Четверг, 13 июня 2019 10:06

Налоговый департамент: зарплаты «в конвертах» отняли у государства доходов на 86 млн евро0

Налоговый департамент: зарплаты «в конвертах» отняли у государства доходов на 86 млн евро

Эстонское государство в прошлом году недосчиталось налогов на сумму в 86,4 млн евро из-за выплачиваемых в конвертах зарплат, годом ранее эта сумма была немного меньше — 84,1 млн евро, выяснил налогово-таможенный департамент на основании анализа собранных в ходе опроса данных.

Об этом BNS сообщила пресс-служба ведомства, отметив, что по данным заказанного департаментом и проведенного Институтом конъюнктуры исследования, доля работников, получающих зарплату в конвертах сократилась с 13 процентов в 2017 году до 6 процентов в 2018.

Вместе с тем, по словам заместителя генерального директора департамента Риво Рейтманна, по данным анализа рисков, проведенного ведомством, выясняется, что сумма ущерба от выплаты зарплат в конвертах осталась без изменений.

При этом Рейтманн отметил, что из суммы ущерба в 86,4 млн евро сумма в 65,1 млн евро составляют зарплаты в конвертах, а 21,3 млн евро — полностью выплачиваемая по-черному зарплата. По словам Рейтманна, отмечается рост тенденции частичной выплаты зарплаты в конвертах.

Ущерб от такой выплаты, пересчитанный в недополученные налоги на рабочую силу, в 2017 году составил 2,67 процента и в 2018 году — 2,56 %. По оценке ведомства, риск частичной выплаты зарплаты в конвертах существует в отношении почти 16 000 предприятий в Эстонии.

Торгово-промышленная палата Эстонии в конце мая в пятый раз провела свой опрос, в ходе которого определились сферы, где больше всего распространена система выплаты "черных" зарплат. В частности, выяснилось, что сСумма ущерба, который наносят государственной казне зарплаты в конвертах, приближается к 200 млн евро. Наиболее серьезно проблема затрагивает сферы строительства, общественного питания и развлечений.

"Постоянно проблемной сферой является строительство, постоянно в опросах фигурирует сфера общественного питания и развлечений. Если смотреть шире, то зарплаты в конвертах выплачиваются в сферах, где большой оборот наличных денег", - сообщил директор Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Пальтс

По данным Налогово-таможенного департамента, размер выплачиваемых зарплат в конвертах увеличивается, а это означает потерю налогов, получаемых государством. Если сравнивать потери в первых трёх кварталах прошлого года, которые составили 163 589 000 евро, то в этом году государство потеряло 179 145 000 евро налогов.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

В Северном дворе Нарвского замка прошёл средневековый фестиваль

В прошедшие выходные внимание любителей истории привлёк фестиваль, который проходил в Северном дворе Нарвского замка, передают «Новости…
События26 июня

Рейнсалу обсудил с главой МИД Молдовы направления внешней политики

Глава МИД Урмас Рейнсалу поздравил с вступлением в должность нового главу МИД Молдовы Нику Попеску и обсудил с ним направления внешней…

Анонс "МК-Эстонии" 26.06-02.07.2019

На этой неделе в «МК-Эстонии»:
Бульвар25 июня

У отца Юлии Началовой обнаружили рак

Несчастья не перестают преследовать семью певицы Юлии Началовой,…

Цифра дня: более 100 тыс. жителей Эстонии побывали на приеме у…

Психические расстройства и расстройства поведения были…
События25 июня

В Нарве нетрезвый мужчина угрожал детям пневматическим ружьем

Полиция задержала нетрезвого мужчину, угрожавшего пневматическим…

Партнеры

Загрузка...