Вторник, 21 сентября 2021 08:52

Мужчина взял в кредит 5000 евро, чтобы привести в порядок зубы, а в итоге остался с кучей проблем

Мужчина взял в кредит 5000 евро, чтобы привести в порядок зубы, а в итоге остался с кучей проблем

Житель Таллинна Максим (33) в 2019 году обратился в клинику Implanttihoito, чтобы поставить пломбу на зуб. «Однако мне сказали, что все плохо, что зуб надо вырывать и ставить вместо него имплант, - рассказывает мужчина. – Потом ситуация повторилась и с другими зубами. В итоге мне поставили три импланта и мост. Все это лечение обошлось мне в 5000 евро. Бонусом шли боль, осложнения, вызов скорой, капельницы, непрекращающееся кровотечение из просверленной десны, абсцесс и три месяца на кашах. Врач из другой клиники, куда я обратился, мне сказал, что нужно все сносить и заново ставить импланты». Главврач Implanttihoito отказался дать комментарии.

Если вам сейчас кажется, что вы уже слышали название этой клиники и читали статьи про них, то вам не кажется. За последние годы только в «МК-Эстонии» уже было несколько материалов о том, что клиенты клиники Implanttihoito недовольны качеством лечения. Еще несколько пациентов остались за кадром – они сначала обратились в газету, но потом как-то договорились с клиникой и в итоге отказались от публикации.

Другие СМИ в Эстонии тоже активно пишут об этой клинике. Особенно о том, что ее главврач Дмитрий Филиппенко отучился в Эстонии и поехал в 2012 году работать в Финляндию, но там в 2015 году после жалоб пациентов приостановили его лицензию, потому что деятельность его клиник угрожала здоровью пациентов. Он вернулся в Эстонию и беспрепятственно стал лечить людей здесь. Потому что вынесенный в Финляндии запрет на Эстонию не распространяется.

«Мастерский развод»

В клинику Implanttihoito Максим обратился по совету коллеги. И теперь говорит, что, если бы он знал, что простое желание поставить пломбу на зуб превратится в почти трехлетнюю тяжбу, кучу проблем и потерю 5000 евро, он бы никогда в тот злополучный день не пришел бы на прием.

«Но тогда, зимой 2019-го, принимавший меня Дмитрий произвел поначалу очень приятное впечатление, - вспоминает мужчина. – Он сказал, что лечить этот зуб уже нельзя, надо его удалять и ставить имплант».

Оглядываясь назад, Максим говорит, что, видимо, в клинике Implanttihoito все это – удаление зубов, которые еще можно лечить, и активная продажа имплантов - поставлено на поток.

«Так как они специализируются на имплантах, то, похоже, говорят всем пациентам, что лечить нельзя, надо удалять и ставить имплант, - говорит он. – Но тогда я этого не знал и просто поверил доктору в белом халате».

В белом халате, кстати, по словам мужчины, доктора в клинике были не всегда: «Нередко бывало, что врач заходил в кабинет вот так, как я сейчас, в куртке, и даже не помыв руки и не надев перчатки, лез ковыряться у меня во рту. Я не большой сторонник чистоты, но даже для меня это было дико. И я неоднократно просил Дмитрия и его коллег помыть сначала руки и надеть перчатки».

За первым имплантом последовали и второй, и третий. И тоже, по словам мужчины, под тем соусом, что лечить эти зубы уже никак, только удалять. Доктора тем временем постоянно менялись: Максимом занимались то Дмитрий, то Максим, то Семен, то Иван, то Светлана. При этом на сайте клиники в разделе «Врачи» указаны только два доктора: Семен и Светлана. Дмитрий находится в разделе «Главврач». В списке персонала нет ни Максима, ни Константина, хотя в карте визитов указано, что Максима принимал некий Константин, однако по факту доктора звали Иван.

«Там некоторые доктора приезжают из-за границы, потом уезжают обратно, - говорит Максим. – Я не знаю, есть ли у них лицензия в Эстонии? Также по тому же адресу действует еще одна клиника, Smileest, где единственный врач – Максим Колюшко. И бывало так, что я приходил в Implanttihоito, а лечили меня вообще в другой клинике по тому же адресу. А в записях в Digilugu указано вообще E.Eving Hambaravi“.

Он считает, что этот шахер-махер неспроста. И с документами, по его словам, в клинике тоже творится что-то странное: когда он попросил у администратора копию договора, потому что свою потерял, то получил очень странный документ.

«Вскоре мой экземпляр тоже нашелся, я их сверил и выяснилось: в копии, выданной клиникой, - другой адрес, другой номер телефона, другой банковский счет и другой банк вообще (в Латвии). А также указана совершенно другая сумма за лечение, на 1000 евро меньше, чем у меня в договоре, - перечисляет Максим. – То есть не 5000 евро, как изначально, а меньше 4000 евро. Какая-то двойная бухгалтерия! Мне кажется, если налоговики решат эту клинику вдруг проверить, они найдут много интересного».

Продолжение читайте на следующей странице >>>

1/2
Оцените материал
4.14
(14 голосов)

Последние статьи

События21 октября

Объявлено штормовое предупреждение

Государственная метеослужба предупреждает о шторме сегодня ночью, из-за которого могут быть перебои в работе электричества, паромного…
Рейтинг:
4.80
События21 октября

За инвалидов не платят: читатель не нашел в второй ступени обещанные 4% от…

«Нас, инвалидов, государство постоянно обманывает. Вот, например, с пенсионным фондом второй ступени. Государство делает подарок…
Рейтинг:
4.48
События20 октября

Читатель: происходит дискриминация

Я хотел бы поднять вот такую тему. Я не антипрививочник, сразу…
События20 октября

Коалицию в Кохтла-Ярве пытаются создать четыре политических силы без…

Четыре политических силы приступили к консультациям о создании…
Анонс газеты20 октября

Анонс "МК-Эстонии" 20.10-26.10.2021

Только в «МК-Эстонии» за 20 октября:
Рейтинг:
5.00
События20 октября

Таллинн призывает автомобилистов отдать предпочтение ламельным…

Кампания «Пыль убивает» призывает автомобилистов отдать предпочтение…