Вторник, 07 июня 2016 01:44

Не помереть бы в очереди: что делать, если вам срочно нужно к врачу, а к нему не попасть?2

Не помереть бы в очереди: что делать, если вам срочно нужно к врачу, а к нему не попасть?

«Я – диабетик второго типа, – рассказывает Людмила Алексеева из Тарту. – Инъекции делаю уже 20 лет.  Диабетикам положена процедура, которая называется jalaravi (лечение ног). Но проблема в том, что туда не попасть, хотя нам, диабетикам, нельзя самим даже ногти на ногах подстригать». Куда жаловаться, если вам экстренно нужна медицинская помощь, а в регистратуре предлагают время лишь через 5 месяцев, сколько по закону может ждать человек номерка к врачу-специалисту и почему некоторые записываются позже, а попадают раньше?

«Я записывалась к специалисту по лечению ног 29  августа, – рассказывает Людмила Алексеева. – Смогла получить номерок только в январе. И когда я после оплаты процедуры захотела записаться снова, мне сказали, что номерков нет».

Женщина отмечает, что жаловалась и руководству больницы, и в Департамент здоровья, и в Больничную кассу.

«И нигде не смогли помочь, слали одни только отписки», – всплескивает руками дама.

Она сетует, что кабинет лечения ног открыли именно для диабетиков. И не верит, что у всех тех, кто занял бесплатную очередь на год, действительно есть направление.

«Вместо бесплатного теперь предлагают платные номерки, – недовольна она. – Сначала стоило 6 евро, потом 10, теперь берут уже 15 евро за визит.  Но почему я должна платить за то, что мне и так полагается бесплатно?»

Ситуация с точки зрения чиновников

Первым делом Людмила написала в Департамент здоровья. Изложила ситуацию и получила такой ответ:

«Мы не можем задним числом проверить, когда вы звонили и на какое время вам предлагали номерок, – пишет замгендиректора департамента Михаил Музычин. – Но наш инспектор звонила в регистратуру, и ей предложили бесплатный номерок через 2 месяца и 27 дней, а платный – ровно через три месяца (эксперимент проводили в январе – прим.авт.  ). Таким образом, все требования по закону выполнены».

От руководства Клиники Тартуского университета, куда относится и кабинет лечения ног, работой которого была недовольна Людмила Алексеева, тоже пришел ответ с разъяснениями.

«Кабинет работает на пределе своих возможностей, и действительно иногда очередь становится длинной. Но у нас нет возможности открыть второй кабинет, как вы предлагаете.

Это в планах, когда будет открыто новое здание. А пока советуем вам записываться на следующий раз сразу же после посещения лечебной процедуры или посещать кабинет лечения ног в клинике кожных болезней», – пишет член правления Март Эйнасто.

Людмила не удовольствовалась этим ответом и написала снова. «У всех людей, посещающих данный кабинет, есть направление от врача, – заверил ее Март Эйнасто. – Это требование Больничной кассы, поскольку она несет связанные с визитом расходы. Но если платный визит, то направление не требуется, поскольку пациент в таком случае несет расходы сам. И платный визит могут получить все, не только диабетики».

Женщина написала жалобу и в Больничную кассу. «По нашему соглашению с больницами, они должны держать очередь открытой для людей с направлением, желающих попасть к специалисту, в течение 4 месяцев, а без направления – в течение 3 месяцев, – разъясняет Людмиле директор Вируского отделения Больничной кассы Андрей Сайчук. – Наш специалист проконтролировал ситуацию (эксперимент проводили в декабре – прим.авт.  ) и выяснил, что в кабинет лечения ног можно получить бесплатный номерок в течение 4 месяцев (первая возможность – через 2,5 месяца), а платный – в течение 3».

Он добавляет, что есть и другая альтернатива – клиника кожных заболеваний, где попасть на процедуру можно вообще практически без очереди.

«Хотя нигде проблему не признали, после моих жалоб записаться к врачу стало все же несколько легче», – сообщает Людмила.

Консультация по интернету: новое слово в медицине?

Что же делать, если вам срочно нужно к врачу, а номерков нет, и предлагают либо платные, либо через полгода?

«Обычно далеко не всегда пациенту действительно нужно к врачу-специалисту,

– подчеркивает пресс-секретарь Больничной кассы Керту Ээнсаар. – Иногда достаточно, чтобы врач проконсультировался с коллегой. Для этого нами была создана услуга интернет-консультации».

Она поясняет, что это такая услуга, в ходе которой семейный врач в оговоренном формате и в электронном виде отправляет вопросы вместе с необходимой информацией о здоровье человека, в том числе – анализы и результаты обследования.

«И в течение недели врач получает ответы вместе с рекомендациями, что делать дальше, – описывает процедуру Ээнсаар. – Таким образом, и у врача есть возможность качественно проконсультироваться с коллегами, и экономится время пациента. Но если, по мнению врача-специалиста, визит к нему все же нужен, то благодаря тому, что уже известны результаты обследования и данные анализов, а также предположительный диагноз, он может более обстоятельно решать, как срочно пациенту нужно к нему попасть».

Она поясняет, что такая договоренность между семейными врачами и врачами-специалистами есть в 13 областях медицины. И такие быстрые консультации оплачивает Больничная касса.

«Поэтому советуем пациентам обязательно сначала проконсультироваться со своим семейным врачом, – подчеркивает Керту Ээнсаар. – И если он считает нужным направить вас к специалисту, он может получить консультацию по интернету или дать вам при необходимости направление. И тогда вы уже можете выбрать, к какому врачу и в какую больницу хотите попасть – сделать это можно среди всех партнеров Больничной кассы. Потому что длина очередей в разных больницах разная».

Некоторые попадают быстрее

Она советует обязательно обзвонить регистратуры нескольких учреждений.

«Человек должен получить медицинскую помощь в течение такого периода, когда его состояние здоровья существенно не успеет ухудшиться, – подчеркивает представитель Больничной кассы. – Если нужна экстренная или неотложная помощь, то человеку ее окажут в отделении экстренной медицины («скорая помощь») при больницах. Также врач может выписать направление с пометкой cito (срочно – прим.авт.  ), что означает, что в регистратуре постараются найти для вас номерок побыстрее, исходя из состояния вашего здоровья».

Она поясняет, что во всех медучреждениях забронирован ряд визитов для тех, кому нужно срочно, или тех, кому врач назначил прийти повторно.

«Но время ожидания конкретного человека зависит от оценки состояния его здоровья врачом»,

– подчеркивает Ээнсаар.

Поэтому, видимо, и происходит так, что соседка может записаться по направлению к тому же врачу-специалисту, что и вы, но позже вас, однако номерок у нее будет на более раннюю дату, потому что ее состояние здоровья не позволяет ждать.

«Больничная касса постоянно следит за качеством оказываемых больницами-партнерами услуг, – заверяет Ээнсаар. – Мы контролируем длину очередей к врачам и проверяем, совпадают ли они с нашими требованиями. Узнаем, действительно ли все застрахованные могут получить своевременно нужную помощь. И также сотрудничаем с руководством больниц, чтобы решить проблему длинных очередей и выяснить ее причины».

Что же касается причин, то они варьируются. «Одна из них – нехватка ресурсов, – перечисляет Ээнсаар. – То есть мало врачей. Вторая – неэффективное использование ресурсов. То есть к врачу-специалисту время от времени, и в некоторых специальностях довольно часто, попадают люди, которым, по сути, специалист-то и не нужен. Их проблему мог бы решить семейный врач.  Ну и, конечно, еще одна большая проблема – порядка 10% пациентов вообще на прием не приходят».

Хочешь к врачу – будь мобильным!

Какие же сроки предусмотрены и насколько длинными могут быть очереди?

«На амбулаторный прием к врачу-специалисту пациент должен попасть в течение 6 недель, то есть полутора месяцев, – подчеркивает Ээнсаар. – Если медучреждение не может предложить пациенту номерок в данный период, то нужно узнать, как обстоят дела в другом медучреждении».

При этом никаких санкций со стороны закона к медучреждениям не предусмотрено. И получается странная ситуация: вроде бы должны предоставить номерок в течение 6 недель, но если не предоставят, все, что вы можете поделать, – пожаловаться в Больничную кассу. Но и то, там никого не накажут, а вам посоветуют: «Позвоните в другую больницу».

«К разным врачам могут быть совершенно разные очереди. И в разных медучреждениях тоже. Семейный врач дает направление к любому партнеру Больничной кассы по всей Эстонии, и можно найти подходящий для вас вариант», – подчеркивает Ээнсаар.

Так что если в другом городе очередь в разы короче, чем в вашем, – вперед. Эстония – страна небольшая, и билеты на автобус туда-обратно обычно обходятся дешевле срочного номерка к платному врачу.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель14 октября

Потребляй с умом: зачем стоит фотографировать содержимое холодильника или…

В Facebook уже на протяжении года существует группа Tarbime targalt, в которой люди могут делиться любыми советами, касающимися разумного…
За рубежом13 октября

Россия вышла на Евро-2020: приятно, но прыгать от счастья пока рано

Кипр повержен, а Россия – в финальной стадии чемпионата Европы по футболу. Напрямую. Игру сборной, как обычно, транслировали на первой…
События11 октября

С начала года из Эстонии выслали более 40 иностранных проституток

В Эстонии растет число случаев, когда интимные услуги предлагают…
События11 октября

В сентябре уровень зарегистрированной безработицы поднялся на 4,8%

В конце сентября в качестве безработного на учете состоял 31 101…
За рубежом11 октября

Умер космонавт Алексей Леонов

Пресс-служба Центра подготовки космонавтов сообщила, что в возрасте…
Рейтинг:
4.00
Новости ПБК11 октября

Оппозиция в Рийгикогу обсудила будущее пенсионеров

Туманное будущее пенсионеров обсудили в парламенте, передают «Новости…

Партнеры

Загрузка...