Среда, 07 октября 2020 08:19

Мужчина оплатил парковку, но его все равно оштрафовали1

Мужчина оплатил парковку, но его все равно оштрафовали

Сколько ни говори о парковочных фирмах, историй, которые будут возмущать автомобилистов, найдется еще много. Ведь ежедневно в каждом эстонском городе люди пользуются городскими и частными парковками. Оказывается, даже соблюдая все правила и являясь законопослушным гражданином, можно получить штраф. Как такое возможно – разбиралась «МК-Эстония».

Каждый автомобилист знает, что, въехав в зону платной парковки, необходимо ознакомиться с тем, как ее оплатить, и сделать это, согласно инструкции. Этим правилом не стоит пренебрегать, даже оставляя машину на пять минут. Ведь частенько именно за эти пять минут откуда ни возьмись появляется работник парковочной фирмы и выписывает штраф.

Неприятный сюрприз

Досадный случай произошел с Сергеем 25 августа. Он приехал в больницу на Рави и, как обычно, поставил автомобиль на парковку. На ее территории установлен стенд с информацией о том, какая эта зона.

«Я уже не первый раз так делаю: ставлю часы сначала, потому что 15 минут бесплатно, и, пока иду до поликлиники, отправляю СМС о начале парковки, – рассказывает мужчина. – Я специально всегда на таких парковках сначала ставлю часы, чтобы не попасть в ситуацию, когда какой-нибудь умник придет и повесит штраф, пока я набираю СМС».

Каково же было удивление Сергея, когда, вернувшись, он обнаружил на своей машине квитанцию о штрафе в 31 евро!

«Сначала я подумал, что забыл отправить СМС. Но, проверив телефон, увидел, что сообщение о начале парковки было отправлено в 11:09, а в 11:33 мне выписали штраф, – рассказывает водитель. – Я думаю, что история была простая: работник парковки посмотрел, что на машине лежат часы, а то, что машина уже припаркована платно, у него, наверное, образования не хватило посмотреть».

Сразу же после случившегося Сергей стал пытаться оспорить штраф на сайте Ühisteenused AS, но у него ничего не получилось – возможно, его штраф еще не внесли в систему. Тогда мужчина позвонил по телефону и, как ему посоветовали, отправил заявление и доказательства оплаты парковки на электронную почту.

«Я это все отправил, прислали мне ответ, что рассмотрят мое заявление в течение 30 дней. Но это какой-то идиотизм. Я же не оспариваю то, что я не оплатил парковку, а теперь что-то требую. У меня есть подтверждение, что я все оплатил, нужно просто отменить штраф. Потом я получил письмо от Таллиннского транспортного департамента, где говорится о том, что оспаривание штрафа не освобождает от его оплаты. А оплатить я должен в течение 14 дней. То есть сначала по вине работника парковки я получил штраф, теперь я должен его оплатить, а потом терять время в переписках с департаментом, чтобы вернуть свои деньги», – возмущается мужчина.

Сначала заплати

В нынешней ситуации в Ühisteenused AS считают, что ошиблись не они, а Сергей, но решать свою проблему, то есть оспаривать штраф, он должен с Таллиннским транспортным департаментом.

«Водитель поставил свой автомобиль на территории городской платной парковки, но сделал оплату за зону частной парковки. Вместо зоны СР25 он должен был в СМС отправить зону KESKLINN. Поэтому работник парковки не нашел в системе этот автомобиль», – объясняет Хенрика Хайн, специалист по продажам Ühisteenused AS.

Она добавляет, что законом установлена норма рассмотрения апелляции штрафа 30 дней, а срок оплаты штрафа – 14 дней. Подтверждение этой информации пришло Сергею и от Таллиннского транспортного департамента. Таким образом, сначала штраф нужно оплатить, а потом пытаться вернуть деньги.

Узнав от «МК-Эстонии» о том, что мог ошибиться, Сергей снова поехал на место, где получил штраф. Там действительно установлено несколько знаков, и запутаться в них несложно. Ведь именно знак о таллиннской парковке стоит в кустах.

«Он стоит в кустах, и с того места, где стояла моя машина, его просто не видно! Я не знаю, как по закону должны стоять дорожные знаки, но, на мой взгляд, так, как это сделано сейчас, называется введение в заблуждение», – считает Сергей.

15 минут достаточно

Заместитель руководителя Таллиннского транспортного департамента Тальво Рюйтельмаа отмечает, что за парковку следует платить в зависимости от того, где припаркован автомобиль. Правила оплаты публикуются на дорожном знаке. А действие всех дорожных знаков начинается с дорожного знака и распространяется на зону за ним, если только это не было изменено в порядке исключения с помощью дополнительной информации.

«В Таллинне вся платная парковка обозначена дорожными знаками. На столичной платной парковке также есть частные автостоянки, начало которых обозначено соответствующими дорожными знаками, после которых начинается зона частной парковки и заканчивается платная парковка города, – поясняет Тальво Рюйтельмаа. – Известны случаи, когда водители останавливались на таллиннской платной парковке, смотрели на дорожные знаки, обозначающие начало частной автостоянки, и платили за нее, потому что видели вдалеке знак, но фактически не проезжали его».

Чиновник считает странным, что один и тот же человек понимает направление дорожных знаков, но ошибается с указанием направления парковочных знаков.

«Так что это не является основанием для аннулирования штрафа, – констатирует Рюйтельмаа. – 15 бесплатных минут достаточно, чтобы внимательно изучить правила парковки и оплатить ее при необходимости. Что касается суммы, заплаченной за частную парковку, человек имеет право подать заявку фирме, чтобы вернуть свои деньги. Сложившаяся ситуация не отменяет того факта, что автомобиль стоял на платной парковке города без оплаты».

Штраф за таллиннскую парковку, по словам чиновника, отменяют в 1–2% случаев. Причина – двусмысленность, которая всегда трактуется в пользу водителя, и ошибка контроллера. Тальво Рюйтельмаа добавляет, что бычно апелляции рассматриваются без промедления, и решения о штрафе отменяются быстро. В случае возникновения обстоятельств, требующих уточнения подробностей, производство по делу продлевается, но, пока оно идет, решение о просрочке платежа не направляется судебному приставу.

Два вида штрафов

Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex говорит, что важно различать городскую зону парковки, на которой город разрешает парковаться и взимает за это налог, и частную парковку, где фирма арендует землю и сдает ее всем желающим, получая плату за использование места.

«Эти зоны часто между собой перемешаны и действительно могут создавать путаницу. Как раз одно из таких мест возле Центральной больницы на Рави, – отмечает присяжный адвокат. – Водитель должен четко понимать, какой знак на какую зону распространяется. Хотя в спешке или будучи взволнованным, можно, конечно, перепутать, если зоны рядом».

В связи с вышесказанным следует различать два вида штрафов: viivistasu (налог за парковку) и leppetrahv (неустойка). В первом случае, по словам Твердохлебова, необходимо обязательно оплатить налог в указанный срок, даже если есть намерение его оспорить. Главное – не пропустить срок обжалования. Во втором случае сначала лучше выяснить все обстоятельства, так как получить обратно деньги будет очень трудно.

Еще несколько лет назад некоторые юридически подкованные граждане советовали и вовсе не оплачивать выставленные на частных парковках неустойки, потому что можно было прикрыться тем, что водитель не читал условия парковки на информационном стенде и, соответственно, никаких соглашений с фирмой, обслуживающей парковку, не заключал. К тому же, у частных фирм не было доступа к данным автовладельцев, а сумма штрафа в 30–40 евро слишком ничтожна, чтобы идти ради нее в суд. Впрочем, даже водитель может обратиться в суд с ходатайством об уменьшении неустойки.

Евгений Твердохлебов не советует так делать, то есть полностью игнорировать выписанный leppetrahv. Он добавляет, что суды в делах о парковочных неустойках ни разу не уменьшили ее, хотя такие ходатайства были.

«Также суд выразил мнение, что водителю вполне по силам, не замедляя движение, прочитать мелкий текст объемом примерно с лист А4, приведенный на табличке, не являющейся дорожным знаком, – говорит присяжный адвокат. – Хотя, когда я попытался провести этот эксперимент, у меня не получилось, да и закон не разрешает водителю отвлекаться и читать за рулем».


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
3.67
События22 октября

Опрос: носить маску готовы 83 процента населения1

Чувство опасности в отношении распространения коронавируса у жителей Эстонии в октябре несколько возросло, носить маску готовы 83 процента…
За рубежом22 октября

Уникальный автомобиль, обслуживавший лидеров СССР, выставлен на продажу

У любителей эксклюзивных олдтаймеров появился шанс пополнить свою коллекцию редчайшим экземпляром советского автопрома. На продажу…
События21 октября

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных закупок

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных…
Здоровье20 октября

Кокосовое масло полезно от COVID-19

У пациентов с легкой формой протекания болезни молекулы средства…
Бульвар20 октября

Высокий уровень физической активности снижает риск лимфомы

Канадские ученые исследовали взаимосвязи между физактивностью и…
Бульвар20 октября

Вышел первый фильм ужасов для кошек

Первый фильм ужасов для кошек накануне Хэллоуина появился в…