Понедельник, 14 октября 2019 09:19

Ожидает ли жителей Эстонии массовое закрытие аптек и подорожание лекарств?4

Ожидает ли жителей Эстонии массовое закрытие аптек и подорожание лекарств?

В следующем году населению страны может угрожать массовое закрытие аптек по всей Эстонии. Этот риск связан с новой аптечной реформой, которая вступит в силу 1 апреля 2020 года. Цель реформы сделать так, чтобы аптеками управляли исключительно провизоры. Зачем это нужно и насколько возможно в действительности, выясняла «МК-Эстония».

Если в последние несколько дней вы заходили в аптеку, то, вполне вероятно, могли заметить на прилавке большой календарь. Этот календарь ведет обратный отсчет до того дня, когда, с большой долей вероятности, эта аптека может быть закрыта. Такие календари установлены во всех аптеках, которые не соответствуют требованиям планируемой реформы.

Всего в Эстонии действует 494 аптеки. Из них более 330 не отвечают требованиям новой реформы. Объединение аптек Эстонии хочет заранее предупредить клиентов, что с 1 апреля 2020 года они, возможно, не смогут покупать лекарства в привычном для себя месте. И это отнюдь не шутка, а вполне реальная перспектива. Однако в Министерстве социальных дел считают, что Объединение аптек зря наводит страх на жителей.

Напрасные страхи

«Запугивание людей со стороны Объединения аптек тем, что доступность лекарств ухудшится, заслуживает осуждения, - говорит советник сферы здоровья Министерства социальных дел Катри Ээспере. – Досадно видеть, что вместо того, чтобы заниматься в оставшееся время подготовкой к внедрению реформы, они наводят панику на людей, в том числе пугают и своих же коллег по аптечному делу».

По словам Ээспере, суть реформы в том, чтобы разделить оптовую и розничную продажу лекарств, то есть оптовые продавцы больше не смогут содержать аптеки.

«Таким образом, мы положим конец ситуации, когда аптека по умолчанию закупает лекарства и другие товары у оптовой фирмы, которая принадлежит владельцу самой аптеки.

Провизоры, которые станут владельцами аптек, смогут сами выбирать, у кого закупать лекарства. Это и в интересах клиентов аптек», - считает Ээспере.

Вторым, и наиболее важным аспектом советник сферы здоровья Министерства социальных дел указывает то, что управлять аптеками будут только профессионалы этой сферы – провизоры. Это уже практикуется в Финляндии, Германии, Дании, Испании и нескольких других странах.

«Со своей стороны, мы не раз предлагали помощь предпринимателям для купли-продажи аптек» - добавила она. – Можем помочь провести независимую консультацию по оценке продаваемого имущества, помочь с организацией разрешения на деятельность и так далее».

Министерство отмечает, что на данном этапе в полной или частичной собственности аптекарей находится 200 аптек. Из них 161 полностью отвечает всем требованиям реформы. Это 33% всего аптечного рынка.

«Конечно, государство не сидит сложа руки. Мы внимательно следим за ситуацией. Индивидуально находим решения для тех регионов, где есть необходимость в аптеках во главе с провизорами. Люди не останутся без лекарств», - заверят советник Катри Ээспере.

«Основная часть не отвечающих требованиям аптек сосредоточена в крупных городах и связана с оптовыми продавцами лекарств. Например, в Таллинне в районе Виру таких аптек шесть. Понятно, что если одна из них закроется, это не повлияет на доступность лекарств, – говорит Ээспере. – А вот сколько из этих аптек закроются и закроются ли вообще, зависит от участников этого рынка. Для того чтобы аптеки не закрылись, нынешние их владельцы должны договориться с провизорами. Об этом им всем стало известно пять лет назад».

Кто в зоне риска

332 аптеки (67% всего рынка) не отвечают требованиям реформы, а следовательно, находятся под угрозой закрытия. Точные данные о том, какие аптеки могут быть закрыты, можно посмотреть на сайте apteegid.ravimiamet.ee, где есть полная интерактивная карта аптек по всей стране.

Аптеки, которые рискуют быть закрытыми, в основном находятся в крупных городах, - их в общей сложности 253. В поселках и небольших городах таких аптек всего 79.

Согласно карте Департамента лекарств, аптечной реформе не отвечает ни одна аптека из находящихся, к примеру, на островах Хийумаа и Муху. А кроме этого, под угрозой все аптеки в Палдиски, Лауласмаа, Саку, Косе, Локса, Тырва и в ряде других населенных пунктов.

В Таллинне всем требованиям реформы отвечают 24 аптеки, под угрозой закрытия остаются 107. Большинство в районе Кесклинн – 24, включая и круглосуточную аптеку на Тынисмяги. В центре города ничего не угрожает лишь трем аптекам. В районе Кристийне, возможно, останется лишь одна Marja Apteek. Также одна аптека может остаться в районе Нымме – Hiiu Rimi Apteek . В Хааберсти не входят в зону риска две аптеки, в Ласнамяэ – восемь (круглосуточная аптека на ул. Викерлазе не входит в это число – она может закрыться), в Мустамяэ – 3, в Пыхья-Таллинне – 6, а вот жители Пирита и Виймси могут остаться и вовсе без аптек.

В Маарду также под критерии реформы подходит лишь одна аптека из пяти – Kallavere Apteek.

В Ида-Вирумаа пока 16 аптек ведут свою деятельность в ногу с реформой. Из них три аптеки в Нарве, четыре - в Силламяэ, две – в Кохтла-Ярве, три – в Йыхви. Под угрозой в Ида-Вирумаа оказались 32 аптеки.

В Пярну может остаться только семь аптек из 23, в Тарту - 25 из 70, на Сааремаа – три.

Провизор или бизнесмен?

Как считают в Объединении аптек, в Эстонии вряд ли найдется столько провизоров, которые захотят и смогут выкупить и управлять аптеками.

«Но министерство по-прежнему высказывает непонятно чем обоснованную надежду, что в последнюю минуту появятся новые предприниматели, которые умеют, хотят и у которых достаточно финансовых возможностей», - говорит BNS руководитель Объединения аптек Эстонии Тимо Данилов.

По словам Данилова, стоит заметить, что Министерство социальных дел агитирует провизоров становится предпринимателями, брать на себя бизнес-риски и вместо своей работы заниматься менеджментом.

Осуществляющие реформу чиновники надеются, что закрытие имеющихся аптек не повлияет на доступность медикаментов, поскольку вместо закрытых аптек провизоры сразу же откроют новые. В Объединении аптек считают это утверждение необоснованно оптимистичным.

«Ни один анализ или прогноз не показывает, сколько и когда откроется новых аптек, и откуда для этого возьмутся финансовые средства. К тому же экономическая логика подводит к тому, что полная реализация реформы приведет к изменению цен на лекарства в сторону повышения, поскольку у раздробленного аптечного рынка отсутствует масштабный эффект, позволяющий сэкономить на административных расходах», - предупреждает Данилов.

Доля аптечного рынка, которая должна пройти через смену прав владения, формирует примерно 75-80% оборота, и ее обоснованная стоимость составляет минимум 200-250 млн евро. Если эти аптеки будут принудительно закрыты, государство — а точнее, налогоплательщики — должны будут компенсировать предпринимателям обоснованную цену.

Фирмы обеспокоены

В Эстонии на данный момент действуют четыре крупные аптечные сети: Südameapteek, Euroapteek, Benu и Apotheka. Эти сети принадлежат крупным фирмам. Нынешним владельцам и руководителям аптек непонятен смысл реформы. Как они отмечают, аптечная сфера в нашей стране находится на высоком уровне, а реформа в ее нынешнем виде может стать причиной ухудшения доступности лекарств и повышения цен на них.

«Весьма вероятно, что закрытие такого количества аптек обернется кризисом для покупателей. А раздробление рынка на мелкие предприятия поднимет затраты, снизит эффективность и повысит цены на лекарства», - считает член правления аптеки Terve Pere Apteeк, входящей в сеть Apotheka, Кадри Улла.

Как говорит исполнительный директор Benu, Кайди Кельт, самый большой вопрос в том, хотят ли провизоры быть предпринимателями. В Эстонии более 100 аптек принадлежат провизорам, что на 1000 работающих в стране провизоров очень много.

«Второй аспект - в ответственности нынешних владельцев аптек перед своими работниками. Мы ежедневно работаем на благо ожиданий наших клиентов больше, чем те, кто принимают решения в тишине своих кабинетов. Поэтому и у наших работодателей есть ответственность за сохранение наших рабочих мест. В то же время, если бы был кто-то, кто бы выкупил аптеки по обоснованной цене, то их бы продали. Просто покупателей нет», - добавляет Кельт.

Также она отмечает, что по итогам заседания комиссии по социальным делам на прошлой неделе читалось, что председатель сомневается в проведении реформы.

«В комиссии появились два новых человека, которые затронули те вопросы, которые ранее просто игнорировались. Например, где провизорам взять 200-250 млн евро, чтобы выкупить аптеки? До сих пор ответом были оптимистический лозунги в стиле «деньги обязательно найдутся», или же попытки занизить стоимость имущества и инвестиций сегодняшних владельцев, чтобы вообще ничего не платить. В правовом государстве дела так не делаются», - добавляет Кайди Кельт.

Причины реформы непонятны также и представителям сети Euroapteek. Как говорит Оксана Костогриз, исполнительный директор сети, если провизоры начнут заниматься предпринимательством, их фокус сместится с клиентов на бытовые вопросы. Вдобавок из-за разделения рынка аптекам неизбежно придется повысить цены на лекарства. А если аптеки позакрываются, снизится и конкуренция. В итоге мы получим снижение количества аптек, повышение цен на медикаменты, ухудшение качества обслуживания

«Аптечные сети предлагают своим работникам всевозможную поддержку для того, чтобы они могли полностью сосредоточиться на обслуживании клиентов и профессиональном повышении своей квалификации. Именно поэтому качесто аптечных услуг у нас на высоком уровне, - считает исполнительный директор Euroapteek, Оксана Костогриз.

Оцените материал
4.57
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом17 ноября

Литовец рассказал об отдающихся за 21 евро петербургских студентках

Житель Литвы Ориюс Гасановас опубликовал на портале Delfi свои впечатления от поездки в Санкт-Петербург. Он рассказал, как на иностранных…
За рубежом16 ноября

Российскую нефтедобычу назвали одной из самых дорогих в мире

Специалисты государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подсчитали, во сколько обходится добыча углеводородного сырья…
Рейтинг:
5.00
События15 ноября

Сегрегация в Таллинне протекает быстрее, чем в других столицах Европы

Как выяснилось из европейского исследования, процессы сегрегации в…
События15 ноября

В Таллинне пустили трамвай с фотографией Яны Тоом1

В Таллинне пустили трамвай с фотографией политика Центристской партии…
Новости ПБК15 ноября

Все больше детей в Эстонии заболевает диабетом

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом, передают…
Рейтинг:
4.00
События15 ноября

VTA вновь нашел в пробах из M.V.Wool листерии

Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) вновь обнаружил во взятых на…

Партнеры

Загрузка...