Пятница, 08 октября 2021 12:28

Обзор "подсадных уток": за кого не нужно голосовать на выборах

Обзор "подсадных уток": за кого не нужно голосовать на выборах

На предстоящих в октябре муниципальных выборах баллотируются 10 029 человек, представляющих восемь партий и 136 избирательных союзов. Обывателю непросто разобраться не только в обилии кандидатов, предвыборных программах и обещаниях. Списки полны тех, кто никак не будет представлять своего избирателя, потому что занят другими делами. К тому же у политики на местах есть свои важные нюансы, которые нужно учитывать, собираясь отдать свой голос тому или иному кандидату. пишет журналист Андрей Титов.

От парламентских выборов нынешний плебисцит отличает то, что голосовать могут и неграждане, и постоянно проживающие в Эстонии граждане третьих стран (в нашем случае в первую очередь актуальна сотня тысяч подданных РФ), и даже несовершеннолетние, если им уже исполнилось 16.

Кандидатов традиционно много. Хотя четыре года назад было на 1800 больше, а в 2013‑м – и вовсе почти 15 тысяч. Среди них и совершенно новые незнакомые имена, и хорошо известные и зарекомендовавшие себя в разных сферах деятельности персоны. Как же вычислить типичную «подсадную утку» и прочие подвиды кандидатов, голосовать за которых особого резона не имеется?

Пойдет – не пойдет?

Будет ли ваш избранник работать в городском или волостном собрании, если окажется туда избранным, навскидку определить непросто. Это не парламент, зарплата члена Рийгикогу не светит, а потому далеко не все могут захотеть поменять привычный уклад жизни.

С другой стороны, тут и работы не столь много, как в парламенте: заседания проводят раз в неделю, а то и реже, плюс какая-то работа в профильных комиссиях. По сути – общественная нагрузка за дополнительную плату. В каждом самоуправлении ставки разные, и кому-то наверняка покажется, что доплаты не такие уж маленькие.

В Таллинне прибавка очень даже несимволическая – половина от средней зарплаты по стране за последний год. То есть сейчас рядовой депутат получает на руки 565 евро в месяц. Его коллега на Сааремаа, например, довольствуется всего 38 евро за каждое заседание волостного собрания и девятью евро за заседание в комиссии.

Депутаты Рийгикогу или Европарламента, если даже спустятся со своих высот на местный уровень, доплаты не получают, так что работать могут разве что за идею. Обязанности такой у них нет, поэтому остается только гадать, кто и как поступит в случае избрания. Или верить на слово, которое они успели дать (см. графику). Обычно же политические тяжеловесы выступают в роли «паровозов», способных протащить в местные советы других однопартийцев. Члены правительства, которые сегодня говорят, что еще подумают, оправдывают свои сомнения таким аргументом: мы просто не знаем, будем ли мы еще министрами на следующий день после выборов.

Другая категория – люди, занятые своим любимым делом. Баллотируется нынче, к примеру, футболист Константин Васильев. И делает это странным, надо сказать, образом. Он с 2002 года состоял в Центристской партии, но ни разу не участвовал в выборах как кандидат. Теперь же вышел из партии (буквально в начале сентября) и через пару дней объявил о том, что войдет в центристский список в Пирита. Говорит, что просто хотел бы поддержать старейшину района Тыниса Лийната, чтобы его планы воплотились в жизнь.

Порой народные избранники вроде и хотят трудиться, но времени не хватает из-за занятости в другом месте. Например, в прошлом созыве горсобрания Кохтла-Ярве депутатские полномочия члена правления концерна VKG Николая Петровича приостанавливались из-за прогулов три раза. «Много работы, не успеваю», – объяснял он свое отсутствие.

Три года назад в Нарве в связи со систематическим отсутствием на заседаниях приостановили на три месяца депутатские полномочия Михаила Стальнухина. С сентября по ноябрь 2018-го он не принял участия ни в одном заседании горсобрания. И таких примеров много.

С европейских высот

В июне был изменен закон, который теперь позволяет членам Европейского парламента одновременно входить в состав волостных и городских собраний. Раньше они могли баллотироваться, но становиться депутатами на местном уровне – лишь в случае отказа от места в Брюсселе и Страсбурге.

На прошлых муниципальных выборах баллотировались четыре из шести тогдашних евродепутатов. В итоге Марью Лауристин (Социал-демократическая партия), получив мандат от народа, действительно сделала выбор в пользу работы в Тартуском горсобрании. Остальные же просто собрали голоса для своих партий. За нынешнего премьера Каю Каллас, тогда заседавшую в Европе, отдали голоса более 3500 человек.

Инициатором изменений закона нынче была Яна Тоом, которая четыре года назад от евродепутатского мандата не отказалась.

«За то время, что я работала в Европарламенте, я на местные выборы уже ходила и чувствовала себя достаточно глупо, потому что ты разрабатываешь какую-то платформу, что-то обещаешь в городе, а потом ты не можешь никак в этом участвовать. То есть тут, конечно, есть элемент обмана, и немаленький», – так она комментировала свою идею, поясняя, что задача работать на два фронта ей кажется вполне посильной.

Особенности местечковой политики

Избирателю надо понимать, какие именно вопросы решаются на местном уровне. Есть ли смысл верить тем, кто в своих предвыборных программах обещает выйти из Евросоюза, остановить иммиграцию или бороться за второй государственный язык? Нет, нет и еще раз нет. Такие вопросы городские и волостные собрания никак решить не могут.

В отличие от парламентских выборов, партийная принадлежность тоже не играет столь важной роли. Вам может сколь угодно не нравиться партия националистов, готовая угробить русскую школу или еще что-то дорогое вашему сердцу, но, быть может, именно она умеет лучше всех ремонтировать дороги, организовывать уборку снега зимой и строить красивые парки и детские площадки. Примеры очень условные, но показательные.

К тому же часто создаются предвыборные союзы, объединяющие самых разных людей из разных политических сил. Например, в волости Кадрина центристы идут на выборы вместе с партией «Исамаа» и союзом Koduvald. Так что в одном списке запросто могут оказаться те, кого принято считать политическими оппонентами. В этом году 244 человека баллотируются не в рядах своей партии. Больше всего таких из «Исамаа» – 69 кандидатов.

Более того, во имя общей цели на местном уровне порой создаются такие союзы, что в голове не укладывается. Взять, к примеру, совершенно разных по мировоззрению и идеологии социал-демократов и национал-консерваторов из EKRE. Это же типичные антагонисты! Что, однако, не помешало им два года назад объединить силы в Раквере, чтобы вместе скинуть мэра-реформиста.

Далекое – близкое

Еще одна примета приближающихся муниципальных выборов – так называемый политический туризм. Поскольку баллотироваться надо по месту прописки (регистрации, если говорить точнее), то многие переоформляются туда, где рассчитывают собрать голоса, хотя по факту продолжают жить в другом месте.

В этом году бывший министр окружающей среды Райн Эплер (EKRE) зарегистрировал своим местом жительства квартиру тещи в Выру. Живущий в Кадрина Юллар Сааремяэ из партии «Исамаа» прописался в Раквере, а его сосед по волости Кадрина, социал-демократ Индрек Саар – в Нымме. 

Живущий в последний год как на вулкане Йыхви тоже будоражит такой политический туризм. Там список Центристской партии возглавили не являющиеся постоянными жителями волости депутаты парламента Мартин Репинский и Оудекки Лооне.

Хотя подобная удаленность – не всегда проблема и препятствие для активного участия в местной жизни. Глава Эстонского футбольного союза Айвар Похлак проживает на полуострове Сырве – это едва ли не самая отдаленная от материка оконечность Сааремаа. При этом он является членом волостного собрания Козе (Харьюмаа). Расстояние – почти 300 километров. С учетом паромной переправы путь занимает пять часов. К тому же у Похлака есть пунктик: ночевать он всегда должен дома.

«Поэтому если правящий в волости союз хочет на важном голосовании ослабить оппозицию, то специально назначает заседание на девять утра, чтобы я не успел. Но я встаю в половине четвертого, сажусь на первый паром и к девяти уже на месте», – рассказывал Похлак в одном интервью.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Последние статьи

За рубежом29 ноября

Опубликованы кадры мощного землетрясения в Перу

Часть церкви 16-го века обрушилась, три человека были легко ранены. Камни заблокировали несколько автомагистралей.
Бульвар29 ноября

Вдова Александра Градского может остаться без наследства

Скончавшийся накануне певец Александр Градский был трижды женат, но последние 17 лет прожил в гражданском браке с женщиной на 35 лет младше…
События28 ноября

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгли на…

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу сегодня…
События28 ноября

В ДТП в Ида-Вирумаа пострадало четыре человека

Сегодня в 15.24 Центр тревоги получил сообщение о ДТП на 176-м…
Бульвар28 ноября

Названа точная причина смерти Александра Градского

Причиной смерти народного артиста Александра Градского стал инфаркт…
Рейтинг:
3.40
Бульвар28 ноября

Ольга Бузова: "Ты искал идеальную? Вот она я!"

Телеведущая рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru, как…