Вторник, 25 октября 2011 07:00

От неграждан требуют документ, о котором другие страны и не догадываются0

Супругам пришлось менять билеты и срочно оформлять новый документ. В общей сложности они потеряли около 500 евро. Фото: Марек Паю.Эстония запретила обладателю «серого» паспорта Станиславу Василевскому вылет из страны и не пропустила его на борт самолета. Причина отказа заключалась в том, что у Василевского не было с собой карты вида на жительство. При этом, по словам мужчины, ни в одном другом аэропорту про этот документ никто не знает.

Станислав сейчас проживает в Испании, а в Эстонию прилетел с супругой всего на несколько дней. «Летели с пересадками, и нигде никто не потребовал никаких дополнительных документов, кроме паспорта и билетов», - рассказывает Станислав про аэропорты Испании и Германии.

По прибытии у Василевского проблем не возникло даже в эстонском аэропорту. Но когда пара собралась улетать, во время проверки документов перед посадкой выяснилось, что на борт Станислава не пустят. Ему объяснили, что с недавнего времени в Эстонии «серые» паспорта делают биометрические, с внесением отпечатков пальцев. А вот вклейку о виде на жительство теперь не делают. Для этого выдают отдельную карточку. Так как этого документа у Стаса с собой не было, работники аэропорта отказались пропускать его на борт.

{jb_quote}

Супругам пришлось напрашиваться к родственникам еще на неделю, а также покупать новые билеты и заказывать карточку вида на жительство.

{/jb_quote}

В общей сложности они потеряли из-за этого около 500 евро.

Пресс-секретарь отдела гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны Эне Вихтла говорит, что обладатели серых паспортов, когда выезжают и въезжают в Эстонию, теперь обязаны предъявлять дополнительный документ – карточку вида на жительство. Таков закон.

После того, как Стас с супругой прибыли в Испанию, они рассказали «МК-Эстонии» о своем рейсе. «Я принципиально не доставал в таллиннском аэропорту карточку. Однако меня попросили ее предъявить. Но ни в Германии, ни в Испании этого не требовали. Правда, в Германии на границе возник другой вопрос: как это может быть, когда у человека нет гражданства? Конечно, все быстро прояснилось, и меня пропустили на борт», - рассказывает Станислав.

Почему у Станислава не возникло проблем по прибытию в других странах, Департамент полиции и погранохраны сказать затрудняется.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События03 августа

Тарту предлагает ужесточить меры по предотвращению распространения COVID-19

Мэрия Тарту, Лыунаское региональное отделение департамента здоровья, Лыунаская префектура, Лыунаский спасательный центр и клиникум…
Рейтинг:
5.00
События03 августа

Руководитель отдела народного здоровья советует отменить массовые…

Руководитель отдела народного здоровья Министерства социальных дел…
За рубежом03 августа

На пляже нашли 4-метровую тушу неизвестного существа

Останки с мехом и ластами точно идентифицировать не удалось. Их длина…
За рубежом03 августа

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее

Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
За рубежом02 августа

События в Белоруссии развиваются по украинскому сценарию: Лукашенко…

Чуть больше недели осталось до 9 августа, когда в Белоруссии должны…
Бульвар02 августа

Экс-солистка "Ленинграда" рассказала о выходках Шнурова

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров мог позвонить пьяным и…
События02 августа

Уверенность в промышленном секторе улучшается

В промышленном секторе в целом объёмы производства за июнь…
Рейтинг:
4.75
События02 августа

Заблудившегося на прошлой неделе в лесу мужчину нашли мертвым

69-летнего Михаила, который 23 июля заблудился в лесу в волости…