Четверг, 10 июля 2014 09:13

Откровенно о работе моряка: как сделать карьеру, чего надо бояться и с кем лучше работать 0

Откровенно о работе моряка: как сделать карьеру, чего надо бояться и с кем лучше работать ©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» моряк рассказал, почему лучше работать с зарубежными фирмами и есть ли у него в каждом порту по семье

Я – старший помощник капитана. Если рассматривать иерархию, то сначала идет капитан, затем старший помощник, потом – второй помощник, далее – третий помощник капитана и четвертый, в зависимости от флота.

Чтобы стать моряком, после средней школы я пошел в Эстонскую морскую академию, где отучился пять лет, закончил в 2011 году. Четыре года – это аудиторная учеба и один год – практика. Ее можно пройти кадетом или матросом для того, чтобы получить первый сертификат вахтенного помощника капитана.

Чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице, прежде всего, нужен опыт, хотя и дополнительные курсы тоже надо проходить. Наибольшую роль играет так называемый морской стаж. Но все зависит от человека. До капитана можно дойти и за пять лет, и за десять, и за пятнадцать. Это все сугубо индивидуально, кто как старается. В любой профессии для того, чтобы получить стопроцентный результат, нужно выложиться на 110%.

Из хобби в профессию

Обучение в вузе есть и дневное бесплатное, и платный экстерн. Если есть морской опыт, можно и за два года закончить. Есть люди, я лично их знаю, которые закончили программу за два с половиной года. У человека была цель перед глазами, и он делал все для ее достижения.

Морем я увлекался с детства. Родственников, связанных с морем, никогда не было. Просто шел далекий 1998 год, когда я пошел в один кружок в бывшем таллиннском клубе юных моряков, и с этого момента затянуло. Начал заниматься хобби, которое потом переросло в профессию. Когда мои сверстники шастали по подвалам и пили, я занимался парусным спортом и судомоделированием. Так, потихоньку-помаленьку узнавал о профессии, в которую все больше и больше влюблялся.

Сейчас больше нет государственного флота, как такового, поэтому никакого распределения на работу не существует.

Мы все живем в Евросоюзе, и каждый сам ищет для себя работу. Выпускнику, между прочим, не так легко ее найти. Всем всегда нужны люди с опытом, и на начальном этапе часто приходится слышать отказы: «Нам нужны опытные люди, мы вам перезвоним». Но с чего-то же надо начинать. Есть фирмы, в которые ты приходишь на практику, и после окончания обучения уже возвращаешься на постоянную работу младшим морским офицером. И оттуда уже начинается карьерный рост. Но здесь как повезет.

При поиске контрактов каждый решает для себя сам, что ему подходит больше. Кто-то выбирает короткие рейсы, не уходит далеко от берега, другие же могут и по полгода быть вдали от дома. Так как я молодой, хочу набираться опыта и расти в своей профессии, для меня короткие рейсы неинтересны, мне хочется большего. Хочется даже, чтобы было больше трудностей. Потому что трудности – это опыт. Ты и сам развиваешься, учишься, и на себя со стороны смотришь.

Люди важнее корабля

Конечно, ситуации бывают разные. И страх бывает. Как говорится, не боится только дурак. Но мой личный опыт, знания помогают держать себя в руках и не поддаваться эмоциям.

Все знают о проблемах в африканских странах. В последнем рейсе в Индийском океане радары показали быстро приближающуюся к нам точку. Сложно сказать, была ли это попытка нападения. Но у нас нет никакой возможности спрятаться или защититься, поэтому потушили все огни и дали полный ход вперед – спрятались. Не было смысла ждать и выяснять, кто это, и что от нас хочет. Лучше бояться, чем потом сожалеть. Пароход и груз застрахованы, но главное-то – люди. Поэтому ими надо дорожить.

Пока я не встречался с людьми, которые не выдерживали бы и уходили.

Я всегда стараюсь мотивировать подчиненных. Ведь мы знали, на что шли. Когда я проходил практику, всегда был один, других студентов со мной не было. Но я знаю случаи, когда люди заканчивали академию, но в море не уходили – сразу же оставались на берегу, находили себе работу не по профессии, видимо, понимали, что это не их. Кто-то пошел работать в офис, кто-то свое дело открыл.

Фирмы, с которыми я работаю по контракту, зарубежные. Эстонских фирм очень мало. Менталитет у людей такой, что наши с ними интересы не сходятся. Это люди старой школы: сделал правильно – наорали, сделал неправильно – еще раз наорали. Мне это не подходит. Зачем ругаться с людьми, с которыми ты работаешь? Чем больше флот, тем больше перспективы, но в эстонских фирмах на аналогичных должностях при схожих условиях предлагают заработную плату в четыре-пять раз меньше, чем в зарубежных компаниях. Работа та же, но зарплата отличается значительно. По-моему, выбор здесь очевиден.

Время – деньги

Для работы мне в основном нужен английский, хотя на русском тоже можно вести документацию. Если мы говорим с коллегами о семье, о доме, о театре, то, если мы – люди одной национальности, можем и на русском поболтать. Но приказы и документы оформляются на английском, на нем же обсуждаются рабочие моменты.

Так как у нас хорошо развита система планирования, я могу месяц быть дома, могу четыре месяца, полгода или даже год, а потом уйти в море тоже надолго. Побывал во многих странах Африки, Европы, Азии. Тип судна такой, что все происходит очень быстро: разгрузка, погрузка, идем дальше.

Поэтому выйти и погулять по городу получается крайне редко. Времени на выход элементарно нет. Да и должность такая, что надо следить за всем. Редко когда стоим больше двадцати часов, ведь время – деньги. Для судовладельца выгоднее, когда судно на ходу, чем когда оно стоит в порту. Потому что приходится оплачивать портовые сборы и прочее.

Больше всего работа сталкивала меня с филиппинцами. Их в нашем деле очень много.

Они занимают и высокие должности, и низкие. Разброс большой. Европейцев тоже много, но не так. Затраты на обучение филиппинцев меньше, но и их квалификация хромает. Поэтому в этой связи европейские специалисты ценятся выше.

Я работал и на пассажирских судах, и на грузовых, и на маломерных, и на парусных, и даже на ледоколе. Не могу сказать, что где-то больше, а где-то меньше впечатлений. Везде есть свои интересные особенности. Моя профессия произросла из хобби, поэтому мне все нравится.

Первым делом пароходы

С эстонцами по работе сталкивался мало, хотя язык знаю очень хорошо. Попадались пароходы из Эстонии, и отношения в команде были хорошими. Все знают свою работу, помогают друг другу, как большая семья. Это как человеческий организм или большой механизм. Чтобы механизм работал правильно, все должны действовать слаженно.

Чаще всего у всех моряков есть семьи, которые ждут на берегу. Конечно, это тяжело. Но работа такая, приходится расставлять приоритеты. Кто-то предпочитает недолгие рейсы, чтобы быть чаще с семьей. Но это всегда выбор: работа или семья.

То, что у моряков в каждом порту по семье – исключительно байка, якобы моряки – пьяницы и дебоширы. Все работают, поэтому на такое поведение просто нет времени. Все знают, на что они идут. Если у нас кого-то заметят с запахом спиртного, начинается процедура освидетельствования, и в следующем же порту находится замена.

Прежде всего - безопасность экипажа. У всех есть свои обязанности.

И если человек не может с ними справляться, извините. Конечно, есть исключения для больших праздников, вроде Нового года или Рождества. Тогда те, кто не на вахте, могут позволить себе выпить.

Пока мы на корабле, деньги отчисляются домой. Тратиться не на что. Хотя сейчас технологии позволяют совершать покупки по интернету из любой точки земного шара. Очень стараются улучшить быт моряков, чтобы связь с берегом была всегда и везде.

Сейчас у меня цель – стать капитаном, получить свой пароход. Не знаю, до скольки лет буду этим заниматься, не задумывался. Но пока все нравится, хочется развиваться и идти дальше в профессии.

Оцените материал
4.27
(15 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 января

За Партию зеленых готовы проголосовать лишь 3% избирателей

Накануне у политических партий завершилась регистрация своих кандидатов на грядущих выборах в парламент, передают «Новости Эстонии».
За рубежом 18 января

Финскую журналистку разочаровало качество российских продуктов

В газете Yle финская журналистка Марьо Няккий сообщила, что ее разочаровало качество некоторых продуктов, которые производятся в России.
Рейтинг:
5.00
События 17 января

В Копли на месте кинотеатра "Раху" построят "Максиму"

Специализирующаяся на коммерческой недвижимости инвестиционная фирма…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 17 января

Taxify начал работу в Йыхви и Кохтла-Ярве: цена - 0,39 евро за…

Ведущая транспортная платформа в Европе Taxify расширяет свою…
Здоровье 17 января

Американские учёные рассказали, какой чай наиболее полезен

Учёные, представляющие Корнеллский университет в США, выяснили, каким…
Рейтинг:
4.22
События 17 января

Читатель: сколько полос на Палдиском шоссе?

Делали в Таллинне дороги делали, кучу времени потратили, весь город…
События 17 января

Читательница: квот на всех не хватит!

Я слышала от знакомой, что в 2019 году уже почти закончились квоты на…
Новости ПБК 17 января

Утвержден бюджет Больничной кассы

Совет Больничной кассы утвердил на нынешний год бюджет своей…

Партнеры

Загрузка...