Воскресенье, 26 июня 2022 10:26

Отходы для природы: компостирование самый выгодный способ избавиться от отходов?

Вместо обычных контейнеров для биоотходов можно использовать компостеры. Вместо обычных контейнеров для биоотходов можно использовать компостеры.

Обязанность сортировать мусор по его категориям лежит на каждом. К бытовым биоотходам относятся, прежде всего, остатки пищи, которые мы выбрасываем. Для таких отходов рядом с домами устанавливаются специальные мусорные контейнеры. Но кроме обычных контейнеров для утилизации биоотходов можно использовать метод компостирования. Такой подход может быть удобнее и полезнее.

Сортировка мусора еще в 2007 году стала обязательной в нашей стране. Но практика показывает, что ситуация в этом вопросе мало меняется. Люди по-прежнему выбрасывают весь бытовой мусор, не разделяя его по категориям. В частности, биоотходы, т. е. остатки пищи, смешиваются с другим мусором, делая его непригодным для переработки. В 2019–2020 годах количество биоотходов в смешанном мусоре составило 31,73%.

Закон гласит, что с 1 января 2020 года необходимо подготавливать к повторному использованию материал из бытовых и схожих по составу отходов в размере не меньше 50% от образовавшегося количества таких отходов. С 2025 года это количество уже должен составлять 55%, а с 2035 – 65%. Но в действительности в 2020 году этот показатель был 29%, а биотходов было направлено в оборот лишь 11% от образовавшихся.

Лучше всего сортировать биоотходы получается у жителей Тартумаа, Сааремаа и Харьюмаа. Скверно обстоят дела в Ида-Вирумаа.

В Эстонии обязанность организации раздельного сбора и вывоза биоотходов к концу 2023 года лежит на местных самоуправлениях. Именно они должны озаботиться установкой контейнеров для биоотходов.

«Нарвская городская управа планирует внести изменения в Правила обращения с отходами, и к 2023 году у жителей города появится новое обязательство по раздельному сбору биоотходов. До вступления в силу требования обязательной сортировки биоотходов осталось менее двух лет, поэтому мы планируем начать информировать жителей города уже в этом году», – говорит вице-мэр Нарвы Ирина Смирнова.

Помимо этого, город намерен запустить несколько проектов с софинансированием фонда KIK по строительству инфраструктуры для сбора отсортированного мусора, в том числе и биоотходов, жителями города и частного сектора, а также квартирными товариществами.

«В начале 2022 года в рамках инновативной программы UrbanTech была подана заявка на создание локальных решений переработки биоотходов в энергию. С нетерпением ждем, что проект найдет отклик и пилотная версия сможет быть реализована в нашем городе», – надеется вице-мер.

Альтернатива биоконтейнеру

Согласно директиве ЕС, к 31 декабря 2023 года биоотходы должны либо разделяться и перерабатываться, либо собираться отдельно и не смешиваться с другими видами отходов. Эстония уже получила предупреждение о том, что может быть начато делопроизводство, если директива не будет выполнена. Тогда нас, возможно, ждет ситуация, аналогичная той, когда Эстония получила штраф за излишки сахара и вынуждена была выплатить в казну ЕС 45,7 млн евро. Нужны ли нам снова такие траты?

Но, кроме использования контейнеров, утилизировать биоотходы можно и путем компостирования. Квартирные товарищества (КВ) могли бы организовать такой способ утилизации на своей территории. Также и каждый житель дома может использовать домашний компостер у себя в квартире.

В 2019 году организация Kompostiljon и Союз квартирных товариществ провели исследование о заинтересованности квартирных товариществ и организации компостирования на своей территории. Результаты показали, что многие из них не задумывались о такой возможности. В то же время те, кто взвешивал такую возможность, отмечают препятствием незаинтересованность квартирособственников и высокую цену компостеров. Но все же более половины опрошенных товариществ заинтересованы в совместной или более дешевой закупке компостеров.

«В Эстонии много таких многоквартирных домов, где компостирование проходит без особых проблем. Из 225 опрошенных 28 ответили, что в их домах есть возможность компостирования. На их примере можно сказать, что оно возможно во всех домах, независимо от местоположения, размера или наличия садового участка или клумбы возле дома. В большинстве случаев нужна просто инициатива и предприимчивость», – говорит Ангела Холло, организатор информационной кампании Kompostiljon.

По мнению квартирных товариществ, компостирование требует забот и усилий, и этим, как правило, никто не хочет заниматься. Поэтому более половины товариществ были бы заинтересованы в услуге по установке и обслуживанию компостера.

«Государство и местные само-управления могли бы подумать, как поддержать идею компостирования в месте возникновения отходов. Например, они могли бы профинансировать покупку компостеров, проводить обучения для улучшения информированности людей. Ведь это на самом деле лучшее решение для переработки биоотходов», – подчеркивает Аннели Охврил, инициатор программы Kompostiljon.

Мало места

Андрес Яадла, председатель правления Союза квартирных товариществ, говорит, что в городских условиях большинству КТ все же не подходит вариант утилизации биоотходов с помощью компостеров.

«Просто нет подходящего места, где их поставить. Наш опыт показывает, что это больше подходит для сельских регионов. В целом компостеров пока мало. В Таллинне они есть в районах Пирита, Нымме, Пыхъя-Таллинн. Там дома поменьше, а участки у КТ побольше. А в больших районах – Ласнамяэ, Мустамяэ – просто нет места для компостеров. В большинстве КТ все же стоят биоконтейнеры. Хотя у многих еще нет ни того, ни другого», – говорит Андрес Яадла.

Опыт удачный

Яадла отмечает, что те товарищества, которые уже используют метод компостирования, довольно удачно справляются с этой работой, используя для своих нужд получившуюся из компоста землю. Ее можно использовать, например, для посадки газона и цветов около дома.

Использовать полученную землю для продажи вряд ли получится, т. к. объемы будут не так велики.

«Многие товарищества уже задумываются о том, что обычный биоконтейнер можно было бы заменить на компостер. Думаю, что к концу 2023 года больше КТ обзаведутся ими, т. к. уже есть обязанность сортировать отходы», – считает Яадла.

Он считает, что в больших домах компостирование пока не так популярно и потому, что там больше отходов, которые не успевают перерабатываться. Кроме того, для компоста важно поддерживать правильную температуру.

Но перерабатывать свои биоотходы в компост может и каждый человек у себя дома. Для этого в продаже есть разные варианты домашних компостеров, которые можно использовать и в квартире. Некоторые местные самоуправления уже проводили акции по раздаче всем желающим домашних компостеров. Например, в прошлом году управа Тарту раздала 600 компостеров. Причем желающих получить их было значительно больше. Поступило столько заявлений, что даже домашняя интернет-страница города не выдержала нагрузки.

Города Выру и Кейла также приобрели компостеры для своих жителей. Волость Вяйке-Марья в мае этого года раздала 150 компостеров.

«Компостирование очень хороший способ переработки биоотходов – как бытовых, так и производственных. Несмотря на наш прохладный климат, он используется в Эстонии почти на каждом огороде или в саду у дома. В промышленном масштабе данную технологию используют в первую очередь для переработки бытовых биоотходов, собранных от населения, а также от мест общепита и предприятий пищевой промышленности. Компостирование не требует больших финансовых затрат и времени», – говорит Александр Тараскин, ведущий специалист отдела природных ресурсов Агентства окружающей среды.

По его словам, компостирование самый выгодный способ избавиться от отходов, в т. ч. и в финансовом плане. Централизованный способ – вывоз, переработка биоотходов и сертификация продукции – процессы затратные, следовательно, необходимо платить определённую в ходе конкурса госзакупки сумму.

Компостеры можно приобрести почти в каждом сельскохозяйственном или строительном магазине. Растительные отходы можно компостировать и в открытых самодельных «компостных кучах» в тёплый период.

«Но добавлять туда пищевые отходы в большинстве местных само-управлений запрещено, так как могут завестись грызуны и насекомые, при неправильном проведении компостирования появятся неприятные запахи. Есть компостеры, которые можно использовать в домашних условиях. Их размеры невелики, поэтому они не подходят для семьи, где часто готовят дома. Самым лучшим решением для частных домохозяйств и небольших квартирных товариществ является быстрый (закрытый) компостер, в который можно направлять как растительные отходы из сада, так и пищевые отходы с кухни. Компостер не требует много внимания, но и забывать про него нельзя. В определённое время надо перемешивать содержимое или удалять готовый компост», – объясняет Александр Тараскин.

Он отмечает, что два последних года местным самоуправлениям выделяются средства для помощи жителям в приобретении компостеров для домашнего компостирования и контейнеров для сбора биоотходов. А наказывать за неверное обращение с отходами может как государственный Департамент окружающей среды, так и местные само-управления.

«Так как правила раздельного сбора уже действуют много лет, не стоит удивляться гостю, который хотел бы ознакомиться с тем, как вы организовали свой сбор отходов по видам. Целью проверок никогда не является наказание в виде штрафа. Целью в первую очередь является обратить внимание на правила. Однако если убеждением и советом изменить ситуацию невозможно, придётся прибегать к более жёстким мерам, в том числе штрафам», – отмечает специалист.

Размер штрафа регулируется законом об отходах § 1207, согласно которому за нарушение правил ведения отходного хозяйства максимальный размер штрафа составляет 200 штрафных единиц, или 800 евро, а юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 20 000 евро за каждый случай проступка.

Оцените материал
0
0

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар