В этом году на возврат переплаченного подоходного налога предусмотрено порядка 90 млн евро. Это на 10 млн евро меньше, чем в прошлом году.
Причина кроется в том, что в середине 2014 года было создано много рабочих мест, и тысячи людей в 2015 году получили часть удержанного с них подоходного налога, поскольку работали не полный год. В 2015 году новые рабочие места создавались не так активно, поэтому в этом году на возврат переплаченного подоходного налога предусмотрено меньше денег.
Будьте внимательны!
Руководитель службы частного налогообложения Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде отмечает, что в этом году при заполнении деклараций о подоходном налоге будет два основных изменения для частных лиц.
«Во-первых, мы будем добавлять в декларацию имеющиеся у нас данные о работающих несовершеннолетних, – говорит специалист. – Это значит, что если у вас есть двое детей младше 17 лет, то начиная со второго вам положен дополнительный не облагаемый подоходным налогом минимум в размере 1848 евро. И если этот ребенок, к примеру, в прошлом году летом работал и получил, допустим, 900 евро, то, чтобы избежать двойной льготы и дальнейших проблем, эта сумма будет внесена в вашу декларацию. Поскольку ребенок уже использовал часть своего не облагаемого подоходным налогом минимума, то из 1848 евро вычитаем 900 евро, и оставшиеся 948 евро засчитываем вам как дополнительную льготу».
Второе изменение касается тех, кто получил наследство.
«К примеру, раньше, если вы унаследовали имущество и продали его, вам не нужно было платить подоходный налог со всего дохода, можно было учитывать расходы наследодателя на приобретение недвижимости (стоимость дома), – поясняет Ханнес Удде. – То есть, если дом купили за 1 миллион евро, а продали за 800 000 евро, ничего платить не нужно было бы. Теперь же, если вы унаследовали дом и продали его, то вы должны будете заплатить с этой суммы подоходный налог – 20%. И в качестве расходов можно вычитать только то, что понес наследник – к примеру, плату нотариусу и госпошлины».
Специалист добавляет, что каждый год порядка 10–12 тысяч человек «забывают» что-то задекларировать.
Как правило, это доход от работы за границей, доход от сдачи недвижимости в аренду и доход от продажи леса.
«Важно помнить, что начиная с весны Эстония получает данные от своих зарубежных коллег о том, кто из наших жителей работал и получал за границей доход, – говорит гендиректор Налогово-таможенного департамента Марек Хелм. – Поэтому, заполняя в феврале декларацию о доходах, тщательно подумайте, стоит ли свои зарубежные доходы скрывать. Если потом выяснится, что вы информацию утаили, возникнут проблемы».
Что же касается довольно большой категории людей – тех, кто платит или получает алименты, то с ними все просто: при заполнении деклараций алименты не учитываются ни как доход, ни как расходы.
Сдаешь по-черному квартиру – бойся!
Не секрет, что для многих людей сдача квартиры в аренду является тем доходом, который они пытаются от налоговиков скрыть. Как же Налогово-таможенный департамент чаще всего узнает о том, что человек сдает по-тихому недвижимость в аренду?
«Мы просматриваем порталы, где висят объявления о сдаче недвижимости в аренду, – перечисляет Ханнес Удде, – обмениваемся информацией с соцотделами и получаем данные от «доброжелателей», которые нередко нам на своих соседей «стучат». Соцотделы могут предоставить данные в случае, если проживающий на съемной квартире человек ходатайствует о каком-нибудь пособии – они могут проверить, кто собственник, а кто нет, и сделать свои выводы.
Что же ждет человека дальше? Что в такой ситуации обычно предпринимают инспекторы?
«Мы общаемся с владельцем квартиры и арендатором, – описывает алгоритм действий Ханнес Удде. – Если есть договор, просим его предоставить. На место мы обычно не ходим. Если владелец говорит, что он не сдает, а арендатор признается, что он снимает и платит владельцу деньги, и у него есть в качестве доказательства договор и бумажные свидетельства о регулярной оплате, то дело ясное».
Ну вот все к вящему стыду владельца недвижимости выяснили. И его ждет наказание.
«Штрафы мы давно уже не назначаем, однако интрессы у государства довольно-таки немаленькие – 22% годовых,
– подчеркивает специалист. – Хотя бывают случаи, когда человеку в итоге вообще не приходится ничего платить. К примеру, если сдача квартиры в аренду – его единственный доход. Допустим, он получает 500 евро в месяц, в год выходит 6000 евро. Если у него других доходов нет, зато есть несовершеннолетние дети, то может статься, что ему не придется государству ничего доплачивать».
При этом представитель Налогово-таможенного департамента отмечает, что очень часто бывает так, что собственник квартиры говорит, что он платы за аренду не получает, а просто сдает свою недвижимость за квартплату.
«Но тут тоже очень многое зависит от обстоятельств. Если это домик где-нибудь в глуши, то вполне возможно, что владелец поселит туда арендатора просто за коммунальные платежи, чтобы он там жил, топил и сохранял дом от разрушения, – приводит пример Ханнес Удде. – Если же нам говорят, что квартиру в центре столицы сдают просто за квартплату, верится уже с трудом. Хотя бывает так, что люди дают пожить в квартире друзьям или родственникам, или знакомым на время, пока человек находится за границей, – однако это все очень легко проверяется. Ведь люди у нас преимущественно честные, да и ложь имеет свойство очень быстро вылазить наружу».