Четверг, 27 февраля 2020 14:12

Налоговики: получали зарплату в конверте - заплатите с нее налог!0

Налоговики: получали зарплату в конверте - заплатите с нее налог!

Налогово-таможенный департамент (MTA) напоминает, что работник несет осознанную ответственность за получение заработной платы в конверте и что получение заработной платы в конверте не освобождает работника от уплаты подоходного налога.

Поэтому тот, кто получал в течение года так называемую «черную» зарплату, и тот, кто при подаче налоговой декларации заметил, что предварительно заполненные налоговые декларации ниже фактической заработной платы, должен указать в своей налоговой декларации свой фактический доход.

По словам руководителя отдела налогового аудита MTA Оскара Ыуна , оплата труда в конверте обычно является двусторонним соглашением между работодателем и работником. «Мы исходим из того, что ответственность за невыплаченные налоговые обязательства несут обе стороны. В ситуации, когда работник согласился или даже попросил зарплату в конверте, было бы крайне несправедливо требовать уплаты налога только от работодателя, - сказал Ыун. - Так что следует обязательно проверить свою налоговую декларацию и исправить ее в случае необходимости.

Если работодатель не уплатил налог с заработной платы, налог должен уплатить получатель зарплаты. MTA в свою очередь призывает работодателя декларировать и выплачивать взносы по социальному налогу и страхованию от безработицы на заработную плату, выплачиваемую «по-черному». Таким образом получающий зарплату в конверте человек обеспечивает себя социальными гарантиями - такими как компенсация по болезни, возможность справедливого родительского пособия и более высокая пенсия.

В прошлом году наибольшее налоговое обязательство, наложенное MTA, составило включая проценты 2500 евро, которые работник должен был заплатить позже из-за зарплаты в конверте. Это был работник строительного предприятия в Южной Эстонии, который согласился получать зарплату в конверте и хотел, чтобы скрыть официальный доход, вести со своим работодателем расчеты в наличных.

Если работник решает подать неверную налоговую декларацию, это может привести к штрафу в размере до 1200 евро. Следует также иметь в виду, что в дополнение к неуплаченной сумме налога придется также выплатить проценты в размере 0,06% в день.

Зарплата в конверте продолжает оставаться самой большой налоговой проблемой в Эстонии. По оценкам, зарплату в конверте получают в Эстонии около 6 процентов работников, из-за чего государство будет ежегодно теряет 86 млн евро налоговых денег. Цель MTA состоит в том, чтобы к 2021 году сократить долю получателей зарплаты в конверте до четырех процентов, поэтому борьба с зарплатой в конверте — одно из важнейших направлений работы департамента.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом07 апреля

Чехия и Дания ослабили карантинные меры

В Дании через несколько дней заработают детские сады и начальные школы, в Чехии с 9 апреля откроются некоторые магазины.
Рейтинг:
3.00
За рубежом07 апреля

Бельгия готовится к поэтапному выходу из режима изоляции

Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес, выступая с видеообращением к нации, заявила о планах по постепенному снятию режима социальной…
Рейтинг:
5.00
Цифра дня06 апреля

В Эстонии от коронавируса умерли уже 19 человек, заболевших - 1108

За последние сутки в Эстонии было проанализировано 864 теста на…
События06 апреля

Начинается повышение максимально разрешенной скорости на дорогах

Департамент шоссейных дорог в понедельник 6 апреля приступил к…
Рейтинг:
4.00
Здоровье06 апреля

Ученый объяснил, почему родиной новых инфекций становится Китай2

COVID-19, гонконгский грипп, атипичная пневмония, грозная «испанка»……
Рейтинг:
5.00
Потребитель06 апреля

Читательница: разве можно продавать детям энергетические напитки?

Имеет ли право магазин продавать детям энергетики? 9 марта возле…