Суббота, 22 октября 2011 09:50

Мошенники стали втираться в доверие, прикидываясь покупателями машин0

Оборот мошенников, рассылающих так называемые нигерийские письма, во всем мире составляет миллиарды долларов ежегодно. Фото: blog.aukro.uaРассылающие так называемые «нигерийские письма» придумывают все более изощренные способы обмана населения. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны полиции, десятки людей все равно попадаются на эту удочку.

Ирина поставила на портал Auto24 объявление о продаже автомобиля. Через некоторое время с ней связался потенциальный покупатель из-за границы. Переписывались они по-английски.

«Покупатель» представился американским военным, служащим в составе миротворческих сил в Афганистане. По его словам, в следующем году его должны передислоцировать в Эстонию, поэтому-то ему и нужна здесь машина.

«Он заинтересовался моей машиной, даже пытался немного торговаться, а потом прислал мне длинное письмо с предложением поучаствовать в схеме по отмыванию денег и заработать на этом круглую сумму», - рассказывает Ирина.

«Военный» сообщал, что ему удалось заработать на сделке с нефтью в Ираке более 16 миллионов долларов, которые в США никак не переправить, потому что ближайшие три года он проведет в Европе. Далее следовало мутное объяснение того, почему он не может провернуть финансовые операции самостоятельно.

{jb_quote}

За помощь в отмывании столь крупной суммы «покупатель машины» обещал 30%.

{/jb_quote}

Разумеется, Ирина сразу поняла, что это обман, и в дальнейшую переписку не вступала. Обращает на себя внимание разве что тот факт, что мы имеем дело не с обычной рассылкой писем по электронной почте, а с предложением якобы купить машину. Раньше злоумышленники действовали более прямолинейно, сразу сообщая о «невероятном везении», благодаря которому можно разбогатеть.

Впрочем, в Департаменте полиции и погранохраны говорят, что схема сама по себе не новая. «Фабулы и предлоги постоянно варьируют, но конечная цель подобной схемы всегда одна – выманить у жертвы деньги», - говорит пресс-секретарь департамента Александра Солнцева.

По ее словам, на удочку мошенников попадается значительно меньше людей, чем тех, кому присылаются подобные письма. Учитывая прямоту и незамысловатость посулов, на большую отдачу рассчитывать не приходится. Общемировая практика показывает, что на контакт с мошенниками идут около 3% получателей писем. Из них еще примерно 2-4% действительно посылают куда-то деньги, чтобы больше никогда в жизни их не увидеть.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье08 августа

Провизор: убедитесь, что вы получаете из пищи все необходимые витамины и…

С возрастом происходит ряд важных изменений, влияющих на метаболизм. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас энергии. Тогда как, чтобы…
События08 августа

Самоизоляция с понедельника требуется прибывающим в Эстонию из 19 стран

С понедельника люди, прибывающие в Эстонию из 19 стран Европы, должны две недели оставаться в карантине.
События07 августа

Департамент здоровья не советует купаться на Штромке

Пробы, взятые на пляже Штромка в Таллинне, указывают на снижение…
Потребитель07 августа

В июле электричество подешевело, а продукты подорожали

В июле электричество подешевело, а продукты питания подорожали,…
Потребитель07 августа

Samsung представил летние флагманы – Galaxy Note20 и Note20 Ultra

В рамках виртуальной презентации компания Samsung представила свои…
Рейтинг:
5.00
Потребитель07 августа

Банк разъясняет: основные мифы, которые преследуют покупателей жилья

Люди часто откладывают планы покупки первого собственного жилья,…