Вторник, 03 декабря 2019 13:58

Пенсионерка в шоке: деньги со счета ее матери успели снять быстрее, чем ее похоронили1

Пенсионерка в шоке: деньги со счета ее матери успели снять быстрее, чем ее похоронили

Смерть близкого не всегда может сплотить семейство, объединенное одним горем. Если после покойного осталось наследство, то его раздел может наделать много шума и рассорить между собой даже самых родных людей. Можно ли распоряжаться банковским счетом умершего человека и в каком случае банк может выдать деньги до вступления в наследство – узнала «МК-Эстония».

У матери Светланы было две дочери – она и ее сестра. Как говорит сама Светлана, маме она всегда помогала, особенно в последние годы, ведь та была человеком уже довольно преклонного возраста. Проживала пожилая женщина одна в собственной квартире, но некоторое время назад к ней поселилась внучка Наталья – дочь Светланиной сестры.

Каждому по 1000

«Мама все время говорила: «Наташу гнобят в той семье, ее там все время упрекают, можно она поживет у меня?». Я ничего не имела против – пускай живет, и маме не так скучно будет. Но если бы я знала, что лишусь квартиры, то никогда не разрешила бы, чтобы племянница там поселилась. Мы все тут рядом – я, мой муж, сын с невесткой. В любой момент мы могли маму и к врачу отвезти, и привезти что-то. В общем, ухаживали мы за ней хорошо, – рассказывает Светлана. – Но раз мама захотела взять к себе внучку – пусть. Только я тогда не думала, что они за моей спиной заставят маму написать завещание, по которому квартира отойдет моей племяннице».

До определенного момент пенсию старушке носил почтальон. Но когда эта услуга подорожала, она отказалась и написала доверенность на внучку Наташу, чтобы та имела доступ к счету в банке, могла снимать с него деньги и оплачивать счета.

«Весной мама умерла. Как это случилось, через пару дней звонит мне племянница: «Тетя Света, давайте срочно снимем деньги с бабушкиного счета». Я возразила, что так нельзя, ведь это наследство, на что она ответила: «Вы хотите платить 20% налога с этих денег? Надо срочно снимать!». Так что племянница, имея доверенность, успела снять деньги с маминого счета, – вспоминает Светлана. – Когда я ее спросила, сколько было денег, она ответила, что 8000 евро и предложила разделить их на всех близких людей, каждому по 1000».

Светлана, которая не сильна в таких вопросах, согласилась с решением предприимчивой племянницы, и та разделила деньги между родней. Потом Наталья открыла дело о наследстве. Тогда она позвонила тете и сообщила о том, что у покойной, оказывается, было написано завещание, по которому ее квартира переходит к Наталье.

Краденое наследство

«Я ее спросила, справедливо ли это. Она ответила, что да, что в ее возрасте несправедливо не иметь своей квартиры, – рассказывает Светлана. – Позже пришло письмо от нотариуса, когда в течение трех месяцев определились все наследники. В первой очереди я и моя сестра, а племянница – наследница второй очереди. И мы по закону у нотариуса должны были поставить подписи под соглашением о завещании. Я сначала решила не ходить: квартира не моя, она в наследство не входит, деньги мы поделили – что мне там делать? То, что подпись надо поставить просто по закону, я не знала».

Когда через две недели Светлана все-таки пришла к нотариусу, та объяснила, что подпись необходима, так как квартира переходит наследнику второй очереди. Также нотариус отругала наследницу за то, что деньги покойной были сняты со счета и разделены.

«Но я тогда не знала о завещании, а деньги согласилась поделить, потому что хотелось всем сделать добро, – говорит Светлана. – Однако у нотариуса я узнала, что денег на мамином счете было не 8000 евро, а 11 000. Нотариус мне ясно сказала, что эти деньги принадлежат мне и сестре, а 3000 у нас просто украли, и это надо выяснить. Тогда я стала звонить племяннице. Что, 8000 было проще делить на восьмерых, чем 11? Я хочу получить назад свои деньги, к которым племянница никакого отношения не имела, которые она своровала! Но меня в ответ только назвали алчной».

После такого Светлана считает, что Наталья начала ей мстить – чтобы не отвечать за ворованные деньги, она подала в суд, обвинив Светлану в нежелании поставить необходимую подпись на соглашении о наследстве. И хоть в итоге до суда дело все-таки не дошло, деньги Светлане никто так и не вернул. А родственники просто прекратили общение, оставшись каждый при своем.

Главное – вовремя оповестить

Как же так получилось, что пожилая женщина скончалась, а ее счетом могли продолжать пользоваться?

«В основном банк узнает о смерти клиента несколькими способами: от его родственников на основе соответствующего оповещения; от нотариуса или судоисполнителя в связи с процессом наследования; когда банк делает соответствующий запрос в регистр народонаселения в ходе контроля данных», – отвечает руководитель по коммуникациям SEB Pank Юлия Пийльманн.

Она объясняет, что поэтому именно в день смерти банк не может узнать о смерти клиента и заблокировать его счет, из-за чего очень важно, чтобы родственники проинформировали банк о случившемся, как можно раньше. Как только банк получает информацию о смерти клиента, он блокирует его расчетные счета и закрывает или останавливает все выплаты по действующим договорам или доверенностям. Если на момент оповещения банка еще соответствующей пометки в регистре народонаселения нет, то счет можно заблокировать и временно.

Таким образом, когда умирает человек, следует сразу оповестить банк об этом, чтобы не дать другим родственникам, имеющим доступ к счету покойного, воспользоваться его деньгами. У кого какие права на накопления, установит уже нотариус, когда будет открыто дело о наследстве.

Банк дает добро

Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex считает, что в данном случае Светлана имеет право подать на свою племянницу заявление в полицию из-за снятых со счета и присвоенных денег. И если заведут уголовное дело, то нужно будет подать гражданский иск с требованием возместить ущерб. Также присяжный адвокат советует женщине не ставить подпись на документах до тех пор, пока она не получит полагающуюся ей сумму.

«Если Светлана сама подарила из этих денег каждому родственнику по 1000 евро, то отказаться от дарения и забрать дар она может только у тех, кто после дарения проявил по отношению к ней или ее родственникам явную неблагодарность. Остальные деньги, которые она не дарила, но ей не передали, она может требовать», – заключает Твердохлебов.

Однако есть один случай, при котором банк может выплатить деньги со счета умершего без подтверждающего право наследования документа. При предоставлении свидетельства о смерти банк, по словам Юлии Пийльманн из SEB Pank, может выдать родственнику покойного до 2000 евро для погашения затрат на похороны. Эту выплату можно получить в течение одного месяца после даты смерти. По истечении данного срока выплаты могут делаться только на основе документов о наследовании.

Но учитывается ли эта сумма при последующем разделе денег? Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов говорит, что наследники несут расходы на похороны в соответствии с размером долей в наследстве, а доли не всегда равны. Если один человек снял деньги на похороны, то он должен потом отчитаться перед другими наследниками и необходимо произвести взаиморасчет. 

Оцените материал
4.92
(12 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События07 декабря

Читатель: алкоголь в Таллине будет под запретом? А как же туристы?1

Я слышал, что в Таллинне теперь запретят продавать алкоголь даже в барах по ночам, пишет читатель Сергей. Неужели это правда? А как же…
Бульвар07 декабря

Сергей Лазарев сделал заявление о женитьбе

Популярный российский певец Сергей Лазарев на церемонии награждения музыкальной премии "Виктория", которая прошла в Москве, поделился…
Рейтинг:
1.00
Новости ПБК06 декабря

Завершение строительства Rail Baltica в намеченный срок, по всей…1

Аудит Государственного контроля показал, что при реализации…
События06 декабря

На Тоомпеа пройдут учения полиции и Кайтселийта

На территории дворца Тоомпеа в Таллинне в пятницу вечером с 18 до 24…
Рейтинг:
4.50
За рубежом06 декабря

Российская гимнастка, сломавшая позвоночник на рижском турнире,…

Российская воздушная гимнастка Евгения Асонова, получившая переломы…
Рейтинг:
5.00
События06 декабря

Мошенники звонят от имени SEB банка

Банк SEB предостерегает от мошенников.
За рубежом06 декабря

Отец застрелил 9-летнего сына во время охоты на кролика

В американском городе Спрингфилд, штат Южная Каролина, отец случайно…
Рейтинг:
5.00
События06 декабря

Читательница: "Почему нет пособия?"

В октябре у меня умер муж, и я осталась одна. Дети разъехались, в…

Партнеры

Загрузка...