Понедельник, 15 августа 2016 07:54

Новая схема мошенничества с арендой машины: как защититься автовладельцам?1

Александр сдал белый Hyundai отца в аренду... и нашел машину спустя две недели на стоянке, где авто уже продавали.Александр сдал белый Hyundai отца в аренду... и нашел машину спустя две недели на стоянке, где авто уже продавали.

Житель столицы Александр дал в аренду некоему Сергею Беленко (29) машину с таксооборудованием. Прошла неделя, другая, Сергей поначалу исправно платил деньги, а потом пропал. Телефон выключен. Александр написал о ситуации в сообществе EZ-дуны в Facebook. И вскоре благодаря добрым людям машину нашли. Она… была выставлена на продажу! 

Когда же Александр обратился в полицию, то выяснилось, что вернуть ему машину так просто не могут.  Более того, он уже не первый пострадавший. Без денег и машины могут остаться также и простые люди, купившие авто.

«Когда мы нашли автомобиль, владелец стоянки, где продавали машину, на звонки почему-то не отвечал, – рассказывает Александр. – Мы поехали в полицию. Там сказали, что раз мы сами отдали машину и ключи к ней, то нельзя сказать, что машина была угнана. Однако в итоге согласились на два дня – до понедельника – принять меры, чтобы ее не продали».

В итоге в понедельник возбудили дело, но машину Александру не вернули.

«Сказали, что это вещдок. И пусть она пока стоит на той стоянке, где ее нашли, под ответственность владельца, – передает разговор мужчина. – А также «обрадовали» тем, что я далеко не первый пострадавший. И предыдущие владельцы лишились своих авто».

Он считает, что им больше повезет в этом случае: машина еще не была перепродана, и есть шанс, что ее все-таки им вернут.  К тому же к делу уже подключили юристов.

«На договоре купли-продажи стояла поддельная подпись моего отца, на которого и записана машина», – отмечает Александр.

На данный момент, не считая юристов, ущерб составил уже порядка 6000 евро – стоимость авто, таксо- и газового оборудования.

Купить, чтобы продать

Другому жителю Таллинна, Денису, повезло меньше. Он также сдал машину в аренду этому же Сергею.

«Неделю тот платил, потом пропал, – рассказывает мужчина. – Пошел в полицию, там сказали, что раз сам отдал ключи и документы, то они ничего поделать не могут.  Нехотя приняли заявление. Стал искать сам. Нашел, она была уже выставлена на продажу. Снова пошел в полицию, стал говорить, чтобы они что-то сделали, а то ведь продадут же! Те снова без особого энтузиазма сказали, что выяснят и разберутся».

В итоге, говорит он, машину все-таки продали.

«Выяснилось, что Сергей Беленко составил фальшивый договор купли-продажи и подделал мою подпись. Якобы я продал свою машину некоему Владиславу Денкевичу. А тот уже продал третьему лицу. Откуда Беленко узнал мои личные данные – неизвестно. Но так как машина была продана и перепродана, то вернуть ее уже нельзя», – вздыхает Денис.  

Был суд, который решил, что машина Дениса достанется последнему владельцу, так как он не знал о махинациях. А Сергей Беленко должен компенсировать Денису нанесенный ущерб – 7000 евро.

«Вернуть мне деньги он должен в течение года, – добавляет мужчина. – Но я очень сомневаюсь, что Сергей найдет эту сумму. А новый владелец пользуется моей машиной».

Абсурд, но авто Дениса по-прежнему записано на нем. И случись что, отвечать по закону тоже будет он.

Проверяйте людей по базам данных!

Жертвой подобной схемы мошенничества могут стать не только те, кто сдает машины в аренду, но и простые люди, которым понравился продаваемый автомобиль и его цена. Ведь заплатив продавцу-мошеннику, они в итоге могут остаться и без денег, и без машины.

«Мошенники находят жертв зачастую среди малоинформированных и легковерных людей, – говорит ведущий следователь отдела борьбы с преступлениями против имущества Пыхьяской префектуры Виктор Бруев. – Нередко люди платят мошенникам деньги или отдают какую-то свою вещь, а потом из-за ложного стыда не обращаются в полицию. Важно, чтобы люди понимали: нужно быть внимательными, чтобы распознать различные схемы обмана».

Он добавляет, что мошенники продают самые разные вещи или покупают что-то, обещая заплатить деньги, но потом.

«Полиция по каждому случаю мошенничества возбуждает уголовное дело и предпринимает все от себя зависящее, чтобы вернуть пострадавшему владельцу принадлежащее ему имущество, – заверяет Виктор Бруев. – Но в таких случаях следует учитывать и наличие добросовестного покупателя, у которого полиция уже не может изъять вещь. В таком случае пострадавший должен сам обращаться с гражданским иском в суд и требовать назад свое имущество или возмещение ущерба».

То есть получается, что если ваше имущество уже продали и перепродали, как у Дениса, то вернуть его шансов мало. А если дело не зашло слишком далеко, как у Александра, то надежда еще есть.

«Поскольку легче всего предотвратить преступление, чем потом пытаться вернуть свое имущество, то перед тем, как подписывать с кем-то договор, нужно убедиться в том, что это надежный человек, – советует Виктор Бруев. – Можно проконтролировать прошлое человека при помощи регистра наказаний или базы решений данных суда».

Например, если вбить имя и фамилию Сергея Беленко в базу данных решений суда на www.riigiteataja.ee, то выяснится, что это личность с весьма пестрой биографией и множеством нарушений.

В каких случаях имущество нельзя вернуть?

«Если человек систематически совершает противозаконные действия, то полиция должна принять меры, – говорит юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo. – Действия по одной и той же схеме говорят о мошенничестве, поэтому, на мой взгляд, у полиции есть все основания для того, чтобы начать по данному делу уголовное производство».

Юрист подчеркивает, что если один человек продает другому человеку что-то по поддельному договору купли-продажи, и второй человек в курсе, что сделка нечестная, то он не является добросовестным приобретателем. Другое дело, если покупатель не был в курсе и приобрел вещь по цене, близкой к рыночной и будучи уверенным, что ее продает ему настоящий владелец. Тогда он является добросовестным, и изъять автомобиль у него нельзя.

Однако в контексте того, что имущество выбыло из владения собственника в связи с совершением преступления, добросовестность у покупателя не возникает.  

«Тут можно провести параллели с угоном, – считает Данил Липатов. – Если машину угнали, потом продали, то даже добросовестный покупатель, который не знал об угоне, должен будет имущество настоящему владельцу вернуть. В данном случае машина также выбыла из владения хозяина нечестно – с той лишь разницей, что он сам сдал ее в аренду и дал мошеннику ключи и документы. Но если он не давал свое согласие на продажу авто, и машина была продана по поддельному договору, то налицо нарушение закона».

Юрист подчеркивает, что очень многое зависит от того, в какой правовой плоскости рассматривается дело.

«Если в плоскости гражданского права, то действительно, если покупатель является добросовестным, изъять вещь у него нельзя, – говорит Данил Липатов. – Но если смотреть с точки зрения уголовного права, то получается, что было совершено преступление, в результате которого собственник лишился имущества. Имущество должно быть возвращено собственнику».

Пострадавшим от подобной схемы юрист советует не опускать руки и добиваться возбуждения уголовного дела. Решение же, вынесенное в гражданском производстве, нужно анализировать и при наличии оснований обжаловать в установленный срок.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом24 февраля

Ученые назвали причину аномально теплой зимы

Теплую зиму, по мнению экспертов, спровоцировало низкое давление на Северном полюсе. Его причины исследователи пока объяснить не могут.
Рейтинг:
1.00
Новости ПБК22 февраля

Видео: Полицейские отметили годовщину ЭР торжественным построением в…

Торжества в честь дня рождения нашего государства уже начались. Прямо…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК22 февраля

Видео: Старейшина Ласнамяэ рассказал о проблемах, связанных с…

По мнению старейшины самого большого столичного района, коренные…
События21 февраля

Молодого человека, сбившего двух полицейских, взяли под стражу

Харьюский уездный суд в пятницу дал разрешение взять под стражу…
События21 февраля

23 и 24 февраля в Таллинне ожидаются изменения в движении транспорта

В связи с празднованием 102-й годовщины Эстонской Республики и…

Партнеры

Загрузка...