Пятница, 02 марта 2018 09:18

Осужденный за убийство и признанный невменяемым выкладывает в интернет видео из психбольницы37

Осужденный за убийство и признанный невменяемым выкладывает в интернет видео из психбольницы

«2018 год. Психиатрическая больница Ямеяла. Я – Владимир Яриков, жертва карательной психиатрии». Так начинается один из его репортажей. Их десятки. Многие набирают тысячи просмотров. Людям же интересно, как живется тем, кто находится на принудительном лечении. Тем более что Яриков почти в каждом видео сообщает, что это – карательная психиатрия, и людей здесь держат ни за что. Руководство больницы в курсе, но поделать пока ничего не может.  Более того, одно из СМИ даже приняло Ярикова в качестве корреспондента на работу!

Яриков отлично держится перед камерой. Говорит четко и внятно, с выражением и иронией. Первые видео он снимал в душевой (в  дверях палат – стекла, и медработникам видно, чем занимаются пациенты), потом осмелел и стал делать репортажи и из своей палаты, и из соседних. И даже снимать интервью с персоналом.

В одном из последних видео в кадре – кровать и окно. На подоконнике стоит плоский телевизор с немаленькой диагональю, ноутбук и еще какая-то техника. (Некоторые, посмотрев на эти гаджеты, писали в комментариях, мол, мужик, неплохо ты так в закрытой психиатрической лечебнице живешь!)

И действительно, у Владимира Ярикова есть камера, компьютер и выход в интернет, он периодически заливает отснятые видео на свой канал в Youtube. Их десятки. В видео он повествует о своей жизни, о том, как его несправедливо осудили, ряд доказательств его невиновности просто не приняли во внимание, и что на самом деле он не один такой. Он берет интервью у других больных, где они тоже рассказывают о том, как их держат тут ни за что и как с ними тут плохо обращаются. Лейтмотив большинства записей – карательная психиатрия в Эстонии.

Кукушка хвалит петуха

«Психпалата. Жертва карательной психиатрии. Если кто-то скажет, что я невменяем, то, как говорил Остап Бендер, плюньте ему в глаза», – призывает Яриков, стоя перед камерой.

У него более 700 подписчиков. Люди в комментариях спрашивают: «Мужик, как тебе помочь?» «Как долго ты в этом аду, и сколько еще осталось?» Но есть и такие, кто пишет «Нормально живешь, не жалуйся, мог бы в тюряге сидеть, баланду хавать, а не телик смотреть и музончик слушать».

Например, на одном из последних видео Яриков проводит опрос среди пациентов психиатрического отделения, что они думают по поводу самого Ярикова. Мол, магистр клинической психиатрии поставил мне диагноз «тяжелый параноидальный бред», что вы думаете обо мне? И дальше звучат положительные отзывы.

Яриков в ответ тоже говорит, что назначенное респондентам наказание – несправедливо суровое. Например, один сидит «более десяти лет, что уж чересчур». Правда, не сообщается за что. А второму назначили пять лет принудительного лечения «за какую-то нелепую драку».

Спрашивает охранника: «Я опасен?» Тот отвечает: совершенно нет.  «Ну да, многие считают, что я здесь незаконно нахожусь». Медсестра Сийри посылает ему воздушные поцелуи. Уборщица говорит, что для нее он не опасен. А он в ответ говорит, что таким работникам нужно зарплату поднять, ведь они получают так мало…

Но больше всего просмотров (7500) набрало видео «Карательная психиатрия. Шизофреник и шизофрения». Пациент по имени Саша, смотря немигающим взглядом в камеру, монотонным голосом рассказывает о том, что у него в голове голоса, и как его закололи тут, в Ямеяла, психотропными препаратами. И попал он сюда всего лишь за ссору с матерью. Яриков за кадром говорит, что психиатрическая больница сломала жизнь человеку.

«Ты подавлен. Тебя сделали таким», – сообщает ему Яриков.

Следующее видео: «Это Саша, он находится в психиатрическом отделении больницы Ямеяла на принудительном лечении за кражу трех бутылок водки». Саша жалуется на то, что врачи не хотят ему вставлять зубы, и показывает в камеру свой беззубый рот. 

«Граждане, никому не верьте, но уж мне-то вы поверьте! – призывает Яриков. – Я не шизофреник, я из Эстонии, гражданин Эстонии. Это диагноз».

И далее: «Тут из людей делают растения, а я перенес лечение галоперидолом и выжил, – сообщает он. И задает вопрос своему собеседнику Саше: «Ты себя считаешь шизофреником? Нет.  Вот и я нет.  А на нет и суда нет».

Окно в мир

Яриков популярен. Видео под названием «Откровения больных/карательная психиатрия ч.  1» заинтересовались почти 3000 человек.

«Февраль 2016 года. Психиатрическая больница Ямеяла. Откровения психбольных». Яриков берет интервью у двух своих «коллег» по принудительному лечению, и один из них, Сергей, рассказывает и о беспределе со стороны медбратьев, и о том, как другие больные применяют по отношению к ним насилие. Подробно описывает и то, как с ними содержится Тоомас… (называют и его фамилию), он педофил, и он показывал другим содержащимся на принудительном лечении видео, как он насиловал маленьких девочек.

Его сопалатник Николай, который не скрывает, что «скитается» по психбольницам с 1989 года, жалуется, что живет он очень плохо. Как одни больные бьют других, а персонал ничего не предпринимает, потому что все подкуплены. И педофил выше-упомянутый зазывает к себе в комнату смотреть фильмы про маленьких раздетых девочек.

Жалуется, что когда в больницу приезжала канцлер права Юлле Мадизе, он хотел с ней поговорить, но ему не дали, потому что она не понимает по-русски. Жалуется Николай и на одну медсестру, как она плохо относится к больным. Но есть, мол, и хорошие.

Еще один, Станислав, живущий в той же палате, тоже жалуется – комиссия относится к больным несправедливо. Один, мол, избивал больных в кровь, все об этом знали, но его, тем не менее, выписали. А его, спокойного, не выписывают.  И канцлер права его не вызывал, и проблемы, которые существуют, никто не решает – просто закрывают глаза.

«Те, кто избивают людей каждый день, уже все на свободе», – подытоживает Яриков.

Поднимают и вопрос о вентиляции – жара, дышать нечем, и вред их здоровью причиняется. Форточек нет.  Правда, в углу окна есть фреш-клапан (прямоугольное вентиляционное отверстие), но, по словам Ярикова, он ничем не помогает.  В душевой в полотке есть отверстие типа вентиляции, но она, по словам Ярикова, не работает. 

Неоднократные жалобы в суде, мол, не находят желаемого решения. Их тут же якобы кладут под сукно. К тому же и палаты в больницах слишком маленькие для троих, шкафов нет, повесить одежду некуда, все лежит на кроватях.

«Вот в таких условиях содержатся здесь люди за различные правонарушения по 5–10–15 лет, как за легкие, так и за тяжелые», – подытоживает Яриков, обводя камерой палату.

Больные явно воспринимают возможность дать Ярикову интервью как способ достучаться до руководства и рассказать всему миру, как им тут плохо и как с ними тут обращаются. Режут всю правду-матку, вдруг их услышат? Вдруг пожалеют? И люди жалеют их в комментариях и возмущаются таким «зверством» со стороны больницы.

Как бельмо на глазу

Руководству больницы в Ямеяла даже не нужно называть имени Ярикова – оно с полуслова понимает, о ком речь. Представитель учреждения Криста Вальдвеэ говорит, что у них находятся на принудительном психиатрическом лечении те, чье душевное состояние по решению суда не позволяет им нести ответственность за совершенные преступления. И это наказание заменено лечением.

Поэтому в отделении – более строгие правила, чем в обычных больницах. Но, конечно, они не сравнимы с теми, что в тюрьме.

«Ни использование личного компьютера с подключением к интернету, ни видеозапись пациентов в отделении не разрешена,

– сообщает Вальдвеэ. – Мы контролируем соблюдение предписаний, но у нас тоже есть границы. Например, если мы делаем обыск в палатах, то пациентов мы обыскивать не можем. Проверяем их лишь с помощью металлоискателя».

Она заверяет, что во всех палатах есть вентиляция. А то, что больных не пустили общаться с канцлером права – так больница тут ни при чем. Они не запрещали.

Но ладно бы Яриков занимался только обнародованием своих данных. На некоторых видео сняты и другие пациенты психиатрического отделения Вильяндиской больницы. Их лица четко видны, Яриков также называет их имена и сообщает, за что они наказаны. Как им жить, когда они выйдут из больницы и попытаются устроиться на работу или наладить личную жизнь? В интернете все сохраняется, и стоит только кликнуть на видео, так вот они и видны, во всей красе и со всеми подробностями их состояния здоровья.

Вальдвеэ заверяет, что больница относится к ситуации с утечкой личных данных других пациентов в Сеть очень серьезно. И они сразу же, как только узнали о ситуации, обратились к руководству Youtube с просьбой убрать видео. На что получили отказ: мол, снять их может только тот, кто залил.

«Тогда мы обратились в Инспекцию по защите данных, откуда получили ответ, что Youtube – это дочерняя фирма Googlе, которая совершенно не обязана следовать законам Эстонии по защите данных, и у инспекции над ними власти тоже нет», – описывает ситуацию Вальдвеэ.

Инспекция по защите данных подтвердила, что видео о других людях можно распространять, только если человек сам дал на это согласие или если его по видео невозможно идентифицировать.

Но если пациенты больницы не способны сами отстаивать свои права, за их безопасность отвечает больница. Которая должна обеспечить им безопасность и приватность. То есть если в психиатрической клинике была сделана видеозапись, где видно других пациентов и из которой можно сделать вывод об их состоянии здоровья или о назначенном им наказании, то такое видео точно нельзя обнародовать в интернете.

«Помимо юридического есть еще и этический аспект.  Видео-съемка человека, находящегося в беспомощном состоянии, и ее обнародование достойны осуждения, – говорит представитель инспекции Майре Иро. – И люди, кого снимали без разрешения и выложили это в интернет, могут потребовать убрать видео как от того, кто выложил, так и от медиаканала (в  данном случае YouTube). Если это не поможет, можно обратиться к нам или в суд».

Однако пока что, выходит, люди на него не жалуются, а больница с Яриковым ничего поделать не может.  Психбольной перехитрил их.

Письма кровью

Ярикову сейчас 47 лет.  Он сообщает, что у него 90% нетрудоспособности и он признан, по его словам, невменяемым с 2007 года. Говорит, что требует от Эстонии 4 000 000 евро за пытки. И под конец сообщает: «Те, кто считает меня вменяемым, поставьте лайк. А те, кто нет, обратитесь к психиатру».

Продолжение читайте на следующей странице.

Медиа

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События01 декабря

В Ласнамяэ установят мемориальные доски митрополиту Корнилию и Густаву Эрнесаксу

В рамках проекта «Музей Ласнамяэ» на фасадах двух зданий появятся памятные доски - в честь дирижера и композитора Густава Эрнесакса и…
За рубежом30 ноября

Британия уничтожит более 10 тысяч индеек из-за птичьего гриппа

На ферме по разведению индейки в Северном Йоркшире (Великобритания)…
Потребитель30 ноября

Доход от продаж у предприятий розничной торговли в Эстонии в октябре…

По данным департамента статистики, доход от продаж у предприятий…
События30 ноября

В третьем квартале спад экономики составил 1,9%

По данным Департамента статистики, валовой внутренний продукт (ВВП)…
События30 ноября

Женщина негодует: за 50 евро организация выдала ее семье два ящика…

«Недавно я получила письмо с предложением войти в Союз многодетных…