Суббота, 31 декабря 2011 11:38

Осторожно! Попрошайки давят на жалость0

Иллюстративный снимок. Фото: Мария КаруРуководитель Службы районной полицейской работы Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер предупреждает: в преддверии Нового года активизируются попрошайки, которые умеют искусно давить на жалость. Так, в столичном общественном транспорте мужчина просит деньги "на операцию для сына", пишет Delfi.

...Полдень. Столичный трамвай, идущий в сторону Центрального рынка. В первый вагон входит хорошо одетый мужчина, не старый, на вид — человек восточный, возможно, цыган, курд.

Внезапно он раскрывает что-то типа меню в ресторанах: на одной стороне — текст на эстонском языке, на другой — на русском: "Уважаемые люди!.. Помогите моему сыну,.. нужна операция..." Подходит с этим "меню" к пассажирам.

Больше всего подают немолодые женщины. Хотя одна, во втором вагоне, все же спрашивает: "А почему вы не обращаетесь в фонды, ведь они и существуют, чтобы помогать?"

В ответ "несчастный отец", на лице которого горе, ну, никак не отражается, как, впрочем, не отражается вообще ничего, безмолвствует и на ближайшей остановке поспешно покидает трамвай. Позже его видели и в таллиннских автобусах.

Что это — последняя надежда на помощь сыну или одурачивание слишком легковерных?

Должны ли люди быть в такой ситуации начеку?

"Обычно народ рассматривает такое поведение все же как попрошайничество, чем оно по своей сути, очевидно, и является, — комментирует Валдо Пыдер. — Предлоги для получения денег можно выдумывать бесконечно, но тому, кто сталкивается с этим, надо помнить, что передача денег чужому человеку — риск, который необязательно брать на себя".

Пыдер говорит, что, если просят на предполагаемую срочную операцию, то, немного подумав, вы вспомните, что чрезвычайная медпомощь в Эстонии бесплатна. "Естественно, есть операции, расходы на которые Больничная касса не компенсирует, но для таких случаев обычно создаются соответствующие целевые учреждения, деньги собираются через них. Тот, кто видел такие крупные кампании по сбору средств, например, по телевизору, понимает, что один человек, просто просящий деньги у пассажиров общественного транспорта, необходимую сумму, по логике вещей, собрать не в состоянии", — добавляет полицейский.

Он отмечает также: утверждать на все сто, что это афера, нельзя, но, хотя такого рода пожертвования — дело сугубо добровольное, подобный способ "собирать на операцию" должен настораживать каждого.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

На помощь, дом проседает! Ничего, поднимем обратно!

Контент-маркетинг Просевшее здание - это настоящий кошмар. К счастью, создана технология, способная решить эту проблему. Различные…
События01 декабря

Эстония готовится начать вакцинацию от COVID-19 в январе следующего года

На сегодняшнем заседании правительства министр социальных дел Танель Кийк представил соглашение о предварительной закупке между Европейской…
За рубежом30 ноября

Британия считает следующую неделю ключевой в переговорах по Brexit

Грядущая неделя станет последней, "когда еще возможны какие-то…
Бульвар30 ноября

Борис Горский – самый утренний человек на земле

В гостях у «МК-Эстонии» диджей, ведущий мероприятий, человек, который…
За рубежом30 ноября

Бездомные Лондона смогут две недели пожить в отеле

В отеле бездомным предоставят трехразовое полноценное питание с…
Здоровье30 ноября

Найден новый способ лечения туберкулёза истощающим бактерии способом

Туберкулезные палочки год от года становятся все более устойчивыми…