Среда, 24 октября 2018 08:08

Новая услуга в Эстонии: из праха близкого человека можно вырастить дерево 1

В такой области, как ритуальные услуги, казалось бы, не место чему-то новому. Но тенденция других стран к нестандартному подходу дошла и до нас – уже и в Эстонии из праха близкого человека, например, можно вырастить дерево. Насколько такие вещи вообще законны и какие варианты предлагают у нас в стране – узнала «МК-Эстония».

По части оригинальности в подходе к похоронам нам очень далеко до западных стран. Население у нас небольшое, довольно консервативное, так что этому рынку услуг и развернуться особенно негде. А вот в западных странах, особенно в США, обычные похороны в гробу уже отходят на второй план.

В космос после смерти

Так, например, компания Lifegems предлагает изготовить из пепла кремированного человека бриллиант, который можно будет вставить в украшение и носить всегда с собой. Цена – от 2000 до 25 000 долларов в зависимости от количества каратов и цвета камня. Можно заказать прозрачный, голубой, красный, зеленый или желтый. При заказе двух бриллиантов предоставляется скидка.

Другая американская компания, Eternal Reefs, предлагает похороны в океане. Но это не обычное развеивание праха над волнами, здесь подход гораздо серьезнее. После кремации пепел смешивают с чем-то вроде цемента, формируют из этого пористый шар и опускают на дно океана. Через какое-то время шар станет частью рифа и в нем поселятся морские обитатели. Можно соединить в одном шаре пепел даже нескольких человек. Цена – от 4000 до 7500 долларов в зависимости от размера шара. Плюс внутрь бетонного изделия могут встроить навигатор, который позволит близким посещать место такого нестандартного захоронения.

А вот компания Celestis пошла в противоположном направлении – не вглубь, а ввысь.

Она запускает кремированные человеческие останки в космос, процедуру назвали космическое захоронение. Правда, улетит в космос покойный не целиком. 14 унций от пепла усопшего поместят в ракету и отправят ее в космическое пространство. В зависимости от пожеланий и размера кошелька заказчика пепел могут вернуть на Землю, отправить на Луну или оставить в космосе. Самое скромное предложение начинается от 1500 долларов, самый дорогой «пакет» – от 14 000 долларов.

Различные фирмы в разных странах также предлагают запустить фейерверк с кремированными останками или воздушный шар, который на высоте замерзнет и лопнет, развеяв прах таким образом; сделать мягкую игрушку с сердцем из кремированных останков, которую можно будет обнять в минуты скорби; набить татуировку или нарисовать картину краской, в состав которой примешают пепел…

Делайте, что хотите

В общем, вариантов масса в зависимости от того, на что хватит фантазии и денег. А что можно сделать у нас? Что вообще разрешено делать с прахом и какими особыми жестами можно отдать дань уважения покойному, не впадая в крайности?

В Эстонии есть два пути захоронения останков – в могилу в обычном гробу и кремация. Как объясняет глава муниципального предприятия «Таллиннские кладбища» Яак Таэвас, похоронить гроб можно только на действующих кладбищах. Например, предать земле тело покойного в своем саду или в поле, даже если вы обладаете десятками гектаров земли, нельзя. У нас частных кладбищ нет, а одна могила – это уже кладбище, и на его организацию нужно получать разрешение.

«После того, как заберут прах из крематория, близкие могут делать с ним что хотят, законом это никак не регулируется. Прах можно предать земле, сохранить в колумбарии, развеять, поставить урну дома и так далее – это личное дело каждого, – говорит Яак Таэвас. – Что касается особых почестей на кладбище, на своем могильном участке люди могут установить скамейку, чтобы навещать покойных. Размер скамейки никак не регулируется законом, она может быть как большая, так и маленькая. А вот памятник не должен быть огромным, хотя такие могилы у нас встречаются. Люди обходят этот запрет таким образом, что им просто легче заплатить штраф, но сделать так, как они хотят».

Таэвас отмечает, что это единичные случаи и по каждому решение принимается отдельно. Вообще кладбище старается идти навстречу скорбящим родственникам.

Жизнь после смерти

В Эстонии пока до слишком экстравагантных проводов в последний путь дело не дошло, но одно веяние с Запада добралось все-таки и до нас – выращивание деревьев из праха близких. На данный момент такую услугу предлагают по крайней мере две фирмы – Bios OÜ и бюро ритуальных услуг Memoris.

В первом случае это просто магазин. Вы покупаете специальную урну с семенами, добавляете в нее кремированный прах близкого человека и высаживаете эту урну, например, у себя на участке. Через какое-то время растение пойдет в рост, биоразлагаемая урна растворится, а дерево будет подпитываться в том числе и полезными веществами из пепла усопшего. Такое своего рода перерождение в иную форму жизни.

Продавец обещает 100-процентный результат и гарантирует, что рябина или, например, ольха обязательно прорастут. 

Таким способом предлагают предавать земле останки как людей, так и домашних животных. Цена без скидок – 136 евро и не зависит от того, кому предназначается эта урна и какое дерево из нее вырастет. 

Бюро ритуальных услуг Memoris предлагает, конечно, и обычные похороны. А эко-похороны – это отдельный пакет услуг, стоимость которых начинается от 425 евро и включает в себя не только биоразлагающуюся урну с землей и ростком дерева, в которую можно поместить прах покойного, но и другие приготовления перед кремацией.

«Мы предлагаем эту услугу примерно два года. Она пока не очень популярна, но клиенты у нас уже были. Думаю, что пока желающих немного, потому что люди просто не знают о такой возможности, – считает консультант бюро Лейли Рейман-Лиллепуу. – Все детали обсуждаются с заказчиком индивидуально: кто-то хочет посадить дерево на кладбище, тогда мы предлагаем маленькие деревца, кто-то на своем участке. Человек выбирает, что он желает, березу, сосну, дуб или что-то еще, и мы заказываем специально для него саженец и даем рекомендации по уходу. Можно даже вишню посадить таким способом».

Лейли Рейман-Лиллепуу добавляет, что три месяца прах может бесплатно у них храниться, если нужно подождать подходящего времени года для посадки дерева.

Дерево есть, места нет

Сейчас бюро ритуальных услуг Memoris занимается тем, чтобы у их клиентов был свой участок, на котором можно было бы высаживать деревья и сделать своеобразную рощу памяти. На данный момент улаживаются формальности, земля под это уже выделена.

Но если у человека нет своего участка, а воплотить такую идею и подарить усопшему близкому человеку новую жизнь очень хочется, можно ли поехать и просто высадить дерево в лесу?

«Захоронение подобных урн на территории государственных лесов мы позволить не можем, – отвечает главный лесничий RMK Андрес Сепп. – Дело в том, что в государственном лесу растут деревья хозяйственного предназначения, то есть сеянцы в лес высаживают с тем расчетом, чтобы через десятки лет срубить созревшие деревья. И выявлять при этом деревья, которые выросли из подобной урны, невозможно. К тому же, подобное использование хозяйственных государственных лесов не попадает ни под какой раздел Закона о лесе, который регулирует лесное хозяйство Эстонии. В общем, хоронить урны с прахом умершего человека в государственном лесу нельзя, для этого есть, очевидно, специальные территории».

Посадить дерево с прахом можно и на своем месте на кладбище, но для этого нужно получить разрешение. Глава муниципального предприятия «Таллиннские кладбища» Яак Таэвас объясняет, что такое дерево не должно мешать другим могилам, разрушать опалубку, памятники. Сажать разрешается карликовые деревья, которые не разрастутся и не причинят вреда могилам вокруг.

Оцените материал
4.75
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 19 апреля

Эксперты оценили дебаты Порошенко и Зеленского: «Гора родила мышь»

Дебатов между кандидатами в президенты Украины ждали долго. Их жаждали, будто от них зависит что-то существенное. И вот они прошли. Смогло…
За рубежом 19 апреля

Житель Брянска случайно сжег полтора миллиона рублей

Житель Брянска случайно сжег полтора миллиона рублей ( примерно 20500 €), которые собирал на квартиру и прятал в металлическом чайнике.
События 18 апреля

Кальюлайд рассчитывает на новое дыхание в отношениях Эстонии и России

Президент Керсти Кальюлайд на открытии прошедшего реновацию здания…
Новости ПБК 18 апреля

Финансовые скандалы могут повысить ставки на кредиты

Финансовое положение банковского сектора Эстонии остается хорошим,…
События 18 апреля

Российская сторона: в Эстонии сохраняется проблема безгражданства,…

Российская сторона констатирует сохранение в Эстонии неблагоприятной…

Партнеры

Загрузка...