Пятница, 26 июня 2015 08:38

Мошенники атакуют ваши счета, утверждая, что вы должны денег по решению некоего арбитражного суда0

Мошенники атакуют ваши счета, утверждая, что вы должны денег по решению некоего арбитражного суда

Житель Таллинна Игорь (26) в январе этого года обнаружил в почтовом ящике решение некоего арбитражного суда о том, что он, дескать, должен более 700 евро фирме Lloyd Faktooring. Мужчина удивился: он никогда не слышал о такой фирме, не говоря уже о том, чтобы брать у нее в долг деньги. Он обратился к юристам, и те обжаловали решение подозрительного суда. Но сколько таких людей, пострадавших от нечестных действий, по всей Эстонии – неизвестно. Что делать, чтобы с вашего счета не сняли деньги, выясняла «МК-Эстония».

Игорь заверяет: кредит у этой фирмы он никогда не брал. И даже о ней никогда не слышал. Потом, конечно, он поискал о ней информацию в интернете – и наткнулся на истории о десятках пострадавших от действий нечестного арбитражного суда.

«Давным-давно я брал кредит на квартиру в Big Bank. Погасил его. И тут приходит бумага из Alaline Rahvusvaheline Sõltumatu Vahekohus. Я думаю, они получили мои данные из Big Bank, – отмечает Игорь. – Я сразу же обратился к адвокатам».

Игоря в суде представляло адвокатское бюро В. Садекова. В первую очередь, было приостановлено исполнительное производство – чтобы судебный исполнитель не мог снимать со счета Игоря деньги. Во вторую – подан иск на отмену решения арбитражного суда.

«Вторая сторона, то есть фирма Lloyd Faktooring, получала бумаги из суда, но никаких исходных документов, доказывающих долг, они не предоставили, – говорит юрист Олег Матвеев. – Не отвечали они и на запросы суда. В итоге суд 29 мая вынес решение в пользу Игоря».

Если ознакомиться с материалами дела, то выясняется: изначальный долг, который приписали Игорю, составлял 63 евро.

На них набежали пени – 347,91 евро. Плюс расходы на делопроизводство арбитражного суда – 25 евро, плюс расходы на юриста истца – 125 евро.

Надо отметить, что это, равно как и другие решения, штамповались в один и тот же день (2 июня 2014 года), на бланке Alaline Rahvusvaheline Sõltumatu Vahekohus (у которой с фирмой Lloyd Faktooring, требующей долг, один и тот же владелец) и за подписью одного и того же человека – Алара Салу. Суммы долга, расходы на делопроизводство и на юриста истца во всех делах, с которыми ознакомилась наша редакция, были одинаковы.

По данным передачи Pealtnägija, порядка 500 решений только этого арбитражного суда легли на столы судебных исполнителей по всей Эстонии. Это значит, что минимум 500 человек должны обращаться к юристам и обжаловать незаконно вынесенные решения, попутно неся издержки.

Первая волна таких решений накрыла Эстонию осенью 2014-го, вторая – весной 2015-го. И сколько таких решений еще ждут своего часа в чьем-то ящике стола – неизвестно.

«Этот третейский суд принял решение без участия стороны спора, то есть не дал ответчику возможности защитить себя,

– комментирует присяжный адвокат Владимир Садеков. – Человек не получал ни повестки, ни постановления. Кроме того, он не давал своего согласия, чтобы дело, связанное с ним, рассматривали именно в этом третейском суде. Человека не вызвали на заседание и не выслушали его точку зрения. Он не мог даже ознакомиться с исковым заявлением. И тем, кто оказался в подобной ситуации, я настоятельно советую незамедлительно обжаловать решение арбитражного суда в окружном суде и одновременно просить суд обеспечить приостановление исполнительного производства».

Садеков отмечает, что с подобными случаями сталкивались и его коллеги. И в таких ситуациях важно действовать сразу же, иначе судебный исполнитель начнет снимать деньги со счета.

«Да, это не первый случай. Но я воздержусь от комментариев, является ли эта ситуация массовым коллективным преступлением – поскольку это дело еще не получило юридическую оценку со стороны правоохранительных органов», – отмечает Владимир Садеков.

Он советует людям, оказавшимся в подобной ситуации, обязательно пойти в полицию и написать заявление: даже если вы выиграли дело в суде и больше по бумагам ничего не должны, лучше все же внести свою лепту, чтобы мошенников потом наказали по закону.

Как сообщили «МК-Эстонии» из прокуратуры, полиция на основании заявлений потерпевших возбудила в связи с предполагаемым мошенничеством 10 уголовных дел.

Полиция выясняет обстоятельства произошедшего, пока что обвинения никому не предъявили.

В качестве подозреваемого до сих пор никто не заслушан.

За мошенничество закон предусматривает наказание до пяти лет тюремного заключения. По словам прокурора, который сейчас ведет данное дело, подобных ситуаций не было.

Решение арбитражного суда по закону приравнивается к решению суда первой инстанции. Но мошенникам сложно было бы получить деньги, если бы в этой схеме не участвовали и судебные исполнители. С их помощью открывается доступ к счету любого человека, данные которого есть у нечестных людей вкупе с решением арбитражного суда.

Почему же судебные исполнители в этом участвуют? Неужели они не слышали о том, что уже было возбуждено уголовное дело по факту масштабного мошенничества, которое объединяет дела по всей Эстонии?

Таллиннский судебный исполнитель и член рабочей группы по связям с прессой Палаты банкротных управляющих и судебных исполнителей Урмас Тярно отмечает, что по закону судебный исполнитель, если к нему приходят с решением суда, не может отказаться от возбуждения исполнительного производства.

«Я согласен, что решения этого суда вызывают вопросы. Эти решения оспариваются, и их признают ничтожными.

Но если одно решение было признано ничтожным, это не означает, что автоматически все они должны быть признаны ничтожными», – говорит Тярно.

При этом за скобками остается немаловажный факт: обжалуя решение арбитражного суда, вы несете издержки, которые в случае с вышеупомянутым судом вам, скорее всего, никто не вернет. Но хотя бы мошенники не получат доступ к вашему банковскому счету. А сколько людей еще находятся в базе данных, которую получили мошенники, неизвестно.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар17 ноября

У 19-летней дочери Гузеевой нашли вторую опухоль

19-летняя дочь актрисы Ларисы Гузеевой и ресторатора Игоря Бухарова Ольга Бухарова сообщила в своем Instagram, что у нее обнаружили две…
Здоровье16 ноября

Умные люди быстрее учатся музыке

Ученые из Университета Мичигана выяснили, что интеллектуально более развитые люди быстрее обучаются музыке. Это еще одно преимущество…
События15 ноября

В Таллинне пустили трамвай с фотографией Яны Тоом1

В Таллинне пустили трамвай с фотографией политика Центристской партии…
Новости ПБК15 ноября

Все больше детей в Эстонии заболевает диабетом

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом, передают…
Рейтинг:
4.00
События15 ноября

VTA вновь нашел в пробах из M.V.Wool листерии

Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) вновь обнаружил во взятых на…
Новости ПБК15 ноября

Юри Ратаас и Центристcкая партия требуют от главы Партии реформ…

Глава реформистов Кая Калас заявила в одном из интервью, что премьер…

Партнеры

Загрузка...