Вторник, 24 августа 2021 22:57

Новый законопроект: минимальная сумма алиментов на одного ребенка - выше 200 евро

В Министерстве юстиции наносят последние штрихи на законопроект по изменению условий взыскания алиментов, если его поддержат, минимальная сумма алиментов на одного ребенка поднимется выше 200 евро.

Министр юстиции Марис Лаури направила группам интересов письмо, в котором перечислила планируемые на основании последнего круга согласований изменения и подчеркивает необходимость найти компромиссы.

Министерство решило зафиксировать суммы алиментов, которые были в решении суда привязаны к минимальной зарплате. Это значит, что с момента вступления закона в силу размер алиментов меняться не будет — это позволит избежать их дальнейшего быстрого роста, который происходил в последние годы в связи с быстрым ростом минимальной зарплаты.

Министерство также решило увеличить предложенную базовую ставку алиментов. Остальные компоненты формулы не изменены. В конечном итоге сумма алиментов на одного ребенка составила бы 213 евро в месяц вместо 193, как раньше.

В новых делах по алиментам сумму будут рассчитывать с учетом доходов обязанного выплачивать алименты родителя. Как правило, к базовой сумме будут добавлять три процента средней месячной брутто-зарплаты в Эстонии за предыдущий календарный год. Новую сумму будут рассчитывать 1 апреля каждого года.

Также будет учитываться число детей в семье. Начиная со второго ребенка сумма алиментов на каждого ребенка будет на 15 процентов ниже алиментов на первого ребенка. Размер алиментов не будут сокращать для близнецов и детей с разницей в возрасте больше трех лет.

Также будут учитываться семейные пособия — пособие на ребенка и пособие для многодетной семьи. Если эти пособия получает добивающаяся алиментов стороны, из суммы алиментов на каждого ребенка будут вычитывать по половине пособия. Если пособия получает выплачивающая алименты сторона, их сумму будут добавлять к алиментам.

Если ребенок в среднем в течение года живет у выплачивающего алименты родителя по семь суток в месяц, сумму алиментов сократят пропорционально проведенному с этим родителем времени. Таким образом, если ребенок проводит с обоими родителями равное количество времени, можно добиваться выплаты алиментов только в том случае, если это обусловлено большими потребностями ребенка, существенной разницей в доходах родителей или неравномерно распределенными между родителями затратами, связанными с ребенком.

Таким образом, суд может увеличивать рассчитанную на основании новых критериев сумму алиментов в соответствии с реальными потребностями ребенка, размером доходов родителей или реальным распределением между родителями затрат, связанных с ребенком.

Сократить размеры алиментов можно только по веской причине, перечень примеров подобных причин остается тем же: нетрудоспособность родителя или ситуация, где у родителя есть второй ребенок, который в случае выплаты алиментов в минимальном размере оказался бы менее обеспечен, чем получающий алименты ребенок.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар