Воскресенье, 15 января 2017 00:58

Начать с начала: Милана Каштанова потихоньку возвращается к нормальной жизни4

Начать с начала: Милана Каштанова потихоньку возвращается к нормальной жизни

Пострадавшая от упавшей на нее в Петербурге глыбы льда жительница Эстонии Милана Каштанова делает явные успехи: уже сама кушает, разговаривает, ездила с родителями в прошлом году на концерты и КВН. Сейчас семья мечтает приобрести для Миланы параподиум, при помощи которого она училась бы заново ходить.

Напомним, 5 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге на улице Красного Курсанта Милане Каштановой на голову упала глыба льда. Девушка проходила мимо дома, крышу которого в тот момент очищали от снега и наледи, опасная зона при этом никак не была огорожена.

Когда это произошло, Милане был 21 год. Она училась в Питере на психолога в Восточно-Европейском институте психоанализа. Девушку доставили в Мариинскую больницу в крайне тяжелом состоянии, было сделано несколько операций на мозге, она была при смерти, но врачам удалось вернуть ее с того света. 

Сложный год

Первый год был самым тяжелым. Милана была в коме II степени, в медикаментозной коме, в вегетативном состоянии.

«Добрые люди нам собрали денег, нам помог и отец Лены, мамы Миланы, который отдал нам свои пенсионные сбережения, еще 100 000 крон мы взяли под залог квартиры и поехали с Миланой в Германию, – рассказывает отец девушки, Вадим. – Сначала думали, что нам хватит денег лишь на месяц. Потому что сутки в том центре стоили 1050 евро. Но сначала нам сделали перерасчет – увидели, в каком она состоянии и снизили цену до 600 евро. Потом нам помог предприниматель Меэлис Кубитс, который узнал о нас после благотворительного концерт для сбора денег для Миланы. Продлили время пребывания еще на месяц».

Затем, добавляет Вадим, подключились друзья Меэлиса, сааремааские бизнесмены, которые также помогли семье деньгами. И Милана смогла лечиться в Германии еще некоторое время.

«И хотя был момент, когда врачи в той клинике сказали: не тратьте деньги, это бесполезно, в итоге начали появляться результаты, – говорит Елена. – Милана пришла в себя и заговорила».

Тем не менее, семья уезжала из Германии с более чем 60 тысячами евро долга – столько они еще остались должны за лечение дочери.

Однако постепенно удалось через суд получить с коммунальщиков всю необходимую сумму, и в начале 2013 года семья смогла полностью погасить долг за лечение, которое состоялось еще в 2011-м. Клиника терпеливо ждала и великодушно не насчитывала пени.

«Такого в новейшей истории России еще не было! – говорит Вадим. – Чтобы кто-то смог получить с коммунальщиков такую сумму… За моральный вред 1 500 000 рублей (более 20 тысяч евро – прим. ред.) еще никому не выплачивали. Обычно суммы были 100–200 тысяч рублей. В этом деле нам очень помогли СМИ».

Он приводит пример: сначала после удара глыбой льда Милану положили в не очень хорошую больницу, где она просто лежала в реанимации, даже не специализированной.

«А от того, что и как происходит в первые дни, зависит очень многое! – подчеркивает мама Миланы. – Если бы она сразу оказалась в нейрохирургической реанимации, восстановление шло бы гораздо быстрее, и многих бы проблем сейчас просто бы не было».

Первые дни они вспоминают с ужасом: негде было толком приютиться, Милана была в жутких условиях. Но потом удалось перевести ее в больницу получше.

«А когда Первый канал сделал сюжет про нас, то нам стали звонить разные чиновники и спрашивать, не нужно ли чего? Но мы и без них уже добились всего, что было нужно», – рассказывает Вадим.

Новые друзья

Когда Милане удалось после года лечения в Германии вернуться в нормальное состояние и при этом остаться тем же человеком, каким она была, врачи говорили, что такого прогресса они даже не ожидали, и это просто чудо.

«Ведь поначалу нам говорили, что ей осталось буквально два-три месяца, – говорит Вадим. – И что она нетранспортабельная. И везти ее куда-то – только под нашу ответственность».

После возвращения на родину Милана продолжила лечение в клинике Спортивной медицины и реабилитации при Тартуском университете. Состояние ее медленно, но верно улучшается. С июня 2013 года она лечится дома – к ней каждую неделю приходят физиотерапевт, массажист и логопед.

«Конечно, было очень сложно найти физиотерапевта, который приходил бы домой, – отмечает Вадим. – Однако нам помогли наши новые друзья. Надо сказать, что после случившегося некоторые люди просто исчезли из нашей жизни, но те, которые остались, активно помогают нам все эти годы. Более того, появились новые друзья, которые также выручают в сложные моменты».

Этот год был довольно трагичным для семьи Миланы – умер ее дедушка, который помогал ей много лет и поддерживал как финансово, так и морально.

«Он каждый день звонил и спрашивал, как Миланочка, – говорит Елена. – Все ждал, когда она встанет и пойдет.  Увы, не дождался».

И в ситуации, когда семье приходилось разрываться между находящейся дома Миланой и находящимся в больнице дедушкой, очень выручили их новые знакомые Кай и Алексей.

«Кай приезжала и каждый день сидела с Миланой, пока мы были в больнице, – говорит Вадим. – Они же с мужем предложили нам оплачивать услуги приходящего на дом физиотерапевта. А на Новый год подарили Милане планшет, чтобы она развивала мелкую моторику».

Вадим отмечает, что еще год назад они их даже не знали. Пока Кай и Алексей сами не нашли в интернете их контакт, не связались и не предложили свою помощь.

«Вот так вот посторонние люди становятся родными и близкими!» – улыбается он.

Волшебный тренажер

Помимо физиотерапевта, который приходит домой и занимается с Миланой два раза в неделю, к ней ходят два раза в неделю логопед и массажист.  Логопед стоит 15 евро за раз, массажист – 20 евро, а государство помогает лишь тем, что платит Милане пенсию, и ее маме, как попечителю, переводит 25,6 евро в месяц. И, как говорится, ни в чем себе не отказывайте!

«Сейчас вот ходим в реабилитационный центр неподалеку, на Сыле, 18, заниматься на параподиуме, – рассказывает отец Миланы. – Два занятия уже посетили, в полном восторге. Государство выделило только 5 бесплатных часов, остальное – за деньги. К сожалению, о том, что инвалидам что-то полагается, мы узнаем обычно от других таких же семей, централизованной информации от служб практически нет».

Семья видит результаты и очень хочет купить домой этот волшебный параподиум, чтобы заниматься каждый день. Только вот беда, стоит он порядка 1500 евро, а таких денег у родителей Миланы, из которых работает только Вадим, попросту нет.  

«Да и то я работаю, в основном, по вечерам и ночью, – отмечает он. – Целый день мы с Леной занимаемся Миланой, ведь надо и то, и се. Лена сама не может, ведь она Милану просто не удержит.  А в 10 вечера я выхожу таксистом, работаю до двух ночи и домой. И с утра снова с Миланой».

Лена добавляет, что они сами-то уже немолодые, то шея болит, то спина. И они очень надеются, что Милана скоро встанет на ноги.

«Самое тяжелое в этой каждодневной работе, что ты все время ждешь, когда? Когда же будут улучшения? Когда будет прорыв? – говорит она. – Но опыт показывает, что залог успеха – это только каждодневная упорная работа. Никакие препараты и устройства, которые несчастным семьям втюхивают мошенники, на деле не помогают.  И результаты действительно видны – что было год назад и что сейчас».

Больше всего родителей огорчает, что несмотря на явные успехи, у Миланы очень сильно болит голова.

«Врачи говорят: ну а что вы хотели? Ведь она получила сильнейший удар глыбой по голове! – говорит Вадим. – Никакие таблетки и операции не помогают.  Остаются лишь сильнейшие наркотики, но мы решили просто превозмогать боль, терпеть ее, раз ничего не поделаешь. А боль такая, что Милана не может долго сидеть».

Какое-то время помогали таблетки с кофеином, которые придумал для Миланы анестезиолог Борис Габович, но потом, видимо, произошло привыкание, и боли вернулись.

«Проблемы у нее и со зрением – оно расплывается, – говорит Елена. – Но нам подсказали, что в Эстонии есть врач-ортоптист, который может собрать линзы для очков буквально из кусочков. Вот, пойдем к нему в феврале».

До полного выздоровления еще далеко, но Милана не собирается сдаваться.

«Мы благодарны всем, кто помогал нам на протяжении этих лет и помогает до сих пор. Некоторые люди, два или три человека, переводят нам деньги каждый месяц, по 10–15 евро, и мы им хотим сказать большое сердечное спасибо! С поддержкой друзей и близких мы обязательно справимся со всеми трудностями, и Милана вернется к нормальной жизни!» – убежден Вадим.

В Живом Журнале есть видео, где собраны важнейшие события из жизни Миланы за этот год. В конце видео Милана сама раскатывает тесто для пипаркоков, вырезает печеньки специальными формочками, раскрашивает их глазурью и желает всем счастливых праздников. И хочется верить, что у этой девушки все в жизни будет хорошо.

 

Если кто-то хочет помочь Милане купить параподиум, то вот реквизиты:

Получатель: JELENA KASTANOVA

Номер счета: EE222200001102861667 Swedbank

Пояснение: annetus.

Оцените материал
3.8
(5 голосов)

Добавить комментарий

Новости ПБК09 декабря

В Русском театре состоялась новогодняя премьера сказки для детей

В большом зале Русского театра Эстонии состоялась премьера детского спектакля «Волшебная ночь, или Когда оживают игрушки», передают…
Новости ПБК09 декабря

В Эстонии проанализировали результаты тестов PISA

Результаты Главного международного образовательного теста, согласно…
Бульвар09 декабря

Отец Фриске обвинил Шепелева в растрате наследства внука

Отец Жанны Фриске Владимир Копылов отреагировал на интервью Дмитрия…
Бульвар09 декабря

Названы десять худших фильмов 2019 года

Американское издание Variety привело список из десяти фильмов,…
События09 декабря

В Таллинне откроют сквер в грузинском стиле

Во вторник в Таллинне состоится открытие оформленного в грузинском…

Партнеры

Загрузка...