Пятница, 14 октября 2011 06:52

Парламент спорит, запрещать ли рекламу алкоголя на радио и на ТВ0

Оппозиционная Центристская партия предлагает полностью запретить рекламу алкоголя на радио и телевидении, а также на улицах. В четверг соответствующий законопроект прошел первое чтение в парламенте, сообщает BNS.

По словам члена Центристской партии Прийта Тообала, целью абсолютного запрета рекламы алкоголя является уменьшение ее влияния, и в первую очередь это касается формирования шкалы ценностей у детей и подростков.

Депутат парламента от Партии реформ Марет Марипуу отметила, что существует опасность передислокации рекламы алкоголя в интернет, где подростки проводят очень много времени.

Член парламентской комиссии по экономическим вопросам от Партии реформ Арто Аас сказал, что в законопроекте отсутствует анализ экономического влияния. По его мнению, следует учитывать, например, то обстоятельство, что уменьшится доход рекламных агентств и медийных предприятий, и это скажется на качестве теле- и радиопрограмм и количестве рабочих мест.

{jb_quote}

"Реклама алкоголя составляет пятую часть доходов телеканалов, что является существенной суммой",

{/jb_quote}

- заметил Аас.

По мнению члена фракции Союза Отечества и Res Publica Кайи Ива, самым главным является шкала ценностей как всего общества, так и отдельно взятого человека. "Ценности можно формировать, используя различные методы, такие как цена, ограничение на рекламу, ограничение допуска, проверка на трезвость участников движения".

Оппоненты законопроекта также указывают на то, что в Эстонии транслируются теле- и радиопередачи многих зарубежных компаний, которые не попадают под юрисдикцию эстонского законодательства. Объемы продаж алкогольной рекламы внушительны, и производители, а также импортеры алкогольной продукции являются крупными рекламными клиентами.

В докладе Министерства экономики говорится, что в случае введения запрета на рекламу алкоголя может сложиться ситуация, когда крупные эстонские телеканалы откажутся от разрешения на вещание, выдаваемое в Эстонии, и начнут транслировать свои телепередачи под юрисдикцией других стран. Это, в свою очередь, будет означать, что внесение изменений в Закон о рекламе не уменьшит количество рекламы алкогольной продукции для эстонского зрителя.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
За рубежом07 августа

Российские учителя взбунтовались против школьных правил с 1 сентября

Уже сейчас абсолютно ясно, что начало учебного года 1 сентября станет очень непростым для российских школ. Придется серьезно перекраивать…
Рейтинг:
5.00
Потребитель07 августа

Магазины Prisma готовы к повышенному спросу на защитные маски

За последние недели продажи противовирусных масок в магазинах Prisma значительно выросли. В равной степени востребованы одноразовые…
Здоровье06 августа

Назван фактор, увеличивающий риск рака в 30 раз

Главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн заявил, что…
За рубежом06 августа

Опубликованы фото Бейрута из космоса до и после взрыва

Роскосмос опубликовал снимки порта Бейрута, сделанные до взрыва в…
Здоровье06 августа

Как сделать поход на пляж безопасным для ребенка и менее тревожным…

Этим летом нам еще обещают пляжную погоду и, конечно же, многие семьи…
Рейтинг:
5.00
События06 августа

В июле на дорогах Эстонии зафиксировано 18 052 нарушения

Камеры контроля скорости и соблюдения режима светофора на дорогах…
События06 августа

За первые пять дней сезона охоты в Эстонии отстреляли 11 медведей

За первые пять дней сезона охоты на медведя в Эстонии отстреляли 11…
Рейтинг:
5.00
События06 августа

Covid-19 подтвержден у двух латвийских спортсменов - в воскресенье…

У двух учащихся Мурьянской спортивной гимназии подтвержден Covid-19,…