Среда, 31 января 2024 18:48

Налоговики обнаружили в морских контейнерах 100 кг кокаина

В середине января сотрудники Налогово-таможенного департамента Эстонии (НТД) обнаружили в морских контейнерах с двух грузовых судов большое количество наркотических веществ, в общей сложности 97 килограммов кокаина.

Об этом BNS сообщила пресс-служба НТД, отметив, что 10 января во время досмотра в таллиннском порту Мууга сотрудники НТД обнаружили 37 килограммов кокаина в морском контейнере с партией орехов арахиса. Грузополучателем арахиса была эстонская компания, а пунктом назначения - Россия.

Через несколько дней, 12 января, в эстонские воды через Панамский канал из Эквадора прибыло грузовое судно, перевозившее в основном бананы, а также замороженные креветки. Судно направлялось в Россию. В связи с повышенным интересом НТД в сотрудничестве с К-командой Департамента полиции и погранохраны направило судно в порт Мууга для дополнительного таможенного досмотра, в ходе которого было обнаружено более 60 килограммов кокаина, спрятанного между бананами.

Для выяснения обстоятельств обоих случаев было возбуждено уголовное дело, которое ведет государственная прокуратура.

Руководитель отдела по борьбе с наркотиками Следственного управления НТД Рауль Коппельмаа подчеркнул, что налоговая служба бдительно следит за всеми видами грузов и контролирует международные перевозки по суше, воздуху и морю.

"Торговля наркотиками не ограничивается наземным транспортом, она распространяется также на воздушный и морской транспорт, и каждый год происходят случаи, когда преступники пытаются перевезти наркотические вещества, в основном кокаин и героин, под видом легального груза, пользуясь услугами грузовых судов", - отметил Коппельмаа.

По его словам, кокаин обычно поступает из Южной Америки, и когда контейнеровозы отправляются из Эквадора в Россию, это представляет повышенный риск для НТД.

"Мы знаем, что преступники ищут новые рынки сбыта, и сегодня такими рынками являются Азия и Скандинавия. Эстония в этих случаях была транзитной страной", - говорит Коппельмаа.

Государственный прокурор Райго Аас сказал, что растущая доступность кокаина представляет все большую проблему во всей Европе.

"Менее десяти лет назад найти килограмм кокаина в Эстонии было большой редкостью, но в последнее время мы все чаще находим гораздо большие партии. В последние годы мы регулярно перехватываем десятки и даже сотни килограммов партий или контейнеров с наркотиками, для которых Эстония была транзитной страной. С одной стороны, это связано с тем, что картели и действующая на их основе международная организованная преступность не успокаиваются, а, наоборот, увеличивают объемы производства и преступной деятельности", - пояснил Аас.

Он добавил: "На международную торговлю наркотиками также влияет инфляция, которая привела к росту цен на товары повседневного спроса и зарплат людей. Однако уличная цена кокаина все еще остается на том же уровне, что и десять лет назад, что стимулирует спрос. К сожалению, рост доступности кокаина привел к значительному увеличению числа смертей от передозировки. Поэтому важно, чтобы все страны работали сообща на международном уровне, чтобы не допустить попадания на улицы кокаина и других сильнодействующих наркотических средств, как в больших, так и в малых количествах".

Расследование уголовного дела ведет Следственное управление НТД под руководством Госпрокуратуры.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар