Пятница, 11 января 2019 09:23

Невероятно: купленная новая квартира оказалась на несколько метров меньше оговоренного 0

В последние годы в Таллинне строят все больше нового жилья. Покупатели будущих квартир бронируют их, видя только лишь красивые макеты зданий, красочные презентации на компьютере и приблизительные цифры на бумаге. Новоселы одной из столичных новостроек только после переезда обнаружили, что их квартира почти на пять метров меньше обещанного! Но чтобы добиться справедливости и получить компенсацию за недополученный метраж, им пришлось обратиться в суд. Как обезопасить себя, чтобы не купить несуществующие квадратные метры, разбиралась «МК-Эстония».

Весной прошлого года Елена Попушина с мужем решили купить квартиру в новом доме. Выбор пал на проект фирмы Endover – перестроенный из бывшей Морской академии многоквартирный дом Vega. В свое время везде была реклама этого объекта. Он позиционировался как самый крупный в Эстонии многоквартирный дом, который предлагает квартиры с качественной отделкой, красивым видом из окон, а также эксклюзивным уровнем комфорта.

Пол ходуном и потолок с трещинами

Компьютерная визуализация будущих квартир, действительно, выглядит очень привлекательно. Да и цены на этапе стройки были гораздо ниже, чем в среднем в столичных новых домах. Однако на деле для Елены с супругом все оказалось не так безоблачно, как им обрисовывали при продаже недвижимости.

«Наша квартира стоила 102 000 евро, в цену уже входит парковочное место и кладовка.

Когда мы заключали с OÜ Vega Residents договор бронирования, то в течение полугода должны были внести частями 20 процентов всей суммы. Тогда еще дом был не построен, и квартиру мы видели только на плане, она должна была быть 77 кв.м, – рассказывает Елена. – В договоре было указано, что конечная площадь может отличаться на 5% – это та погрешность, которую не компенсируют».

Когда квартира была готова и дошло дело до подписания нотариального договора на покупку квартиры, площадь жилья изменилась и стала 76,2 кв.м. Это было, естественно, меньше 5%, так что договор был подписан.

Однако при приеме квартиры вскрылись недостатки, которые новые хозяева попросили продавца устранить. Елена рассказывает, что по потолку уже пошли трещины, на полу между покрытием и плинтусом были щели, обои были поклеены поверх плинтуса и т. п. 

«Обещали за месяц все исправить. Когда срок истек и мы пришли в квартиру, ничего сделано не было. Я звонила, писала, и в итоге под пол подставили досочки, а щели засиликонили. Когда мы снова пришли, пол проваливался, и силикон отставал. Сначала меня убеждали, что все нормально, проблемы не существует, но потом вызвали специалиста, который признал, что так быть не должно и пол надо переделать. На это ушло три с половиной месяца», – вспоминает девушка.

Куда делись метры?

Но на этом проблемы с новой квартирой не закончились. Когда Елена с мужем решили сами измерить площадь нового жилья, оказалось, что она даже не 76,2 кв.м, а всего лишь 72,6. Хозяйка квартиры звонила и писала в Endover по этому поводу, но, по ее словам, никто не отвечал ей ни на письма, ни на звонки. И только потом жильцы получили от юридического бюро, представляющего интересы продавца, ответ, что с квадратными метрами все в порядке, все в пределах допустимой нормы.

Если высчитать пять процентов от 77, то это 3,85 кв.м. Тогда допускается, что площадь квартиры может составлять не меньше 73,15 кв.м, согласно договору. Но кто согласился бы на такой договор, заранее зная, что точно платит за жилье, которое будет на 4 метра меньше? Естественно, покупатель в такой ситуации верит в лучшее и не думает, что его обманут на существенный кусок комнаты.

Елена с супругом пригласили независимого замерщика, и у того получилась площадь 72,56 кв.м, что все равно превышает погрешность в 5%. Так как продавец не желал урегулировать вопрос недополученной площади, Елена обратилась в суд. Как только она это сделала, то получила обратно от фирмы OÜ Vega Residents, которая теперь записала площадь квартиры как 73,1, чуть больше 750 евро.

Елена не понимает, как получилось, что их квартира меньше обещанного на целых 4,5 метра.

В некоторых домах это площадь целой ванной комнаты! Да и почему вдруг именно 73,1, девушка тоже не может понять – с дополнительными замерами к ним никто не приходил.

«Сейчас мы живем в этой квартире, про дом ничего плохого не можем сказать, все тихо, спокойно. На потолок с трещинами плюнули, будем сами делать натяжной. Но то, что три с половиной месяца мы не могли здесь жить, хотя уже должны были, и то, что нас обманули с площадью квартиры – это просто наглость, – возмущается Елена. – Кстати, у других жильцов тоже были проблемы с недостающими метрами. Кому-то какие-то деньги вернули, кому-то нет».

Воздух по цене 1300 евро

На страничке дома Vega все еще есть непроданные квартиры. Цены на них сейчас выше, так как дом уже сдан.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
4.67
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 января

В основание башни Толстая Маргарита вернули старую капсулу времени

Обновление Морского музея в башне Толстая Маргарита идет полным ходом, передают «Новости Эстонии».
Здоровье 18 января

Зрение у детей постоянно ухудшается – врачи рекомендуют меньше смотреть в…

Детям все чаще выписывают очки, чтобы улучшить зрение. В особенности близорукость является большой проблемой. При близорукости находящиеся…
Рейтинг:
2.00
Бульвар 17 января

Модель plus size: "У меня талия 76 сантиметров, и я счастлива" 1

Модель plus size точно знает, как сделать стройную талию и при этом…
Здоровье 17 января

Американские учёные рассказали, какой чай наиболее полезен

Учёные, представляющие Корнеллский университет в США, выяснили, каким…
Рейтинг:
4.30
События 17 января

Читатель: сколько полос на Палдиском шоссе?

Делали в Таллинне дороги делали, кучу времени потратили, весь город…
События 17 января

Читательница: квот на всех не хватит!

Я слышала от знакомой, что в 2019 году уже почти закончились квоты на…

Партнеры

Загрузка...