Пятница, 04 марта 2022 00:30

Одна из самых востребованных сегодня профессий – няня

Какой видят современную няню в Эстонии, какие требования к ней предъявляют и сколько стоят ее услуги, узнавала «МК-Эстония».

Пандемия многое изменила в нашей жизни, коснулась она и сферы присмотра за детьми. Няня является спасительницей, например, когда закрываются на удаленку школы и детские сады и родители не имеют возможности присматривать за детьми, когда на удаленке сидят сами родители, но малышня постоянно отвлекает от работы. Также из-за коронавируса многие потеряли работу, и в качестве нянь себя стали предлагать люди с самым разным образованием и жизненным опытом. Кому-то няня нужна от случая к случаю, кому-то ее услуги необходимы каждый день, но спрос на услуги нянь в последние годы уверенно растет.

Администратор популярной группы «Ищу/предлагаю услуги няни в Таллинне» в соцсети «Фейсбук» говорит: «На мой субъективный взгляд, увеличились и спрос, и предложение. Цены тоже выросли, если раньше можно было найти няню за 4–6 евро в час, то теперь средний ценник это 7–9 евро в час. В основном няни хотят найти работу на постоянной основе. В последнее время появилось много тех, кто ищет работу няней в качестве подработки на несколько часов в неделю. Зачастую это матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, домохозяйки или приезжие. Мужчин-нянь я не встречала».

При слове «няня» у каждого возникает свой образ – строгая волшебница Макфи, леди Совершенство – Мэри Поппинс, домомучительница фрекен Бок или добрая сказочница Арина Родионовна… А какой хотят видеть современную няню жители Эстонии?

По словам администратора группы, все хотят энергичную, вовлеченную няню с опытом. Возраст не имеет особого значения. Спросом пользуются няни с педагогическим образованием, с рекомендациями, а их найти трудно, так как такие работники обычно задерживаются в семьях на несколько лет. Кроме того, возрос спрос на так называемые «услуги сопровождения», когда ищут не совсем няню, а человека, который будет сопровождать ребёнка: водить-забирать из детского сада/школы, возить на кружки, в секции и т. д.

Ожидания и реальность

О своем богатом опыте найма няни рассказала мама двоих детей, юрист, блогер Анастасия Закурдаева: «Уже более пяти лет у меня работает одна няня, ее в свое время мы искали для моего сына с особыми потребностями. На тот момент мы еще плохо понимали, какое будущее нас ждет, и просто искали человека, который очень любит детей. Мы проинтервьюировали шесть нянь, отозвавшихся на объявление. В основном это были женщины с дипломами курсов, которые они окончили по направлению биржи труда, и все они были без опыта работы. Тогда нам повезло, и мы нашли няню довольно быстро через знакомых.

Пять лет спустя нам снова понадобилась няня для нашего сына, которому на данный момент 6 лет. У нас были определенные требования: мы хотели няню на полную ставку, с опытом работы с детьми, которая будет иметь возможность ездить с нами на выездные реабилитации. Плюс мы указывали, что хорошо, если няня будет водить машину. Мы были готовы платить от 1100 евро чистыми при официальном трудоустройстве, с отпускными и медстраховкой. За шесть месяцев мы проинтервьюировали более 20 нянь по телефону, с 14‑ю встретились лично. Люди, которые приходили к нам на интервью, были от 22 до 68 лет с совершенно разным жизненным опытом. У кого-то был опыт работы в детских учреждениях, у некоторых не было спецобразования, но они много лет работали нянями, у некоторых женщин были свои дети, и они решили поработать нянями «по совместительству». У кого-то это вообще была бы их первая работа. Мало кто из нянь работал прежде полный день в семье с ребенком – это редкость, ведь в основном ищут няню на подработку. Интересно, что мало у кого из нянь есть машина или хотя бы водительские права, няни нам сами говорили, что это редкость».

По словам Анастасии, очень разные ожидания у нянь по зарплате. «Мы спрашивали, сколько сама няня хочет зарабатывать, и это от 8 до 16 евро в час, или от 900 евро до 2500 евро на руки при полной нагрузке. Все няни, которые приходили к нам, очень радовались возможности официального трудоустройства, потому что это редкая возможность, они сами так говорили. У нас за все это время была только одна няня, пенсионерка, которая сказала, что предпочла бы получать зарплату в конверте. Более высокие требования предъявляли женщины, которые прежде работали за границей. У нас было несколько претенденток, которые работали, как я поняла по их рассказам, в богатых русскоязычных семьях в Европе, и там они получали за услуги 2000 евро и выше, поэтому в Эстонии они надеялись получать такую же сумму».

Опыт Анастасии показывает, что нет прямой взаимосвязи между желаемой зарплатой и няниными навыками и умениями. В ее семью приходили очень опытные няни со скромными запросами и няни совсем без опыта, которые хотели получать больше. По ее наблюдениям, многое зависит от самоощущения няни, во сколько она оценивает свой труд и насколько она готова выкладываться, и совсем не обязательно за большие деньги получишь более профессиональную услугу.

Разница в том, как няни представляют себе работу, по словам Анастасии, зависит от предыдущих условий найма. Где-то в задачи няни входил просто присмотр за ребенком, и параллельно она могла выполнять несложную работу по дому – приготовить еду, сделать легкую уборку, закинуть стирку, и таких было большинство. А где-то воспитание и развитие ребенка, и даже ночной уход полностью ложились на няню-гувернантку. Обязанности няни очень разнятся от семьи к семье, поэтому важно это обговаривать на этапе собеседования.

Личные качества важнее диплома

«У нас была всего одна няня, имевшая опыт работы с ребенком с особыми потребностями. Эта женщина эмигрировала из России несколько лет назад. У всех остальных такого опыта не было в принципе, недоставало знаний, как взаимодействовать с детьми, у которых есть особенности здоровья, – рассказывает Анастасия. – Для меня это не было проблемой, потому что я была готова сама обучить и все рассказать. Но интересно, что даже у нянь, окончивших курсы, все равно не было какой-то даже теоретической подготовки. Я не знаю, может, они и проходят что-то такое на курсах, но даже если да, по опыту – ничего они оттуда не вынесли. Если няня предъявляет диплом, вообще не факт, что она действительно профессиональна. Мы в итоге нашли свою няню. У нас сейчас работают две няни параллельно. У одной просто большой опыт работы в семьях, а у второй есть педобразование, и обе они – прекрасны. В работе няни личные качества значат больше, чем диплом. Очень важно уметь понять ребенка, его потребности, услышать родителей, потому что, по отзывам моих знакомых, самая большая проблема в том, что няни не готовы подстраиваться под семью, учитывать их пожелания по поводу кормления, сна, режима ребенка, у них есть ощущение, что они знают лучше, а этого стоит избегать точно. Тем, кто ищет работу няни, надо понимать, как важно уметь найти компромисс с родителями, чтобы выполнять условия семьи по воспитанию ребенка».

Анастасия отмечает также, что практически никто из нянь, приходивших на собеседование в ее семью, не знал иностранных языков. Это не было требованием, но если няня знает кроме русского, например, эстонский – это плюс. Откликались на объявление, кстати, и говорящие по-эстонски женщины, которые готовы были работать с русскоязычным ребенком. По мнению Анастасии, это неплохой вариант для расширения возможностей семьи.

Мэри Поппинс, до свиданья!..

На предложение о работе отзывается немало желающих, однако подходят далеко не все. Общение с няней начинается обычно по телефону. Телефонные переговоры помогают определить соответствие каким-то важным условиям, однако решающим является очное собеседование.

Анастасия старается обсудить с няней все, включая внешний вид няни, ее питание, семейное положение, личные предпочтения, как она будет добираться на работу.

«Многие няни, которые к нам приходили на интервью по поводу полного рабочего дня, говорили, что у них есть еще какие-то подработки. В Эстонии няни часто подрабатывают по требованию, и это меня отталкивало, поскольку мы хотели, чтобы в свободное время няня отдыхала, а не работала, – подчеркивает Анастасия. – Нахождение один на один с ребенком - это тяжелый труд, требующий большой отдачи. Многие необъективно оценивали свои силы, приходили попробоваться на полный день и быстро уставали».

В идеале няня должна серьезно относиться к рабочим обязанностям. Очень часто возникает проблема с пунктуальностью: няни считают, что, работая в семье, они могут приходить на работу раньше или позже оговоренного времени. Для большинства же семей пунктуальность очень важна, как и понимание общих правил гигиены – к сожалению, для некоторых нормально подойти к грудному ребенку, не помыв руки. Такие моменты можно выяснить только при личной встрече.

Здравствуйте, я ваша няня!

Найти объявление няни, предлагающей свои услуги, труда не составляет. Такие объявления размещаются как в газетах, так и в соцсетях, и на порталах частных объявлений, и на тематических сайтах для детей и родителей.

Фаина А. – учительница биологии на пенсии, подрабатывает няней уже несколько лет. «Сейчас у меня двое подопечных, они дошкольники, мальчик и девочка. Я забираю их из детского сада после полдника, и они со мной, пока родители не вернутся с работы, – рассказала няня-биолог. – Если погода хорошая, мы гуляем, изучаем природу. После прогулки идем ко мне домой, перекусываем, играем, рисуем или читаем книжки. Родители платят мне по 50 евро в неделю за каждого, количество часов при этом может отличаться – когда-то больше, когда-то меньше, сюда же входят и продукты».

Самая юная из знакомых нам нянь – 13-летняя Ольга из Ласнамяэ. Она опекает сына своих соседей по лестничной площадке: перед школой заходит и забирает полностью готового к выходу малыша, ведет в детский сад, помогает ему раздеться, а после школы забирает и отводит домой. Сколько ей за это платят, она не говорит, но зарплатой довольна.

Лариса В., 49 лет, домохозяйка, работает няней «по требованию» и семьи для сотрудничества выбирает придирчиво. «Отношение может быть очень разным. Кто-то с уважением относится, а кто-то… Я обычно принимаю детей у себя дома – у меня есть детская комната, в которой мы проводим время, не люблю находиться на чужой территории. Там что-то вдруг понадобится – и не знаешь, где взять, приходится искать, это неприятно. Опять же, пока ребенок дома с няней, родители не спешат домой, договоримся, что в 6 вечера придут – и я буду свободна, а приходят в 9 (а ребенок уже накормлен, умыт, уложен) и не подумают извиниться. Впрочем, и сейчас такое бывает, договоримся о времени, я жду, а они не явятся, звонят через два часа – ой, забыли предупредить, а можно мы завтра в это же время?.. После такого отказываюсь сразу».

Вера Т., 45 лет, дипломированная няня. «Найти семью, которая предложит полную занятость, непросто, здесь большая конкуренция. Мне только один раз повезло, через знакомых устроилась в семью, которая на полгода приехала в Эстонию по делам бизнеса, они снимали дом в пригороде Таллинна. У них была дочка семи месяцев, и с этой девочкой я проводила время с 9 утра до 9 вечера. Кормила, купала, гуляла, укачивала, пела ей. Она у меня на глазах сделала первые шаги. Я очень к ней привязалась, да и к семье тоже. Я знаю, что поначалу мне не очень доверяли, подозреваю, что в доме были установлены камеры, потому что родители как бы вскользь упоминали о чем-то, произошедшем днем, о чем им никто рассказать не мог. Но меня это не напрягало, мне скрывать было абсолютно нечего. Когда они уехали, я скучала. Сколько платили, говорить не буду, но не обижали».

Оцените материал
4.5
2

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар