Вторник, 17 апреля 2018 09:52

Нет прописки – нет прав: мужчине отказали в продлении водительского удостоверения

Нет прописки – нет прав: мужчине отказали в продлении водительского удостоверения

Житель Таллинна Дмитрий столкнулся со странной ситуацией: когда он пошел продлевать срок действия своего водительского удостоверения, то в Авторегистре ему в этом отказали. Потому что у Дмитрия нет прописки в Эстонии. «Но я тут постоянно живу, веду бизнес, плачу налоги», – недоумевает он. В итоге мужчине пришлось принести чиновникам кучу документов и даже сходить на прием к руководителю Департамента шоссейных дорог. Увы, это далеко не единичный случай, и довольно часто людям отказывают в выдаче нового документа из-за отсутствия прописки. Почему так и как можно доказать, что вы тут живете, выясняла «МК-Эстония».

Дмитрий говорит, что он был крайне удивлен, когда ему сообщили, что права не продлят. 

«Я вожу уже 30 лет, и эта новость была для меня громом среди ясного неба, – отмечает он. – Когда выяснилось, что дело в прописке, я очень удивился. Да, у меня нет недвижимости в собственности, и бизнес-площадь для фирмы я тоже не снимаю. Но я живу тут постоянно и веду бизнес».

Живет он, поясняет мужчина, уже полтора года у своей подруги.

«Я пошел на прием к начальнику департамента, тот проникся моей ситуацией и стал помогать решить проблему»,

– рассказывает Дмитрий.

В итоге его попросили принести письменное заверение от подруги, что он действительно у нее проживает, а также последние отчеты о хозяйственной деятельности фирмы. Ознакомившись с бумагами, в Авторегистре решили все же права Дмитрию продлить.

«Странно, почему они так делают?» – до сих пор недоумевает мужчина.

Требование Евросоюза

Руководитель отдела обслуживания Департамента шоссейных дорог Татьяна Портнова отмечает, что это довольно обычная и распространенная ситуация. Пару раз в неделю в бюро департамента по всей Эстонии их сотрудники сталкиваются с подобным. И так как сейчас нередко люди связаны с несколькими государствами одновременно, то случай с Дмитрием далеко не исключение.

То, что Дмитрий ходил на прием к руководителю департамента, по словам Портновой, была его личная инициатива.

«Но мы не можем делать исключения ни для кого, – подчеркивает Портнова. – И для того, чтобы поменять права, человек должен представить доказательства и дополнительные документы, что он и сделал».

Она поясняет, что как государственное учреждение Департамент шоссейных дорог должен исходить из закона и обязан его соблюдать, а также проверять его исполнение со стороны клиентов. В частности, обязательно подлежит исполнению тот пункт, который гласит: для замены прав нужно, чтобы человек постоянно проживал в Эстонии (минимум 185 дней в году). Поэтому Дмитрию, у которого нет в Эстонии прописки, и другим оказавшимся в подобной ситуации и нужно представлять дополнительные документы.

Ими могут, помимо тех, что представил мужчина, быть справка из школы ребенка или билеты на самолет-паром, по которым можно выяснить, как часто человек бывает в стране. Ведет ли человек в Эстонии бизнес-деятельность, сотрудники департамента видят и так по имеющимся у них базам данных.

Не регистрация, а доказательства

Но зачем же для замены прав у человека должна быть прописка в Эстонии? Тем более что у нас нет закона, обязывающего человека регистрироваться где бы то ни было.

«Департамент шоссейных дорог не требует, чтобы была регистрация, – заверяет Портнова. – Нужны лишь доказательства, что человек постоянно живет в Эстонии. Потому что в ЕС требуется, чтобы права меняли в той стране, где человек проживает постоянно, и это предписывает директива ЕС».

Постоянным местом жительства считается то, где вы живете минимум полгода и где у вас есть рабочие и личные связи. Если же работы нет, то придется доказывать при помощи друзей-знакомых, которые должны будут подтвердить, что вы здесь большую часть времени и проводите.

Оцените материал
3
(2 голосов)

Последние статьи

События16 октября

Партия реформ: надо ограничить участие невакцинированных в развлекательных…

По словам членов правительственной делегации Партии реформ, у реформистов с центристами есть общие позиции по теме выхода из коронакризиса,…
События15 октября

Кадай: Компенсацию в группе риска следует платить и за уже сделанные прививки

Если государство решит премировать за вакцинацию от коронавируса людей из группы риска, например, пожилых, то меру следует распространить и…

Последние статьи

Потребитель13 октября

Omniva: начать заказывать рождественские посылки лучше уже в октябре

Сейчас самое подходящее время для того, чтобы заранее начать…
За рубежом13 октября

Названы подробности смертельного нападения с луком и стрелами в…

В результате нападения вооруженного луком и стрелами злоумышленника в…
События13 октября

Разрешение на выезд ребенка за границу: когда оно нужно и как его…

В каких случаях нужно оформлять разрешение на выезд ребенка за…
Рейтинг:
5.00
События13 октября

Пентус-Розиманнус: разницу между людьми в очереди на лечение…

При лечении больных никаких предпочтений в зависимости от того,…