Пятница, 14 февраля 2020 09:13

Мужчина растит дочь жены от первого брака, но официально удочерить ее не может0

Мужчина растит дочь жены от первого брака, но официально удочерить ее не может

Житель Нарвы Даниил Лагойда уже семь с половиной лет воспитывает дочь своей жены от первого брака, но удочерить ее власти ему не позволяют. Несмотря на то, что он в браке с ее матерью. Несмотря на то, что ее биологический отец подписал у нотариуса отказ от прав на ребенка и дал Даниилу разрешение ее удочерить. Несмотря на то, что он даже подал в суд. Проблема в том, что у девочки – гражданство России, хотя родилась она здесь. «Эстонские власти говорят: решайте этот вопрос с представителями РФ, а в посольстве РФ в Нарве футболят обратно, – разводит руками мужчина. – В итоге я четыре года не могу удочерить девочку, которую с полутора лет воспитываю как свою». При помощи «МК-Эстонии» удалось решить проблему.

История началась восемь с половиной лет назад, когда Даниил и Елена познакомились. У Елены уже была полуторагодовалая дочь, чей биологический отец ребенком не интересовался. В 2013 году Даниил и Елена поженились, вскоре у них родилась и общая дочь.

«И вполне логично встал вопрос об удочерении Анастасии, – говорит мужчина. – Однако оказалось, что это все очень непросто.

Так как у биологического отца вообще не было никакого гражданства, а у Елены – гражданство РФ, то дочери дали тоже гражданство РФ. Я же – гражданин Эстонии. Но когда я захотел удочерить девочку, мне сказали: так как она гражданка РФ, то решайте все вопросы с органами опеки РФ. Жена тогда пошла в посольство РФ в Нарве, однако там получила ответ: «Никакой информации о вашей дочери в архивах РФ нет; так как девочка родилась в Эстонии, то решайте этот вопрос с эстонскими властями!»

Круг замкнулся

Куда Даниил с Еленой только не обращались: и в службу защиты детей по месту жительства, и к министру народонаселения, и даже в Россию поехали, чтобы там попробовать решить проблему.

«Получили у властей РФ разрешение на смену фамилии, – описывает злоключения на пути к удочерению Даниил. – Чтобы у нас у всех в семье была одна фамилия. А то девочка уже взрослая, и рано или поздно может начать задавать вопросы, почему мы все с фамилией – Лагойда, а у нее – другая фамилия? О биологическом отце она ничего не знает, я для нее – один-единственный папа. Однако даже это разрешение от властей РФ не сыграло никакой роли: в Эстонии все равно отказались выдать разрешение на ее удочерение».

Даниил рассказывает, что подал в суд и четыре года пытался добиться, чтобы ему разрешили признать девочку своей дочерью. Писал везде, что он готов, даже если они разойдутся потом с ее матерью, платить на нее алименты и нести обязанность по ее содержанию. Прилагал бумагу из России с разрешением на удочерение и смену фамилии. Безуспешно.

«В итоге я сдался и забрал заявление из суда, – констатирует мужчина. – Но недавно мое терпение лопнуло, и я написал открытое письмо президенту и обратился в «МК-Эстонию».

Помогли решить проблему

Наша газета связалась и с посольством РФ в Таллинне, чтобы выяснить, как такая ситуация могла возникнуть и что Даниилу сделать. Там вопросом очень заинтересовались, связались в тот же день с Даниилом и, узнав детали, обсудили варианты решения проблемы.

«Мы связались с Даниилом Лагойдой и выяснили, что дочь его супруги от первого брака до настоящего времени не имеет российского документа, удостоверяющего личность,

– сообщила пресс-служба посольства России в Таллинне. – Мы порекомендовали записаться на прием в Генеральное консульство России в Нарве для его получения, после чего через российское загранучреждение в Эстонии (посольство или генконсульство) можно будет направить соответствующее обращение к российским компетентным ведомствам за выдачей разрешения на удочерение несовершеннолетней гражданки России иностранным гражданином».

«Звонили из Консульства РФ, записали на следующий же рабочий день на прием. И паспорт они ребенку сделают не за три месяца, как всем, а за 2 недели. Это фантастика! – радуются Даниил и Елена. – За два дня дело сдвинулось дальше, чем до этого за четыре года! Спасибо вам огромное, что вы есть!»

Оцените материал
4.83
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье04 июля

В ВОЗ рассказали о повторном пике коронавируса в некоторых странах

В некоторых странах наблюдается повторный пик заболевания коронавирусом, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области…
Рейтинг:
4.00

Зрение или кошелек?

«Нашему государству нужны беззубые и слепые граждане?» – задается вопросом имеющая высокую степень близорукости читательница «МК-Эстонии»…
События02 июля

Реформисты и соцдемы хотят созвать чрезвычайное заседание по теме…

Фракции Партии реформ и Социал-демократической партии собирают…

Исследование: чрезвычайное положение в Эстонии привело к росту…

Введенное в связи с пандемией коронавируса чрезвычайное положение в…
Рейтинг:
5.00
Мнение02 июля

Вячеслав Иванов: «Организаторы протестов «Жизни чернокожих важны» на…

Ощущение такое, словно где-то на сценических колосниках сидит…
Рейтинг:
5.00

На финских стройплощадках обнаружены вспышки коронавируса

На стройплощадках Финляндии обнаружено несколько очагов коронавируса,…