Среда, 14 сентября 2022 13:59

На чьей стороне погода: будет ли предстоящая зима суровой или мягкой?

Какая зима нас ждет, сегодня задумывается каждый, ведь от этого зависит, придется ли нам мерзнуть в своих квартирах и справимся ли мы с оплатой коммунальных счетов. Своими прогнозами с «МК-Эстонией» поделились специалисты.

Издавна считалось, что вслед за жарким и сухим летом неизменно явится морозная зима с трескучими морозами, пробирающими до костей, а если лето выдалось дождливым, то предстоящая зима не поскупится на снег. Можно ли сделать прогноз на зиму, опираясь на сегодняшние погодные условия?

Множество возможностей

По мнению Тайми Пальяк, главного синоптика отдела прогнозов погоды Агентства окружающей среды, такой прогноз будет, скорее всего, очень приблизителен.

«При подготовке долгосрочного прогноза традиционный метод анализа аналогичных лет больше не используется. Результат, полученный при сравнении с предыдущими годами с аналогичной температурой и режимом осадков, недостоверен, так как погода со временем менялась, – говорит Пальяк. – Сегодня краткосрочный прогноз во многом основывается на расчетах моделей погоды, но расчеты на более длительный период очень изменчивы, их результаты меняются день ото дня, часто резко. Таким образом, строить долгосрочные прогнозы не представляется возможным. Основываясь на сводке нескольких глобальных моделей погоды, можно предположить, что осень будет теплой, а начало зимы – мягким, но не очень теплым», – заключила синоптик.

Доцент института физики Тартуского университета Марко Каасик, говоря об уходящем лете, констатировал, что июнь был теплым – до 2 градусов выше среднего, но не исключительным, июль был близок к многолетнему (1991–2000 гг.) среднему значению, а август, действительно, исключительно теплый благодаря относительно продолжительной волне тепла, и еще не ясно (по состоянию на 23 августа. – Прим. ред.), будет ли превзойден самый теплый до сих пор август 1939 г. (30,5 градуса) или нет.

После такого жаркого лета ученый обещает нам сухой сентябрь, а октябрь и ноябрь – с более привычной осенней погодой и со средним количеством осадков. А наступит ли после экстремально жаркого лета экстремально холодная и снежная зима?

«Такое действительно произошло в 1939/40 годах. Это был самый теплый август. Те лето и зима вместе были, пожалуй, самыми экстремальными в ХХ веке, – говорит Каасик. – К сожалению, наверняка предсказать, какой будет зима, основываясь на лете, невозможно, погодная система очень сложна, и существует множество возможностей. Более того, в этом столетии зимы у нас становятся теплыми быстрее, чем лета – экстремальные холода все менее вероятны».

По расчетам ученого, декабрь нас ожидает мягкий с нормальным количеством осадков: «Учитывая ожидаемые средние температуры, я осмелился бы предсказать постоянный снежный покров только на возвышенностях Юго-Восточной Эстонии и Северо-Восточной Эстонии. В январе – периодические осадки, в основном в виде снега, по крайней мере, в Восточной Эстонии. Постоянный снежный покров в Западной Эстонии сомнителен. Так что можно ожидать мягкого, но не очень теплого января со средним количеством осадков».

Ожидается усиление ветра

Согласно прогнозу астролога Ольги Потемкиной, составленному специально для читателей «МК-Эстонии», практически весь сентябрь сохранится теплая, с умеренными ветрами и редкими дождями погода. На последней неделе месяца ожидается усиление ветра, который принесет пылевые облака, вплоть до возникновения столь редкой в наших широтах песчаной бури.

С начала октября ожидается постепенное понижение температуры воздуха. Утром можно будет увидеть иней, так как ночью возможны заморозки на почве. Дневного тепла все еще будет хватать, чтобы прогревать воздух до 10–12 градусов. «Бабье лето» придется на конец октября.

Резкое изменение погоды может произойти в начале третьей декады октября. Возможно похолодание, выпадет первый снег.

Еще более резкие и ощутимые морозы, вьюга, снег, холодный ветер, снежные заносы можно прогнозировать в первых числах ноября.

Возможно, часть выпавшего снега сохранится весь ноябрь, чему будет способствовать холодный пронизывающий ветер. Осадков в ноябре будет не много, что снизит напряженность в работе коммунальных служб.

Увеличение осадков и большая амплитуда колебаний температуры ожидается в декабре. На дорогах и тротуарах появится гололед. Понижение температуры до ощутимых значений будет в середине декабря, но задержится не на долго.

К Рождеству выпадет снег, и жители Эстонии смогут насладиться настоящим белым Рождеством с пушистым снегом, мягкой небольшой минусовой температурой и всеми радостями, которые приносит этот чудесный праздник.

После Нового года погода изменится. Значения термометров поползут вверх, периодически опускаясь ниже нуля и снова выходя на положительные значения. Нас ждет слякоть, промозглая сырая погода. Осадков, правда, будет не много. Поэтому есть надежда, что холодный и довольно сильный ветер, который особенно будет тревожить жителей, высушит дороги.

Февраль будет верен своей традиционной манере поведения. Ветра наберут мощности, доходя до силы ураганов, морозы будут усиливаться. Снега будет немного, словно господин Февраль придерживает до поры до времени свои снежные запасы. Он скинет их на Землю в конце месяца, засыпав ее снегом чуть ли ни на целый метр. Этот снегопад будет вызван повышением температуры воздуха и смещением воздушных масс.

После этого снова похолодает, и мы проживем еще одно холодное, неприветливое, словно застывшее в своем развитии, начало весны.

Осень будет долгой

Узнать о том, какая будет погода зимой, можно и с помощью народных примет. Некоторые из них подскажут, когда ждать холодов, другие объяснят, когда пойдет первый снег.

Лето знойное и без дождей – к крепким морозам и отсутствию снега зимой. Летом частые осадки – зимой будет много снега. Ветрено летом – зимой будет вьюжить. Грозы в августе – к затяжной осени.

Летом много грибов – осень будет короткой, а зима долгой, уродились ягоды – зима будет суровой. На долгую и морозную зиму указывает обилие рябины осенью. Если шишки на ели растут низко – это явная примета, что первый снег выпадет рано, да и морозы не за горами, а если высоко – к холодам в конце зимы. Высоко поднявшийся бурьян обещает толстый снежный покров.

Можно обратить внимание на кожуру садовых плодов – если она будет тонкой, то придет мягкая зима.

Высоко летящие птицы предвещают теплый зимний сезон. Если к Третьему Спасу (29 августа) перелетные птицы улетели, то на Покров (14 октября) ударит мороз.

Оцените материал
3.8
5

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар