Вторник, 30 июня 2020 12:51

Опасны ли вышки сотовой связи для жителей домов и кто их контролирует?0

Опасны ли вышки сотовой связи для жителей домов и кто их контролирует?

«Я хочу купить квартиру в доме, где на крыше есть мачты сотовой связи, – говорит житель Таллинна Максим. – И я волнуюсь: не вредно ли это для здоровья? Тем более что, по словам людей, в некоторых домах даже устанавливают какие-то защитные экраны. Значит, это опасно?» «МК-Эстония» выяснила, какого мнения об этом ответственные за защиту здоровья людей учреждения, не вредно ли ставить по несколько вышек сотовой связи на крышу дома и почему количество и месторасположение мачт и станций со всех сторон засекречено?

Безопасность вышек сотовой связи сейчас – очень горячая тема. Кого-то очень волнует приход 5G в Эстонию. Кто-то считает, что вообще все мачты сотовой связи облучают людей, что приводит к большим проблемам со здоровьем.

Мнения ученых тоже различаются: кто-то считает, что вышки сотовой связи абсолютно безопасны, кто-то – что долговременное нахождение рядом с ними наносит вред здоровью человека. Так можно ли жить рядом с ними? И как быть, если поблизости находится мачта-передатчик?

Кто что регулирует?

Главный специалист отдела здоровья окружающей среды Департамента здоровья Расмус Пруус отмечает, что по закону при установке каждого радиопередатчика нужно обеспечить его безопасность для здоровья людей и окружающей среды. Насколько соблюдены все требования, оценивают именно специалисты Департамента здоровья.

«Но нужно учитывать, что в обычной жилой среде уровень электромагнитных полей – в сотни, тысячи или даже больше раз ниже установленных пределов, – подчеркивает Пруус. – Например, по данным ВОЗ, уровень электромагнитного поля вышек сотовой связи составляет от 0,002% до 2% от рекомендуемых норм».

Он добавляет, что все владельцы разрешений на установку подобных устройств (Telia, Elisa, Tele2) обязаны согласовывать условия установки радиопередатчиков с Департаментом здоровья. За исключением, например, условий использования радиочастот, если эффективная излучаемая мощность прибора-радиопередатчика не превышает 100 Вт (20 дБВт).

«И согласовывать это все нужно, чтобы Департамент здоровья мог выяснить, в каких районах уровень радио-излучения во время работы радиопередатчиков может превысить установленные нормы, – поясняет специалист. – И разработать условия, при которых использование радиопередатчиков можно было бы разрешить».

Руководитель отдела управления частотами Департамента защиты потребителя и технического надзора Эрко Кулу добавляет, что обычно фирмы мобильной связи сами планируют, куда они что поставят, и не обязаны установку каждой вышки с департаментом согласовывать.

«Если базовая станция превышает установленную в законе мощность, то фирма-оператор должна согласовать ее установку с Департаментом здоровья, – поясняет Кулу. – И часть информации о вышках есть у нас, часть – у Департамента здоровья».

При этом информация, в каких районах столицы и где вообще в Эстонии больше всего вышек сотовой связи, со всех сторон засекречена.

«Это – стратегические данные, – поясняют в фирмах. – Мы должны обеспечивать безопасность своих вышек. А обнародование их местоположения – это риск».

Не сообщают они и точное количество мачт. Но, например, в Elisa сказали, что частичную информацию о вышках в конкретном районе они все же своим клиентам выдают – чтобы те могли оценить качество связи в интересующем их уголке страны. И, например, только Elisa установила уже тысячи мачт по всей стране.

Сколько вышек можно?

На некоторых домах установлено аж несколько вышек сотовой связи. Нередко они принадлежат даже разным фирмам. Например, все три фирмы установили на крыше одной из высоток по вышке. Не запрещено ли это? Не опасно ли для здоровья собственников квартир в этом доме и в соседних тоже?

«Количество антенн и опорных станций не является определяющим при оценке опасности, – заверяет Кулу. – Три антенны не означают автоматически, что облучение здесь в три раза выше. Обычно исходят из правила, что чем больше передатчиков, тем меньше их мощности. Поэтому для оценки реальной опасности нужно замерить показатели».

В Департаменте здоровья при этом добавляют, что вообще нет никаких ограничений по количеству вышек сотовой связи или радиопередатчиков на крыше одного дома. Но только при условии, что показатели при их совместной работе не превышают норм.

Руководитель отдела технологий Tele2 Танель Сарри заверяет, что установка мачт связи в Эстонии происходит согласно законам, которые соблюдают все операторы.

«Каждый раз производят замеры, и если выяснится, что здоровье людей находится в опасности, а показатели превышены, то мачту не установят», – заверяет он.

Представитель фирмы Elisa Таави Тедер поясняет, что количество вышек сотовой связи зависит от количества клиентов в том или ином регионе и объема потребляемых услуг. И в разных уголках Эстонии оно варьируется.

«Как правило, их больше всего в густонаселенных районах, больших городах и пригородах, – добавляет он. – Обычно нет необходимости устанавливать на крышу одного дома сразу несколько вышек сотовой связи, – отмечает Таави Тедер. – Так же как не нужно их ставить на крыши всех домов подряд. Но, конечно, есть здания, которые используют сразу несколько операторов. Равно как и сообща используемые мачты в деревнях. Многое зависит от населенности пункта и его архитектурных особенностей».

Бизнес на вышках

Некоторые дома для фирм-операторов являются очень привлекательными, и они хотят там арендовать часть крыши, чтобы поставить свои вышки. Как правило, это высотки или 9-этажки. И правления товариществ обычно рады дополнительным деньгам.

Конечно, такие вопросы следует обсуждать на общем собрании и принимать решение большинством голосов. Но есть дома, где договор об аренде крыши правление заключает, не имея на то разрешения общего собрания. И когда потом это выясняется, начинается большой скандал: не все жители дома уверены в безопасности вышек сотовой связи. И не все они, особенно жители верхних этажей, готовы рисковать своим здоровьем ради прибыли КТ.

«У нас на доме тоже стоят вышки, – говорит жительница высотки в Пыхья-Таллинне Ирина. – Не вижу в этом проблемы. Правда, мы живем на шестом этаже. Но между крышей и последним жилым этажом у нас конференц-зал, так что прямого влияния на квартиры эти вышки, думаю, не оказывают».

В Департаменте здоровья подчеркивают: на установку вышек сотовой связи на крыше дома обязательно должно быть согласие товарищества.

Что же касается вопроса Максима по поводу защитных экранов, то во всех фирмах сотовой связи нашу газету заверили, что они не в курсе, что это за экраны такие. И никогда их не устанавливали.

«Вышки полностью безопасны для людей, – заверяет представитель Telia Лидия Кальюнди. – Поэтому для установки каких-либо защитных экранов с нашей стороны просто нет необходимости».

Оцените материал
3
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье13 июля

Найдено природное противораковое вещество

Одна из жирных кислот оказалась способной уничтожать онкологические клетки, но в рационе человека ее практически нет.
События13 июля

Скончался инженер-основатель Skype Тойво Аннус

В воскресенье в возрасте 48 лет скоропостижно скончался после болезни бизнесмен и инвестор, а также инженер-основатель Skype Тойво Аннус.
Рейтинг:
1.00

Подробности зверского убийства девочки на Сахалине: насиловали не…

Новые подробности похищения и убийства восьмилетней девочки семейной…
Рейтинг:
5.00

Читатель: спуститься с коляской в Кадриорг со стороны улицы Валге –…

Читательница «МК-Эстония» Юлия из Таллинна удивляется состоянию…
Рейтинг:
3.67
Здоровье11 июля

В мире за сутки рекордно заразились коронавирусом 228000 человек

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире поставлен…
Рейтинг:
4.50
События11 июля

Прибывающие из семи стран Европы должны оставаться в Эстонии в…

Из-за доли людей, зараженных коронавирусом, с понедельника…