Май-Лийз Адамс, пенсионерка из Таллинна, три месяца назад похоронила свою дочь Изабеллу на кладбище Лийва. У женщины уже было там место, где с 1987 года захоронена ее мать. Но несмотря на то, что площадь рассчитана на две могилы, дочь пенсионерке пришлось класть в могилу своей матери.
Два человека, одна могила
«Прямо на этой площади, которую я арендую у кладбища, растет дерево. Оно и раньше там было. Я тогда не видела, какое место дали, уже увидела, когда яму вырыли. Но маму я похоронила 40 лет назад, а теперь это дерево выросло, дало корни, которые идут прямо через могилу. И дочь нельзя было из-за него похоронить отдельно, пришлось хоронить на маму. Внизу стали корни вылезать, могилу вырыть не могли», – вспоминает Май-Лийз.
Она говорит, что обращалась и в городскую администрацию, и в администрацию кладбища, но вопрос с деревом никто не решил.
«Когда спросила на кладбище, куда хоронить дочь, мне ответили, что они не могут это дерево срезать. Но оно растет на той площади, которую я арендую! Они мне говорят: «Хороните на животе». Дочь умерла в конце декабря, и до сего времени я никак не могу ничего оформить. Что мне делать, я не знаю, – со слезами отчаяния добавляет пенсионерка. – Теперь я три месяца добиваюсь, чтобы это дерево спилили, и я могла бы поставить памятный камень для дочери. Три месяца уже хожу по всем инстанциям, но ничего не делается. Даже собаке и кошке и то ставят памятник, а тут два человека похоронены. У мамы есть камень, старый, а дочери мне даже не поставить памятник».
Май-Лийз рассказывает, что ее дочери было всего лишь за 50 лет, она бывший работник Криминальной полиции, проработала там 15 лет. Но так случилось, что после неудачной операции она умерла.
«Мне ходить трудно. Даже с третьего этажа трудно спуститься. Иначе я, наверное, обошла бы все инстанции. А в городе мне еще один товарищ сказал, что, если дерево мешает, на него должны повязать красную ленточку, и дерево спилят. Оградку, говорят, можно поставить, когда его спилят», – надеется на разрешение ситуации женщина.
Лийва – лесное кладбище
«Первоначальный проект кладбища Лийва основывался на Положении о кладбище, которое было утверждено городским советом Таллинна 25 октября 1933 года, а затем изменено в 1938 году. Положение о кладбище применялось как при его проектировании, так и при последующем обслуживании. Положение гласит, что кладбище должно сохранять лесной характер. В особых условиях охраны наследия, составленных в 2007 году (№ 65ET07), кладбище должно оставаться кладбищем лесного типа», – комментирует Яна Лийв, заместитель начальника и заведующая отделом кладбищ в Kadrioru Park.
Она добавляет, что учреждение Kadrioru Park управляет таллиннскими кладбищами с 01.07.2020.
«Мы исходили из ранее составленных особых условий охраны наследия – что это лесное кладбище, где кварталы участков и сеть дорог спроектированы с учетом его высокого озеленения. Из-за песчаной почвы основная порода деревьев в этом районе – сосна обыкновенная, и на кладбище много участков, где растут взрослые вечнозеленые сосны, – отмечает Лийв. – Пользователи участков находили удачные решения и устанавливали надгробные камни по краю участка, так как надгробия, оградки и озеленение должны находиться внутри его территории».
Яна Лийв подтверждает, что просьба Май-Лийз Адамс убрать дерево с участка частично оправданна: из-за того, что оно растет на двухместном участке, одно место нельзя использовать. Кроме того, корневая система дерева была прорезана на последних похоронах, и есть риск, что сосна может накрениться и упасть на близлежащие могилы.
«Учреждение Kadrioru Park обратится по этому поводу в Таллиннский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства, который является исполнительным органом в этом вопросе, – обещает Лийв. – После получения разрешения и последующей вырубки дерева на могиле останется пень, который не будут выкорчевывать, так как это повредит существующие могилы».
Правила надо соблюдать
Вообще, место на кладбище не является собственностью того, чьи родственники там похоронены. Поэтому существует ряд правил, что можно и что нельзя делать со своим участком. Подробно эти принципы расписаны у каждого кладбища в Правилах пользования и плюс-минус одинаковы для всех кладбищ.
«Пользователям выдается участок для захоронения, и они могут использовать его только по назначению. Животных туда, например, хоронить нельзя, – констатирует Анна Тарасова, занимающаяся обслуживанием клиентов «Вайвараских кладбищ». – Что касается благоустройства: если хотят поменять старое обрамление на новое или поставить обрамление на новом участке, нужно получить разрешение. Там четко указана граница. Даже для установки памятника, если он выше одного метра, нужно получать разрешение. Обычно все делают стандартные памятники и обрамления, но иногда нужно оценить отдельную ситуацию внимательнее, когда хотят сделать что-то нестандартное».
Например, у кладбища Рийгикюла, добавляет Тарасова, ландшафт такой, что иногда пользователям, если им выдали место на горке или под горкой, приходится ставить опорные стены.
«У нас песок, он осыпается, поэтому иначе никак, – поясняет специалист. – Но для этого нужно получить разрешение от кладбища, чтобы соседние участки не подвергались опасности, чтобы за территорию участка не заходило. Раньше в правилах указывалось, что могила не должна выделяться, например, но сейчас такого на русских кладбищах нет. На маленьких эстонских кладбищах правила строже, и высокое ограждение могут не разрешить поставить, а также определенного общего стиля надо придерживаться».
«У нас на кладбище мы не имеем права выпиливать здоровые сосны. Если это дерево больное, сухое и представляет опасность, тогда мы его убираем, – продолжает Анна Тарасова. – Если людям выдали участок в семидесятых годах и за это время дерево разрослось, а такие участки есть, то сделать ничего нельзя, это природа. Тогда владельцы ищут какое-то альтернативное решение в плане оформления участка».
Если это небольшое лиственное дерево, по словам специалиста, пользователь может убрать его самостоятельно или нанять для этого фирму.
«По нашим правилам, можно самому посадить дерево на участке, например, тую. Но делать это надо в пределах своего места. Исключение – участок на краю кладбища, где очевидно, что рядом могилы не появятся. В таких исключительных ситуациях дерево можно посадить за пределами своего участка, – говорит Тарасова. – Но в любом случае пользователь должен следить за этим деревом, подстригать, смотреть, чтобы оно не разрасталось и не мешало соседним захоронениям. Если этого не делается, мы имеем право сделать пользователю предписание».