Пятница, 13 апреля 2018 08:17

Нужно ли задавать ребенку уроки на дом: кто за, а кто против? 1

Задания на дом – неотъемлемая часть учебного процесса. Но когда дети, придя из школы, вынуждены многие часы проводить за уроками, то у многих родителей возникает вопрос: а к чему такие жертвы? Тем более что в мировой практике встречаются и другие подходы. Недавно министр образования и науки Майлис Репс предложила начать общественную дискуссию на тему необходимости домашних заданий в школах. И дискуссия началась. Что думают учителя и родители – «МК-Эстония» попробовала разобраться в аргументах сторон.

По словам Майлис Репс, тема была поднята потому, что у детей после окончания уроков в школе остается колоссальное количество заданий на дом и это вызывает опасения.

«Учителя используют разные подходы, которые различаются и на разных ступенях образования. Есть школы, которые успешно справляются и достигают хороших результатов без большого объема домашних заданий или же вообще обходятся без них», – утверждает министр.

Рабочий день длиннее, чем у взрослых

Не только в теории, но и на практике видно, что много домашней работы – не миф, а суровая реальность наших школьников. В течение последних месяцев министр образования посетила множество школ по всей Эстонии, и зачастую во время обсуждений возникала тема домашних заданий.

«В ходе обсуждений звучали предложения пересмотреть объем и содержание домашних заданий, – говорит Майлис Репс. – Эта же тема возникала и раньше, в связи с практикой наших соседей финнов – у них уменьшен объем домашних заданий, при этом они пересмотрели учебную программу и учебную деятельность».

Так же и в Эстонии, по заверению министра, вместе с заинтересованными группами следует посмотреть на организацию учебной работы.

Родители учеников недоумевают: почему уроков задают так много, кто регулирует нагрузку? Если, допустим, в школе у ребенка семь уроков, то, придя в школу к восьми утра, домой он уходит около 15 часов. Добавим сюда уроки на дом, на которые надо потратить часа три, плюс время на дорогу (не  все учатся по соседству с жильем). И как при этом найти время на какие-то кружки по интересам или спортивную секцию? Не говоря уже о том, что даже у взрослых, согласно Закону о трудовом договоре, рабочий день не должен быть больше восьми часов.

Количество и объем домашних работ по каждому отдельному предмету определяет учитель. Министр Майлис Репс считает, что нет смысла четко очерчивать границы на законодательном уровне.

«Учителям следует сотрудничать между собой, чтобы нагрузка на учеников была распределена равномерно, что, в свою очередь, поможет им достигать лучших результатов в учебе», – говорит Репс. 

И действительно, бывает ведь так, что в один день сразу по нескольким предметам одновременно задают довольно большой объем, тогда как другие дни более-менее разгружены.

Председатель Эстонского союза родительских комитетов Айвар Халлер полностью согласен с тем, что каждая школа должна сама решать, давать или не давать своим ученикам домашние задания.

«Например, в Таллиннской гимназии Вальдорфа объем домашних работ минимальный, потому что обучение в школе достаточно эффективное, а представители родительского комитета считают необходимым, чтобы у их детей было время по вечерам на семью и занятия в кружках по интересам», – добавляет Халлер.

Первый класс свободен лишь формально

Задавать уроки на дом в первом классе у нас запрещено. Но это по закону. А на практике получается, что и первоклашки корпят дома над тетрадками и учебниками.

«Обходят этот запрет очень просто, – рассказывает мама одного из столичных первоклассников. – Нам не говорят, что надо делать уроки, а просят ЗАКОНЧИТЬ то, что не успели сделать в классе. Юридически все корректно, хотя суть та же самая, потому что не успевают закончить они практически всегда».

«Такой запрет действительно существует на законодательном уровне, – говорит Майлис Репс. – Идея предложить общественную дискуссию возникла именно потому, что многим ученикам после школы приходится делать еще и огромное количество домашних заданий. Поэтому нам нужно задуматься над тем, с какой целью задают домашние задания и в каком случае это обосновано. Нам необходимо проанализировать действующие учебные программы и выяснить, целесообразен ли их объем, а также как подготовка учителей и курсы повышения квалификации влияют на то, чтобы вне школы ученики не были бы загружены учебной работой в неоправданно большом объеме».

По словам министра, большой объем домашних заданий – это последствие недостаточной подготовки к учебной работе,

а необходимость доделывать дома то, что не успели в классе, говорит о том, что содержание урока или время, выделенное на определенную тему, было запланировано неверно.

«Различные исследования показывают, если ребенок не понял тему на уроке, то он будет делать те же ошибки при выполнении домашнего задания. Если не проработать материал с учителем, то нет смысла задавать новый материал на дом», – объясняет Майлис Репс. 

Больше инноваций

На первый взгляд кажется, что идея отказа от домашних заданий весьма хороша. Но не пострадает ли уровень знаний детей?

«Мы, конечно, заинтересованы в положительном опыте наших соседей, но для того, чтобы удержать результаты наших учеников на высоком уровне, мы должны исходить из образовательной системы Эстонии», – говорит министр Майлис Репс. 

По ее словам, в Эстонии есть школы, в которых полностью или частично отказались от домашних заданий в стандартном понимании. Но понятие «домашнее задание» следовало бы трактовать шире. Ведь закреплять знания можно практическими интересными заданиями, например, экспериментами, исследовательскими или групповыми работами, а также внешкольными проектами.

«Безусловно, чтение литературы, например, всегда будет частью образовательного процесса,

но в целом домашние задания должны быть нацелены на формирование дополнительных ценностей и отличаться от того, что изучается в классе, – говорит Майлис Репс. – Я считаю, что практические домашние задания, различные проекты и исследовательские работы – это именно тот вид заданий, который позволяет дополнить изученный в школе материал и попробовать применить полученные теоретические знания на практике».

Глава родительского комитета гимназии Густава Адольфа Карин Мадиссон считает, что систему обучения надо менять. По ее словам, почти ничего не изменилось с тех пор, как она сама сидела за партой, а было это более 30 лет назад.

«Мир вокруг нас давно уже сильно изменился, а мы все еще продолжаем считать и измерять на математике, наблюдать за химическими реакциями и физическими явлениями на химии и физике, изучать грамматику и новые слова на родном и иностранных языках», – перечисляет Мадиссон.

По ее мнению, давно пора идти в ногу со временем и превращать обучение для учеников в интересный процесс.  Например, с помощью различной техники, которая так затягивает детей.

«В случае болезни ребенка можно, к примеру, дать ему возможность все-таки присутствовать на уроке в качестве слушателя посредством Скайпа», – предлагает Карин Мадиссон.

Как следствие – депрессия

По мнению Айвара Халлера из Союза родительских комитетов, в наших школах нет ни одного предмета, по которому всенепременно нужно делать домашние задания.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 21 июля

Тяжелое ДТП под Тарту: непристегнутый водитель вылетел из внедорожника

В субботу утром в Центр тревоги поступило сообщение о том, что в волости Тарту на седьмом километре дороги Табивере-Ухмарду произошло…

Последние статьи

Рейтинг:
3.00

Выбираем самые вкусные и полезные глазированные творожные сырки с…

Глазированные творожные сырки – любимый многими кисломолочный…
За рубежом 20 июля

Журнал Charlie Hebdo высмеял сборную Франции по футболу

Карикатуристы "прошлись" по этническим футболистам национальной…
События 20 июля

Спасатели потушили лесной пожар на 18 га в Ида-Вирумаа

Спасатели в четверг вечером потушили в Ида-Вирумаа лесной пожар,…
Рейтинг:
5.00
Мнение 20 июля

Будущее уже наступило: косит робот траву, трын-траву на поляне…

Когда мы с женой, прогуливаясь по парку Кадриорг, оказались на…

Партнеры