Вторник, 09 мая 2017 13:45

На границе у жителя Эстонии изъяли символику Дня Победы: таможня отправила наклейки на экспертизу0

На границе у жителя Эстонии изъяли символику Дня Победы: таможня отправила наклейки на экспертизу

Житель Эстонии Андрес Таммъярв 6 мая был задержан на границе с Россией. У него забрали шесть наклеек, посвященных Дню Победы. «Сказали, что их слишком много, вдруг я везу их на продажу, – возмущается мужчина. – Но я каждый год обклеиваю машину такими наклейками. В тот раз в России не стал клеить, потому что машина была грязная. И когда я предложил наклеить их там сразу на границе, они сказали, что уже нельзя!» По его мнению, в Эстонии неофициально запрещены наклейки и другая символика Дня Победы, которую на границе изымают под разными предлогами.

«Мы проходили контроль, когда взгляд таможенника упал на спокойно лежавшие на заднем сиденье наклейки, – рассказывает Андрес Таммъярв. – Их никто не прятал, они были совершенно разные. И всего шесть штук».

Тогда его отправили на рентген, потом машину загнали в ангар, а потом произвели личный досмотр.

«Понабежало уже пять человек, которые устроили самый настоящий цирк! – возмущается мужчина. – Мол, мы же не знаем, сколько они стоят. А вдруг они стоят больше положенного? Можно, кстати, ввозить вещи стоимостью до 300 евро. Неужели они думают, что эти наклейки стоят 300 евро?»

Он добавляет, что покупал их в России для личного пользования за 1500 рублей. В пересчете получается не больше 25 евро.

«Я предложил им посмотреть цены наклеек на сайте, – рассказывает Андрес. – Но они с важным видом все запаковали и сказали, что нужна будет экспертная оценка».

Спустя три часа Андреса отпустили. Он позвонил брату, который в России, и попросил купить ему такие же наклейки и отправить в Эстонию автобусом.

«Он купил, но водители наотрез отказались их брать, – рассказывает Андрес. – Мол, будут проблемы. А женщина, которая стояла рядом, рассказала, что она недавно тоже ехала в Эстонию, так на границе ссадили мальчика с такими же наклейками».

Сейчас он ждет официального ответа от таможенников.

«Если они напишут, что наклейки стоят больше 300 евро, вот будет веселье!» – говорит он.

Не первый случай?

Однако пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Майлин Аасмяэ подчеркивает, что стоимость ввозимого товара должна быть не больше 22 евро.

«Так как предметов было больше одного, то у таможенников возникло подозрение, что это может быть уже для продажи, – говорит она. – Предметы взяли для оценивания – без уплаты налогов можно провозить товар стоимостью до 22 евро. Когда их оценят, наклейки вернут владельцу».

Причем 22 евро – это на все про все. Если вы ввозите вещи большей стоимости, то, возможно, придется платить таможенные сборы и точно придется уплатить налог с оборота.

На вопрос, правда ли, что это – не единственный подобный случай с наклейками, Аасмяэ не ответила. Не ответила она и на вопрос, правда ли, что перед праздниками случаи с изъятием символики ко Дню Победы на границе учащаются.

Она лишь уклончиво сказала: «Если в отношении какого угодно товара возникает подозрение, что это может быть объем для продажи, тогда товар задерживают до выяснения его стоимость, и, конечно, такие ситуации происходят в нашей работе довольно часто».

Однако если посмотреть новости, то выясняется, что за последние годы уже как минимум трижды писали о подобных случаях на эстонско-российской границе накануне праздников. И это только – громкие случаи.

26 апреля: ленты, флаг и шоколадки

У члена правления НКО «Добросвѣтъ» Элины Есаковой и ее мужа на эстонско-российской границе были изъяты моток георгиевской ленты, моток ленты с российским триколором, книга, флаг «Бессмертного полка», а также десять шоколадок в тематической обертке, посвященной Дню Победы.

Их задержали на два часа. Все это время остальным пассажирам пришлось ждать в автобусе. Формулировка была та же: коммерческая партия.

«Мне сказали, что если товар стоит более 21 евро, то это считается коммерческой партией. У меня были все чеки, на основании которых я покупала ленточки. Но чек им не подошел, так как стоимость в нем была прописана в рублях, а не в евро», – отметила Элина Есакова.

Есакова считает, что моток георгиевской ленты и 10 шоколадок не могут быть коммерческой партией.

«По большому счету сумма ущерба не такая большая, но историческую книгу мужа с подписью автора жалко. Я не понимаю, почему ее забрали», – негодует она.

2015 год: большая партия георгиевских ленточек

Два года назад латвийские активисты движения «Русская заря» Евгений Осипов и Илларион Гирс заявили, что эстонские пограничники нашли у них 4,5 тысячи георгиевских ленточек, назвали ленточки «запрещенными предметами» и вернули их, а также отпустили активистов лишь после нескольких часов проверок.

Хотя в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии информацию о задержании латвийских активистов опровергли, сообщив, что она не соответствует действительности.

«Утром на пограничном пункте в Лухамаа проверяли пассажиров автобусов, но никого не задерживали. Представленная информация не отвечает действительности», – пояснила тогда пресс-секретарь Департамента полиции Мария Гоняк.

2014 год: остановили ветеранов

Три года назад 8 мая восемь ветеранов утром отправились в Эстонию, где хотели принять участие в возложении венков к братским захоронениям в Нарве. На пограничном пункте в Нарве у ветерана, 74-летней Юлии Мартыновны изъяли из сумки 53 георгиевские ленты. Их забрали с той же формулировкой: до выяснения их стоимости.

Руководитель группы ветеранов Геннадий Васильевич рассказал тогда, что они уже года три носят ленты своим товарищам в Эстонии. А Юлия Мартыновна отметила: «Было очень обидно. Но я ведь понимаю, они люди служивые, у них приказ».

Российские журналисты истолковали историю однозначно: георгиевские ленточки в Эстонии – запрещенная символика.

Однако представитель Налогово-таможенного департамента тогда сказал, что это обычная таможенная процедура, и то обстоятельство, что речь шла о георгиевских лентах, не имеет ни малейшего значения – с таким же успехом это могли быть одежда или канцелярские товары.

13 мая департамент сообщил, что ленточки ветеранам было решено вернуть. пояснив: «В ходе проверки установили, что, хотя количество предметов, которое проносил человек, было велико, на этот раз таможенную пошлину на импорт он платить не должен».

Сними и убери

Помимо этого внутри страны тоже порой случаются конфликты между теми, кто носит георгиевскую ленточку, и теми, кому это крайне не нравится. Например, в июле прошлого года ведущая развлекательной передачи «Танцевальный рай» Катюша (Екатерина Цапакова) не смогла припарковаться возле травмопункта, потому что мужчина занял два места. Как следует из снятого Екатериной видео, немного подвинуться он отказался, мотивируя тем, что у Екатерины в машине есть георгиевская ленточка.

Он предложил ей пойти и поискать место для парковки в другом месте. А под конец сказал, что «в Украине таких копают».

В 2015 году георгиевская ленточка на униформе сотрудницы возмутила и одного из клиентов сети заправок Statoil. Он пожаловался в одну из местных газет. На что директор по розничным продажам Statoil Индрек Ныльвак принес извинения от лица фирмы, отметив, что «речь идет о выражении мнения конкретного человека, а не всей компании».

«Statoil Fuel & Retail – аполитичная фирма, и мы приносим искренние извинения клиентам, которых действия нашего сотрудника оскорбили или задели», – сказал он.

Также Ныльвак отметил, что с сотрудницей будет проведена разъяснительная беседа, в ходе которой ей будет объяснено, что по принципам компании нельзя прикреплять на форменную одежду элементы, выражающие персональные убеждения и взгляды.

 

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События10 декабря

На какие льготы могут рассчитывать многодетные семьи

По данным социологического исследования 2019 года, в Эстонии насчитывается 20 870 семей, в которых трое или больше детей в возрасте до 19…
За рубежом10 декабря

После смерти 11‑летней школьницы в ее телефоне нашли шокирующую переписку

11-летняя девочка в Подмосковье погибла в своей комнате 8 декабря. В телефоне родные нашли переписку с угрозами — некий 17 летний юноша…
Новости ПБК09 декабря

В Эстонии проанализировали результаты тестов PISA

Результаты Главного международного образовательного теста, согласно…
Бульвар09 декабря

Отец Фриске обвинил Шепелева в растрате наследства внука

Отец Жанны Фриске Владимир Копылов отреагировал на интервью Дмитрия…
Бульвар09 декабря

Названы десять худших фильмов 2019 года

Американское издание Variety привело список из десяти фильмов,…
События09 декабря

В Таллинне откроют сквер в грузинском стиле

Во вторник в Таллинне состоится открытие оформленного в грузинском…

Партнеры

Загрузка...