Понедельник, 27 августа 2018 09:42

Новые антироссийские санкции США вступили в силу 0

Новый пакет антироссийских санкций Соединенных Штатов, введенных по обвинению в применении химического оружия в британском Солсбери, вступил в силу в 00:00 понедельника Вашингтоне (7:00 по московскому времени). Соответствующее определение госдепартамента США опубликовано на официальном сайте Федерального реестра.

«Государственный департамент (...) определил (...), что правительство Российской Федерации применяло химическое оружие в нарушение международного права или летальное химическое оружие против своих собственных граждан», — сообщается в документе.

В определении говорится, что распоряжение вступает в силу 27 августа.

Так, в соответствии с очередными ограничительными мерами должна быть прекращена любая американская помощь Российской Федерации по закону об иностранной помощи 1961 года, за исключением срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и других сельхозпродуктов.

Госдепартамент США прекратит выдавать лицензии на поставки госкомпаниям из России американского оружия и продукции двойного назначения, кроме экспорта, необходимого для совместной работы в космосе и коммерческих орбитальных запусков, а также продукции, которая требуется для того, чтобы обеспечить безопасность полетов гражданской авиации. Предполагается также ряд других исключений, но введена "презумпция отказа" в соответствующих лицензиях на поставки.

Всем учреждениям США также не разрешается выдавать любые кредиты, кредитные гарантии, а также другую финансовую поддержку.

Следующий, более жесткий пакет этих ограничительных мер может быть введен в ноябре: запрет в этом случае может коснуться кредитования российских юридических лиц, экспорта и импорта товаров.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о том, что новые санкции контрпродуктивны и бессмысленны. Однако российский лидер выразил надежду, что Соединенные Штаты осознают провальность таких мер, и тогда Москва с Вашингтоном начнут работать в нормальном режиме.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что ответ российской стороны не обязательно будет зеркальным, пояснив, что на санкции можно реагировать симметрично, асимметрично или расширять свои списки подсанкционных политиков.

Причиной введения ограничительных мер стали обвинения в адрес России в использовании химоружия в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Москва эти обвинения отрицает и предлагает провести совместное расследование случившегося, на которое Лондон не соглашается.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 19 апреля

Эксперты оценили дебаты Порошенко и Зеленского: «Гора родила мышь»

Дебатов между кандидатами в президенты Украины ждали долго. Их жаждали, будто от них зависит что-то существенное. И вот они прошли. Смогло…
За рубежом 19 апреля

Житель Брянска случайно сжег полтора миллиона рублей

Житель Брянска случайно сжег полтора миллиона рублей ( примерно 20500 €), которые собирал на квартиру и прятал в металлическом чайнике.
События 18 апреля

Кальюлайд рассчитывает на новое дыхание в отношениях Эстонии и России

Президент Керсти Кальюлайд на открытии прошедшего реновацию здания…
Новости ПБК 18 апреля

Финансовые скандалы могут повысить ставки на кредиты

Финансовое положение банковского сектора Эстонии остается хорошим,…
События 18 апреля

Российская сторона: в Эстонии сохраняется проблема безгражданства,…

Российская сторона констатирует сохранение в Эстонии неблагоприятной…

Партнеры

Загрузка...