Вторник, 16 мая 2017 08:35

Многодетная семья нуждается в помощи и жалуется, что соцотдел только терроризирует их18

Многодетная семья нуждается в помощи и жалуется, что соцотдел только терроризирует их

Виктория (36) с тремя детьми сбежала от мужа, который бил их, в съемную квартиру в другой город. Однако местный соцотдел взялся за них не на шутку: Виктория говорит, что ходят домой через день, проверяют, какая еда у них в холодильнике, какую одежду носят дети. Диктуют, в какой школе учиться старшему ребенку. «При этом никак не помогают, только терроризируют, требуют и проверяют», – возмущается она.

Жизнь у Виктории выдалась непростая. Она вышла замуж в первый раз в 1998 году, от первого брака у нее двое детей. Дочка уже совершеннолетняя, а сын от первого мужа заканчивает среднюю школу.

Но первый брак не сложился, и в 2004 году Виктория с мужем разошлись. Она стала жить с другим мужчиной, вскоре родился третий ребенок. Но и этот брак был не очень благополучен, и сейчас Виктория говорит, что даже не знает, где ее второй муж. В 2008 году женщина познакомилась со своим третьим мужем.

«Долгое время все было хорошо, – рассказывает женщина. – Родился ребенок. Но на седьмой год жизни у него умерла бабушка. Для него это была просто трагедия.

Он стал выпивать. Когда выпивал, начал поднимать руку на меня и на детей…»

Виктория какое-то время терпела, потом собрала вещи и сбежала в съемную квартиру в другой город, где у нее жила подруга. На бывшего мужа написала заявление в полицию, и сейчас суд запретил ему вообще приближаться к Виктории.

Не помогают, но проверяют

Надо отметить, что у Виктории есть инвалидность. А в маленьком Кивиыли порой и здоровому человеку работу не найти, куда уж там маме нескольких детей с не очень уже хорошим здоровьем. Старшая дочь живет уже отдельно, но двое сыновей еще школьники, а маленькая дочка ходит в садик.

Все случившееся не очень хорошо повлияло и на детей. У старшего сына после перехода из русской школы, где у него уже был сложившийся круг общения, в эстонскую ухудшилась успеваемость. Он жалуется, что на уроках практически ничего не понимает.  Средний ребенок учится в русской школе, но он инвалид с рождения, и все эти перипетии с переездами и адаптацией на новом месте для него тоже не прошли бесследно. Да и у младшей не все хорошо со здоровьем.

В итоге получается, что весь доход семьи – пенсия по инвалидности Виктории и двух ее детей и детская дотация. Не так давно первый муж стал платить на старшего сына алименты, но поскольку у него в новой семье появились и свои дети, то платит он всего 50 евро в месяц.

«Со второго мужа алименты не получить, я даже не знаю, жив ли он, – отвечает Виктория на вопрос, что с остальными отцами ее детей. – А на третьего я просто боюсь подавать – он меня тогда просто убьет!»

Львиная доля денег, по словам Виктории, уходит на аренду съемной квартиры и коммунальные расходы – порядка 400 евро в месяц. На остальные крохи – остается около 220 евро в месяц – многодетной маме как-то приходится кормить детей и покупать им все необходимое.

Получается 55 евро на каждого в месяц. И ни в чем себе не отказывайте!

«При этом соцотдел нам никак не помогает – ни продуктами, ни пособиями, – возмущается Виктория. – Зато приходят проверять все буквально через день! Дети уже боятся каждого звонка в дверь…»

Она называет это «гнобят и терроризируют». И добавляет, что соцработник постоянно требует от нее, чтобы она прописалась в квартире. Но хозяин съемной квартиры наотрез отказывается давать на это свое согласие. В итоге Виктория по закону не имеет права ни на продукты от города, ни на пособия.

Жизнь в вечной экономии

«МК-Эстония» побывала в гостях у этой семьи. И надо сказать, что увиденное удручает.  В комнатах двух старших детей – разномастная мебель и пустота. Ни игрушек, ни книжек. Особенно плохо у старшего сына с одеждой – он быстро растет, и Виктория просто не успевает ему покупать новые штаны и

обувь.

В комнате малышки повеселее. Там есть хоть игрушки и то, что полагается маленьким принцессам. Комната Виктории тоже весьма аскетична – диван, шкаф и небольшая тумбочка. Старая кухонная мебель, еще с советских времен, нехитрая еда.

Виктория и ее дети мечтают о своей квартире. Надо сказать, что мечта не такая уж и неосуществимая – подходящей площади квартиру в Кивиыли можно купить и за 3000 евро. Но пока это остается мечтой – Виктория и ее дети вынуждены скитаться по съемным углам и вздрагивать от каждого звонка в дверь.

Она постоянно вынуждена экономить. Под конец визита Виктория сказала, что скоро они снова будут должны переехать – она нашла квартиру, где аренда и коммунальные платежи поменьше. Правда, и квартира тоже поменьше. Но хотя бы будет оставаться чуть больше денег на еду…

Разумеется, «МК-Эстония» попыталась получить разъяснения и от соцотдела. Но служба, призванная помогать людям, на протяжении долгого времени была недоступной. В течение четырех рабочих дней ни мобильный, ни рабочий телефон занимающегося семьей соцработника Айрийн Алликмяэ не отвечал. Затем соцработника удалось-таки по телефону поймать, но она отказалась устно отвечать на вопросы, пообещав прислать письменную точку зрения на проблему в тот же день.

Спустя два дня ответы все же пришли. Но они содержали массу ссылок на законы и минимум информации по существу.

Соцработник от лица управы Кивиыли написала, что ответить они, исходя из защиты личных данных несовершеннолетних детей, не могут. 

«Но могу добавить, что семья находится под надзором службы защиты детей и соцотдела, чтобы обеспечить детям и семье необходимые услуги и всестороннюю помощь, – было написано в конце. – С семьей регулярно общаются, но, конечно, не так, как описано. Больше прокомментировать ничего не можем».

Оцените материал
3.67
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...