Четверг, 29 декабря 2011 09:36

Не всем осужденным по ошибке государство выплачивает компенсацию0

 Александр Куусик так и не получил ни извинений, ни компенсации. Фото: Марек ПаюВ Эстонии ежегодно десятки людей становятся жертвами несправедливого суда. Некоторые из них получают потом солидные компенсации за то время, что провели в тюрьме. За последние 11 лет в нашей стране под стражу были заключены 779 невинных людей, которым позже выплатили более 30 миллионов крон. Однако есть и те, кто не получил ни копейки.

Бывший сотрудник милиции, а потом и полиции, майор внутренней службы Александр Куусик в 2002 году был заключен под стражу по подозрению в краже алюминиевого насоса из старой пожарной машины, которая стояла в городе Раквере.

«Меня объявили в розыск, показали по телевизору, опозорив тем самым на всю Эстонию перед семьей и бывшими сослуживцами.

Бездействие полиции заключалось в том, что они даже не связались с моей женой, - рассказывает Куусик. – Я же не скрывался, у меня просто не было мобильного телефона. Его и сейчас нет. И вот сижу я у жены дома в Маарду на кухне, а она мне говорит из другой комнаты: тебя объявили в розыск. Она как раз смотрела полицейскую хронику. Я подумал, что это глупая шутка».

После того, как Александр узнал о том, что объявлен в розыск, он тут же позвонил в полицию и сообщил, что сам придет в участок для выяснения обстоятельств, но только через два дня – после дня рождения.

В полицейском участке Александра Куусика арестовали. Выпустили его через 30 дней – доказать факт кражи не удалось. Куусик отмечает, что никто из правоохранительных органов так и не принес ему извинения, даже после множества запросов, направленных в прокуратуру и МВД.

Компенсацию Куусик от государства тоже не получил. «Мне было сказано: полиция действовала в рамках закона, ваше задержание и объявление в розыск было правомерно», - рассказывает Куусик

Один из представителей так называемой «бронзовой четверки», Максим Рева, который находился под стражей по подозрению в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года, вспоминает, что условиях в тюрьме были тяжелые. В заключении он провел 7 месяцев.

В итоге Реву признали невиновным, а за время, что он находился в тюрьме, государство выплатило около 140 тысяч крон.

«С этой суммы у меня еще сняли налоги. Получается, что это была не компенсация, а работа», - рассказывает Рева.

Достойная ли компенсация в Эстонии выплачивается людям, которые находились в заключении необоснованно?

«Надо понимать, что эту компенсацию нельзя рассматривать отдельно от общего экономического показателя по стране. Она, в первую очередь, связана с минимальной зарплатой. наче у нас в Эстонии было бы выгодно сидеть, а не работать, - комментирует адвокат Владимир Садеков. – Если говорить не только о материальной стороне, то
свобода – это самое дорогое, что есть у человека. А сколько сил и здоровья тратит человек, находясь под стражей? В этом случае деньги не могут компенсировать потерянное здоровье».

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар19 октября

Похудевшая Адель возвращается на телевидение спустя 12 лет

Певица сообщила, что она "счастлива, но в ужасе от предложения" снова засветиться на телешоу, где не появлялась с 2008 года.
За рубежом19 октября

К Земле летит астероид размером с холодильник

Сейчас небесное тело летит к Земле со скоростью более 25 тысяч миль в час, сообщил американский астрофизик.
Здоровье18 октября

Гороскоп с 19 по 25 октября: Рыбы будут решать проблемы с…

Гороскоп на неделю с 19 по 25 октября для всех знаков зодиака.
Цифра дня18 октября

За сутки зафиксировано 26 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки проанализировали 800 первичный тест на коронавирус,…
Рейтинг:
5.00
События18 октября

Прогноз погоды до среды, 21 октября: морозы наступают

По данным службы погоды Эстонии, в начале предстоящей недели по…
Здоровье18 октября

Астрологи о 2021 годе: «Лихорадить будет до ноября»1

Високосный 2020-й год ознаменовался пандемией и связанными с ней…