Четверг, 02 апреля 2020 18:28

МВД: Потерявшим работу иностранцам следует при первой же возможности покинуть Эстонию1

МВД: Потерявшим работу иностранцам следует при первой же возможности покинуть Эстонию

Правительство одобрило поправки к закону, основная цель которых заключается в том, чтобы потерявшие работу иностранцы при первой же возможности покинули Эстонию.

На состоявшемся в четверг заседании правительство одобрило поправки к закону об иностранцах и закону об обязательном выезде из страны и запрете на въезд, главная цель которых - обеспечить, чтобы иностранцы, потерявшие работу, как можно скорее покинули Эстонию, передало Министерство внутренних дел.

«Законопроект касается прибывших из третьих стран иностранцев, имеющих визу для работы или работающих в Эстонии на безвизовой основе. Если срок их краткосрочного разрешения на работу истекает или они становятся безработными по другим причинам, они должны вернуться в свою страну при первой же возможности», - сказал министр внутренних дел Март Хельме.

По словам Хельме, в таком случае департамент полиции и погранохраны может признать визу иностранца или безвизовое пребывание недействительными оставить ему предписание покинуть Эстонию.

«Тем иностранцам, что остаются здесь без работы, я советую немедленно начать искать возможности вернуться домой, а не ждать, пока виза или безвизовое пребывание истечет или будет аннулировано. Оставаясь здесь, иностранцы тратят деньги, которые могли бы использовать для возвращения на родину и рискуют остаться Европейском союзе незаконно ", сказал Хельме.

Чтобы добраться до дома, разумно обратиться в свое посольство, чтобы изучить возможности выезда из Эстонии. Например, Украина помогла вернуть более 200 своих граждан. Министерство также просит работодателей содействовать возвращению иностранцев в их родные страны после увольнения.

Если срок действия визы или безвизового пребывания иностранца истекает, но он или она временно не может покинуть Эстонию из-за установленных в кризисной ситуации ограничений на передвижение, согласно законопроекту, министр внутренних дел или гендиректор департамента полиции и погранохраны могут предоставить ему основание на пребывание в Эстонии до конца кризиса.

«Мы также рассмотрели, какие решения следует принять в отношении возможных долгосрочных, многомесячных кризисов, которые могут повлиять на нас в будущем. В случае многомесячного кризиса законопроект предусматривает возможность того, что правительство может принять решение о предоставлении иностранцам, работающим в стране, на короткий срок права работать дольше, чем первоначально разрешенный период занятости », - сказал министр внутренних дел.

По словам Хельме, согласно проекту, правительство может принять решение о продлении периода занятости иностранцев, которые первоначально работали от 15 месяцев до 24 месяцев в течение более длительного 12-месячного периода в кризисной ситуации. «Но я подчеркиваю, что такая возможность является исключительной. Сегодня, когда мы находимся в первый месяц чрезвычайной ситуации, такого плана нет», - сказал Хельме.

По словам министра внутренних дел, в нынешнее трудное время, когда нам нужны рабочие места для наших людей и когда все больше людей теряют свои рабочие места каждый день, необходимо поддерживать жителей Эстонии.

«У них должна быть возможность занять свободные рабочие места. Видно, что за последний месяц число зарегистрированных безработных среди жителей Эстонии резко увеличилось. В то же время работодатели подали заявки на использование труда мигрантов в той же объеме, что и выросшая безработица. Я рекомендую работодателям взглянуть на эти цифры и все же искать способы использовать больше отечественной рабочей силы. Наши люди стоят того, чтобы им работу в условиях сложной и растущей безработицы», - сказал Хельме.

Министерство внутренних дел рекомендует работодателям, нуждающимся в новых сотрудниках, обращаться за советом и помощью в Кассу страхования по безработице. В настоящее время в Эстонии зарегистрировано более 40 000 безработных, и даже до начала чрезвычайной ситуации в Эстонии было более 36 000 зарегистрированных безработных, которые долго искали работу.

Законопроект представлен Рийгикогу вместе с проектом закона о дополнительном государственном бюджете на 2020 год и соответствующими проектами поправок к закону. Для принятия закона требуется большинство голосов депутатов Рийгикогу.

Оцените материал
3.33
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель09 августа

Ценовая экспертиза: грибной сырный суп

После теплого июня и дождливой первой половины июля в лесах появились грибы. Первыми на сковородки и в кастрюли хозяек обычно попадают…
Рейтинг:
5.00
Бульвар08 августа

Александр Розенблат: плавать люблю только в теплом море

В условиях пандемии стала как никогда актуальна тема здоровья. А как его поддержать? Конечно, спортом! На 15 вопросов «МК-Эстонии» отвечает…
Рейтинг:
5.00
Потребитель07 августа

Магазины Prisma готовы к повышенному спросу на защитные маски

За последние недели продажи противовирусных масок в магазинах Prisma…
События07 августа

В Эстонии за сутки добавились 10 позитивных результатов тестов на…

За сутки в Эстонии проанализирован 961 первичный тест на COVID-19,…
События07 августа

Департамент здоровья не советует купаться на Штромке

Пробы, взятые на пляже Штромка в Таллинне, указывают на снижение…
Потребитель07 августа

В июле электричество подешевело, а продукты подорожали

В июле электричество подешевело, а продукты питания подорожали,…