Воскресенье, 09 мая 2021 23:00

«Нас били и ничего, выросли людьми»: 6 воспитательных методов, которые не работают

«Нас били и ничего, выросли людьми»: 6 воспитательных методов, которые не работают

«Это не насилие, это нормальное воспитание!» - заявление, сделанное ударившим по лицу малыша подростком, шокировало жительницу Таллинна. «На дворе XXI век, а детей по-прежнему воспитывают колотушками?» - спрашивает свидетельница инцидента. «МК-Эстония» обратилась к психотерапевту Ольге Пахомовой, специалисту в области психологии и педагогики Ravnovesie OÜ, с просьбой прокомментировать методы воспитания, общепринятые тридцать-сорок лет назад, но сегодня признанные безнадежно устаревшими и даже вредными.

В редакцию обратились читательница, рассказавшая, как у нее на глазах в столичном парке подросток ударил по лицу своего младшего брата-дошкольника. Малыш закричал. Женщина вмешалась: «Как не стыдно бить маленького!» В ответ старший брат сообщил, что это – воспитание, что и его самого так воспитывали, что если не остается следов – это не насилие, и что вырастить ребенка без физических наказаний просто невозможно. «С какими же установками вырастет этот малыш – что прав тот, кто сильнее, и будет так же «воспитывать» своих детей, а то и жену, и окружающих?» – возмущается женщина.

Слушая взволнованный голос, я вспоминала – мое поколение, то есть те, у кого сейчас подрастают свои дети, именно такими методами и воспитывали. Обещание «дать ремня» от родителей не всегда было пустой угрозой, о том, что кого-то не мешало бы выпороть, спокойно говорили даже учителя. В детских книжках и даже в кино как норма присутствовали родительские подзатыльники. А кто из нас не помнит: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!», «Ты плохой, бери пример с Жени, Вали, Саши!», «Не реви, ты же мальчик!», «Терпи, ты же девочка!»…

В детстве нам казалось: все нормально, у всех же так. Но годы спустя, когда у нас самих появляются дети, ко многим установкам, полученным от родителей, у нас возникают серьезные вопросы. И даже осознавая, что эти установки несправедливые, неправильные, часто мы продолжаем им следовать, потому что не умеем иначе.

Ольга Пахомова на своей странице в соцсети Facebook часто общается с людьми, для которых неправильные действия родителей в свое время стали причиной психологических травм, мучительных даже спустя десятилетия. Многие методы воспитания безнадежно устарели, считает психотерапевт, они не только не работают сегодня, они никогда и не работали так, как хотелось бы воспитателям, и тем более не подходят для формирования современного человека.

Причины разницы в мировоззрении поколений нынешних родителей и их детей в немалой степени заключены в экономической ситуации, при которой были рождены и провели свое детство люди. Юность нынешних родителей пришлась на время крушения государства, экономического кризиса, дефицита и криминального разгула. На то, чтобы вдумчиво и деликатно подходить к воспитанию, у их собственных родителей просто не было времени и душевных сил. Современная же поросль растет при других технологических и социальных условиях. Влияние, оказываемое на подрастающие умы вне семьи – огромно. Используя устаревшие методы воздействия на детей, можно потерять всякую с ними связь, поскольку все, чего ребенок недополучает от родителей, он будет искать в другом месте, например, в виртуальном мире. А уж что он там найдет – непредсказуемо…

«Современные дети быстрее взрослеют физически и ментально благодаря комфорту, достатку и доступности информации.

По сравнению с детством их родителей сегодняшние дети более открыты, беззаботны и информированы, рассуждают более по-взрослому», – говорит Ольга Пахомова. Отсутствие насилия и уважение к ребенку психолог считает основой для формирования здорового и счастливого человека.

«Но если вы все же решите применять насилие, то пусть это будет симметрично – не препятствуйте ребенку тоже бить или кусать вас, кидать в вас предметами, раз уж вам не хватает сил, мудрости и взрослой устойчивости и насилие кажется вам хорошей идеей», – говорит специалист и называет шесть некогда популярных воспитательных методов, которые не только не действенны, но и вредны и опасны.

Не приучать младенца к рукам

Раньше спартанские условия считались правильными: питание по граммам, сон по расписанию, к рукам не приучать. В условиях, когда женщины часами стояли в очередях или тратили время на производство необходимых вещей (огород, консервация, шитье и т. п. ), маме необходимы были свободные руки.

Плюсы: Чем раньше ребенок переставал надеяться и просить своим плачем контакта с матерью, тем проще было сосредоточиться на бытовых делах, необходимых для выживания ребенка и всей семьи.

Минусы: Эмоциональное отдаление от матери, привычное состояние тревожности (беспокойный сон и т. п. ). Подрастая, ребенок может чувствовать физическое отвращение к объятиям, поцелуям, близкому присутствию.

Формируется несознательная установка, что в нужный момент опоры нет и не будет. Стресс, страх смерти, т. к первые несколько месяцев мозг ребенка отсутствие матери расценивает как голод и уязвимость. Стрессовое состояние приводит к отставанию в развитии.

Что делать вместо этого: Берите ребенка на руки, когда он этого хочет, кормите, когда он голоден, так вы дадите ему чувство безопасности и защитите от лишних стрессов, закладывая основу для доверительных отношений с ним на будущее.

Физическое наказание

По факту это является насилием. Любые виды воздействия, причиняющие ребенку физическую боль, считаются противозаконными и неприемлемыми. И то, что «нас били и ничего, выросли людьми» – не аргумент. Битье не объясняет, в чем именно поведение ребенка неприемлемо, и если он придумает, как остаться безнаказанным, ничто не остановит его от нового плохого поступка.

Плюсы: Выгода (у меня язык не поворачивается назвать это плюсом. – Прим. О. Пахомовой) физического насилия в том, что это быстрый способ добиться желаемого или прекратить нежелательное поведение ребенка.

Минусы: У ребенка могут сформироваться (не всегда, но часто) нездоровые понятия и психологические травмы.

Ребенок научится считать насилие над более слабыми нормой и будет бить младших, животных, своих детей и даже своих родителей в старости, используя силу как аргумент. 

Привыкнув считать причинение боли проявлением любви, он может стать мазохистом или садистом. Пострадает его самооценка, он может стать боязливым и рабски покорным не только родителям, но и всем, кто захочет его использовать, припугнув расправой. Насилие мешает формированию совести и эмпатии, вызывает страх близких отношений, что негативно скажется во взрослом возрасте.

Стресс и страх тормозят развитие умственных способностей. Ребенок не научится сам анализировать свое поведение, однако быстро научится обманывать, чтобы избежать наказания.

Что делать вместо этого: Другие методы могут не так быстро действовать, как насилие, однако их плюсы настолько значительны, что оно того стоит. 

Самый эффективный вариант воздействия на ребенка – долгосрочная стратегия построения взаимоотношений, основанных на спокойном уверенном мироощущении родителей, здоровая самооценка, доверительные отношения в семье. Тогда с первых дней ребенок будет способен слышать вас, без страха и с интересом реагировать на ваши слова и просьбы. Да, он будет активным и не всегда удобным, но и не покроется слоями защитных механизмов, которые больше всего отдаляют и усложняют взаимоотношения. Родителям необходимо справляться со своими детскими травмами, научиться быть свободными от стереотипов, слушать свое любящее сердце, даже если для такой проработки придется обратиться к психологу.

Старайтесь говорить с ребенком простыми уверенными, настойчивыми, короткими фразами- инструкциями. Вежливые просьбы с уважением к ребенку значительно быстрее приведут к желаемому результату, чем крики и угрозы. Предложение ребенку самому придумать для себя наказание за невыполнение важных договоренностей неплохо работает с детьми старшего возраста и подростками.

Высмеивание, унижение, сравнение

Раньше считалось, что хвалить и баловать вредно, от этого ребенок станет эгоистом. Оставалось критиковать, проявляя свою нежность и любовь в виде тревожной гиперопеки. Унижение, обесценивание, сравнение в пользу чужих детей является эмоциональным насилием, поэтому результаты аналогичны насилию физическому.

Плюсы: Выгодно для родителей: чтобы избежать унижений, ребенок может стать покладистым и удобным в короткие сроки.

Минусы: Неврозы, депрессии и даже психосоматические болезни ребенка. Ребенок становится эмоционально неустойчивым, недоверчивым, ждет подвоха, боится не угодить. На этой почве у ранимых детей могут развиваться мысли о суициде.

Заниженная самооценка, при которой нет и навыка защитить себя, поскольку родителями это расценивается как хамство и дерзость.

Ребенок считает унижение и насмешки нормой и не понимает, почему никто не хочет с ним дружить.

При постоянном сравнении с другими может сформироваться нездоровая склонность к конкуренции, попыткам быть лучше других даже ценой своего здоровья и благополучия.

Что делать вместо этого: Хорошо работает метод метод пряника. Для этого нужно постоянно акцентировать внимание на желаемом поведении ребенка: хвалить, благодарить, подбадривать и вдохновлять «у тебя сегодня получается хорошо себя вести в этой ситуации, я тобой горжусь». Это мотивирует ребенка стараться почаще радовать вас хорошим поведением. Не спешите выражать разочарование, если ребенок не всегда успешен, лучше напомните ему, как он хорошо в прошлый раз справился и все были довольны – и он, и вы.

Игнорирование

Игнорирование является способом агрессии, это негласное послание ребенку «ты для меня не существуешь, ты пустое место, я от тебя отрекаюсь». Другим словом, это разновидность уничтожения ребенка как личности. Непримиримое отвержение, долгосрочное игнорирование без шансов заслужить прощение (Некоторые мои клиенты говорили о месяцах игнорирования. – Прим. О. Пахомовой), непринятие на таком уровне вполне может расцениваться психикой ребенка как желание ему смерти.

Плюсы: Ребенок начинает угождать, заслуживать право на существование в поле вашего внимания, становится удобным в короткое время.

Минусы: Ребенок с заниженной самооценкой легко становится жертвой любого, кто захочет сделать его удобным для своих целей. За крохи внимания ребенок привычно жертвует своей свободой.

Не развивается умение понимать собственные потребности и ценности, что впоследствии может привести к долгосрочному кризису идентичности, психической неустойчивости, частым эмоциональным срывам, нервному истощению, проблемам со здоровьем.

Что делать вместо этого: Оставаться в контакте с ребенком, говорить о своих чувствах, интересоваться личностью ребенка, его чувствами, ценностями, интересами. Показывать, что гнев не отменяет любовь, вместе искать подходящие стратегии решения проблем. Очень важно родителям, склонным к игнорированию своих детей, обратиться за помощью к психологу, т. к. такая реакция на ребенка не является взрослой и здоровой, и если родитель не в силах по-другому воздействовать на ребенка, это сигнал, что родителю необходимо проработать личные психологические сложности.

Апелляция к полу, возрасту

Нынешние поколения родителей, к счастью, реже используют этот метод, чем предыдущие поколения. Однако бабушки и дедушки любят в качестве аргумента манипулировать фразами «Ты же девочка», что в переводе означает «будь удобной, заслуживай, слушайся, не будь конфликтной», «Ты же мальчик», то есть «спрячь эмоции, будь безропотным исполнителем, отрекись от себя через силу, подари свои ресурсы во имя наших целей», и «Ты же старше» – «отрекись от того, что тебе важно, ради тех, кто слабее и ниже по статусу, чтобы нам не пришлось прилагать усилий по медиации ваших конфликтов» и т. п. 

Плюсы: Удобнее управлять ребенком за счет своего авторитета и  неопытности ребенка.

Минусы: Ребенок может начать относиться к своей половой принадлежности как к недостатку и на этой почве могут сформироваться комплексы неполноценности, может возникнуть недовольство своим полом и желание сменить его.

Он может поставить вас в неловкое положение, используя эти же аргументы против вас в своих целях.

Что делать вместо этого: Ребенку важно выглядеть самодостаточным в своих собственных глазах, а поэтому научите ребенка дипломатичными способами отстаивать свои границы и уважать границы других, покажите ему на своем примере, как взаимодействовать с окружающими без манипуляций, без давления и без нарушения личных границ, а с взаимоуважением, пониманием и умением мотивировать. Относитесь с принятием к полу ребенка, высказывать разочарование полом ребенка – разрушительно. Говорите слова одобрения и восхищения тем, какой ребенок прекрасный и нужный в том воплощении, которое ему дано. Ваш ребенок пришел в мир по вашему приглашению и вправе рассчитывать на вашу любовь и принятие.

Оцените материал
3.67
(3 голосов)

Последние статьи

В Латвии объявили красное предупреждение из-за жары

Существует большая вероятность, что в начале следующей недели в Латвии будет действовать предупреждение высшего, красного уровня об…
Здоровье17 июня

Александр Литвин: Июнь – это свет, вызванный взрывом

Специально для читателей еженедельника «МК-Эстония» известный исследователь в области эпигенетики, ситуационный аналитик Александр Литвин…

В Москве введена обязательная вакцинация для работников сферы услуг

Главный государственный санитарный врач по городу Москве принял…
Рейтинг:
5.00
События16 июня

"Tallink Grupp" планирует возобновить маршрут Рига-Стокгольм в апреле…

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" планирует возобновить…
События16 июня

Хярма: Угрозу представляет собой вирус индийского штамма

Несмотря на средний уровень заражаемости, угрозу представляет собой…
События16 июня

В Пыхья-Таллинне в четверг состоится толока по сбору лузитанских…

Пыхья-Таллинне в четверг в 20 часов состоится толока по сбору…