Четверг, 09 июня 2022 09:52

Мошенничество с пособиями: могут ли беженцы получать деньги сразу от нескольких стран?

Некоторые беженцы из Эстонии, воспользовавшись отсутствием обмена данных между странами, могут получать также пособия от других государств. «Моя подопечная, которой я активно помогала, прибыла сюда в начале марта с тремя детьми и уже получила в Эстонии статус временной защиты, – говорит Наталья. – И вот недавно она рассказала, что они с детьми едут в Финляндию. Дескать, ненадолго – оформят там все пособия и вернутся в Эстонию. Как я поняла, она решила получать пособия и от Эстонии, и от Финляндии». Чиновники отмечают, что пока обмена данными между странами нет, но вскоре ситуация изменится.

Наталья говорит, что когда она поняла схему, придуманную беженкой, то ничего не сказала, но в душе возмутилась: «То есть жители Эстонии им активно помогают, селят у себя за бесплатно или небольшие деньги, делятся вещами, переводят денежку, чтобы они побыстрее освоились. Но находятся такие люди, которые хотят сначала от Эстонии принять помощь, а потом поехать в другую страну, подать там тоже на предоставление временной защиты, и еще и оттуда получить помощь».

Женщина добавляет, что эта ее подопечная беженка до этого просила ее помочь с оформлением ходатайства на получение пособия на аренду жилья в размере 1200 евро.

«Но насколько я знаю, на самом деле она живет у знакомых, которые по бумагам эту квартиру ей «сдают», – говорит Наталья. – Я не знаю, кто-то из чиновников вообще проверяет, как обстоят дела на самом деле? Теперь вот она получит пособие и поедет с детьми в Финляндию, там тоже, не исключено, что-то получит. При этом официально она сообщать Эстонии о своих планах переезда, как я поняла, не собирается. Тут детские пособия хорошие, вскоре они вырастут еще больше, и можно ведь и от Эстонии деньги получать, и от Финляндии… Тем более, что там ходатайства о многих пособиях можно подавать вообще по интернету, а Эстония платит детские пособия автоматически».

Она добавляет, что в нашей газете прочитала пару недель назад, что официальные ведомства прямо сказали: никто после регистрации и получения временной защиты не отслеживает место пребывания беженца, и он может спокойно уехать в другую страну.

«Вот они этим и пользуются, – вздыхает Наталья. – Я получаю 750 евро в месяц, и меня возмущает, что Эстония из наших налогов платит беженцам пособия, а они едут в другие страны и могут, не работая, грести деньги лопатой».

Обмена данными еще нет

Мы спросили в Департаменте полиции и погранохраны: обмениваются ли Эстония и Финляндия информацией о приеме беженцев, чтобы избежать подобных ситуаций, когда один и тот же беженец получает «плюшки» и от одной страны, и от другой?

«Для получения пособий у человека должен быть личный код, который ему выдают вместе с решением о предоставлении временной защиты, – говорит координатор бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Марина Пыльдма. – Временную защиту можно получить только в одном государстве-члене ЕС. Хотя автоматического обмена информацией пока нет, на данный момент у стран-членов ЕС нет информации, чтобы военные беженцы из Украины ходатайствовали бы о предоставлении временной защиты в других государствах и получили ее».

Но, добавляет она, если в стране, которая получила ходатайство о предоставлении временной защиты, возникнет подозрение, что этот человек может уже иметь статус временной защиты в другом государстве, это информацию можно уточнить в соответствующей инстанции другого государства-члена ЕС.

«С 31 мая начнет работу платформа обмена данными получателей временной защиты стран ЕС, при помощи которой можно будет делать соответствующие запросы и проверять, ходатайствовал ли человек о предоставлении временной защиты в другом государстве ЕС», – отмечает она.

Галочка стоит – пособия платят

«Насколько велика вероятность, что из-за отсутствия коммуникации и обмена данными между странами беженцы могут одновременно получать пособия как от Эстонии, так и от Финляндии или какой-либо другой страны?» – спросили мы в Департаменте социального страхования.

Кристин Раммус из Департамента социального страхования отвечает так: «Мы говорили с коллегами из Департамента полиции и погранохраны и решили, что это все же их сфера деятельности. Вопрос в том, как и в какой степени Департамент полиции и погранохраны общается и обменивается информацией с другими государствами. Другими словами: если человек получил в Эстонии статус временной защиты и разрешение на жительство, то в Регистре народонаселения ставится рядом с его именем отметка, на основании которой Департамент социального страхования может платить ему пособия».

Она продолжает: «Если же человек из Эстонии двигается дальше в Финляндию и не отказывается при этом от полученного здесь статуса временной защиты, то это опять вопрос к Департаменту полиции и погранохраны – как у них происходит обмен подобной информацией с Финляндией? Может ли человек ходатайтствовать о статусе временной защиты в Финляндии, если он его уже получил в Эстонии?»

Таким образом, объясняет она, если военный беженец, получивший временную защиту в Эстонии, впоследствии от нее отказывается, то в Регистре народонаселения делают соответствующую отметку, и таким образом информация доходит и до Департамента социального страхования.

«И мы тогда сразу прекращаем платить пособия, как узнаем об изменениях, – подчеркивает Кристин Раммус. – Так что ситуация такова: при выплате пособий и компенсаций мы основываемся на информации, есть ли у человека разрешение на жительство и статус временной защиты. А обмен данными и информацией о предоставлении статуса временной защиты с другими странами – это уже сфера деятельности Департамента полиции и погранохраны».

Оцените материал
3.88
17

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар