Среда, 27 января 2021 08:35

Митрополит Евгений: для молитвы расстояния нет0

Митрополит Евгений: для молитвы расстояния нет

В этом году праздник Рождества Христова был омрачен пандемией, которая нарушила привычный ход вещей. Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений побеседовал с «МК-Эстонией» и рассказал, как в нынешний непростой период соблюдаются церковные традиции и что нужно знать прихожанам о введенных в храмах мерах.

Каждый год сотни прихожан по всей Эстонии посещают церковные службы по случаю Рождества Христова. В храмах по всей стране в эту ночь всегда многолюдно. Но в этом году все идет не так, как обычно. Не исключение и церковная жизнь.

Ограничения продолжаются

- Что в этом году с рождественской службой?

- Как и везде, в храмах действуют строгие ограничения: 2+2, заполняемость не больше 50%. Те предписания, которые существуют еще с первой волны, мы продолжаем выполнять: это и дезинфекция, и маски, и регулярная уборка.

Совет Церквей Эстонии находится в постоянном контакте с министром народонаселения Рийной Солман, и мы получаем прямую информацию и рекомендации непосредственно от правительства. Мы можем напрямую задать какие-то вопросы, так что контакт в этом отношении очень хороший. Это была инициатива самого министра, и мы приветствуем такую форму общения.

Рождество Христово - это праздник, это особые дни, люди хотят быть в храмах. Еще с конца лета-начала осени в Александро-Невском соборе по воскресеньям мы стали служить две литургии вместо одной, чтобы как-то рассредоточить людей. Ну, а в саму рождественскую ночь у нас будет три литургии: в час ночи, в семь утра и в половине десятого. Кроме того, в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ, в Никольском храме на улице Вене, в Казанской церкви будет две литургии.

Во многих храмах идет запись на службы. Если количество желающих будет превышать допустимые нормы, мы отслужим литургию, причастие останется, и после проветривания и обработки храма, которые осуществляются в обязательном порядке после каждой службы, опять будет краткое богослужение, в конце которого смогут причаститься те, кто не попали на первую службу. Вот такие меры у нас сейчас приняты.

- Запись на службы будет везде? То есть прихожанам лучше заранее зарегистрироваться?

- Нет, это будет делаться по обстановке. В Александро-Невском соборе, в храме Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ не наберется больше нормы, как показал опыт. Здесь проблем с количеством людей не будет. Это больше касается маленьких храмов. Так что меры будут приниматься, исходя из реальных условий. Священники уже знают примерно, какое количество прихожан ожидается.

Плюс это ведь рабочий день, 7 января. Днем людей не будет много, разве что пенсионеры. Если кто-то ночью придет, а потом на работу, то это очень тяжело - не спать ночь и работать после этого. Мы делаем раннюю литургию в 7 утра для тех, кто сможет задержаться, отпроситься, чтобы попозже прийти на работу. Конечно, это неудобно, что 7 января - рабочий день. Но, к сожалению, это так.

- Вы поднимали этот вопрос на уровне правительства?

- Высказывания идут. Периодически кто-то из политиков высказывается за то, чтобы ввести выходной 7 января, мы это поддерживаем. Ведь если разделить всех христиан, в Эстонии на празднующих Рождество в Эстонии, то это разделение будет примерно пополам. Но для одних три выходных, а для других ноль. Немного несправедливо.

Священнослужители на карантине

- Как в период борьбы с коронавирусом проходят венчания и крещения?

- Все проходит с мерами предосторожности и минимумом людей - только близкие родственники. Обязательно масочный режим и правило 2+2. В общем, все те же ограничения, которые действуют везде и всюду.

- Как здоровье у священнослужителей? Многие ли отсутствуют сейчас?

- На данный момент в целом по Эстонии несколько священнослужителей болеют. Один в тяжелом состоянии, остальные идут на поправку.

Были случаи, когда священники уходили на карантин, так как контактировали с больными. Например, такое было примерно месяц назад. На крещении в Александро-Невском соборе был человек, который, как потом оказалось, заболел. Естественно, когда у него спросили, с кем он контактировал, тот назвал священника. Священник ушел на карантин, но не заболел. Такие моменты периодически возникают, но пока, слава Богу, трагических случаев не было.

- Коронавирус в мире бушует уже год. Есть этому какое-то объяснение?

- Мы не пророки. Но надо всегда, во всяком деянии видеть промысл Божий. Что это? Сейчас люди постоянно задают этот вопрос. Что это? Наказание? Вразумление? Знак чего-то? Мы всегда говорим, что это и первое, и второе, и третье, и пятое, и т.д. То, что Господь дает нам задуматься о нашем нравственном состоянии — это факт.

Иногда можно услышать: «Ну что же это такое? Мы ведь не согрешили ничего». Как это определить, что ничего не согрешили? Вы посмотрите на общую ситуацию в мире!

Да элементарно на такой вот вопрос: однополые браки - это что? Не нарушение нравственного, евангельского закона? Так давайте ждать еще чего-нибудь похуже, если мы будем принимать антиевангельские законы.

Сейчас меня могут обвинить, но я ни в коем случае не выступаю против людей. Человек — это образ Божий. Но грехом этот образ поврежден. Нужно ненавидеть грех, но не грешника. Мы никогда не выступали против людей, никогда не осуждали людей - мы осуждали грех. А тем более, когда идет популяризация этого греха, когда он становится нормой и даже чуть ли не добродетелью. Вот в чем дело. Поэтому, возвращаясь к вопросу, разве за это мы не достойны наказания?

И каждый человек, если посмотрит в свою душу, может увидеть свои грехи. А если не видит, он духовно слеп. Нет человека, который бы не согрешил, говорил апостол Иоанн Богослов. Увидеть собственный грех - величайшая духовная способность человека, которая приобретается опытом духовной жизни. Поэтому, когда человек не понимает, за что нам все это, он просто духовно слеп.

- Какой выход из этой ситуации вы видите?

-  В первую очередь Церковь призывает к покаянию. Надо постараться рассмотреть в себе и увидеть этот грех. Когда будет личное покаяние, тогда и в целом можно думать о каком-то покаянии.

Если посмотреть, в истории христианской Церкви было много различных катаклизмов: землетрясения, наводнения, пожары, эпидемии… Что при этом делали? Усиливали молитву и раскаивались. Есть сейчас это раскаяние? Если посмотреть с точки зрения светской, только меры. Церковь не против мер, ни в коем случае. Даже поговорка такая есть: береженого Бог бережет. Действительно, нужно меры принимать. Если ты не будешь этого делать, скажешь, что Бог спасет, это гордость. А почему ты решил, что тебя Бог спасет? Может, он тебя накажет за твое горделивое самомнение.

Поэтому меры должны постоянно применяться, ни в коем случае пренебрегать ими нельзя, но помимо мер должно быть изменение духовного порядка, изменение внутреннего состояния. Если будут только меры без этого внутреннего осознания своей греховности, это только полдела, а то и меньше.

Пандемия - это испытания

- В церквях сейчас больше прихожан, чем обычно?

- Нет, к сожалению, меньше. Но это вполне понятно. В первую волну у нас вообще храмы были закрыты. Мы считаем, что это было неправильно. Если такие меры были приняты, мы смирялись, но организовывали трансляции и всегда говорили: «Если вы услышали колокольный звон, помните, что сейчас началась молитва в храме. Присоединяйтесь к этой молитве. Для молитвы расстояния нет. Бог слышит любую молитву, лишь бы она шла искренне».

Другое дело, что храм - это особое присутствие Божие. Когда все собраны вместе и едиными устами и единым сердцем возносят молитву, молитва более действенна. Кроме того, когда все кругом молятся, чисто психологически, морально человек располагается к этой общей молитве. Как говорил святой Иоанн Златоуст, для человека не может быть никаких внешних условий, препятствующих молитве и духовной жизни. Но этот  человек должен быть укрепленный в вере. Если человек слабый в вере, то, конечно, ему может все мешать, даже в храме.

- В какой-то мере ведь пандемия - это и испытание веры?

- Давайте вспомним историю, первые три века христианства. Молились в пещерах, в катакомбах - где угодно. Да и в советское время запрещали молиться, и где-то по квартирам служили. Было и такое. Сейчас этого нет, так что зачем паниковать? Катастрофы нет. В истории переживали гораздо более крупные катаклизмы, и кровь лилась… Сейчас ничего этого нет, слава Богу. А то, что у нас испытание в связи с пандемией - просто нужно сделать правильные выводы и правильно себя настроить.

Для кого-то это может быть наказание, для кого-то - вразумление. Обыкновенный смертный человек рассуждает, когда год кончается, какой он был. Кто-то скажет, что тяжелый. Да, тяжелый. А кто-то скажет, что год был счастливый, он университет успешно окончил. Хорошо это? Хорошо, ничего плохого в этом нет. Другой скажет, что продвинулся по служебной лестнице. А вот это уже под вопросом: может быть, хорошо, а может быть, и нет. Вопрос, насколько это хорошо для его души.

Кто-то скажет, что заработал много денег. Хорошо это или плохо? Для кого-то хорошо, для кого-то плохо. Если он знает, как распорядиться этими деньгами правильно и с пользой для других, это будет польза и ему, и его душе. А другой человек, получив деньги, захочет еще больше и еще больше. То есть он не заметит, как впал в страсть сребролюбия, повредил своей душе. Понятие счастья и успеха - понятие относительное. При рассматривании двух разных людей с одним и тем же успехом для одного это будет пользой, а для другого проблемой. Она не будет видна внешне, но надо рассматривать, как это для души.

- Что вы пожелали бы нашим читателям на Рождество?

- Прежде всего - осознания своего реального состояния с духовной точки зрения. И осознания того, что Бог о нас печется. Он заботится. И забота Его проявляется в том числе и в тех испытаниях, которые Он нам посылает. Для простого смертного может быть так: вот это со мной произошло, это очень хорошо, а вот то - очень плохо. А для человека, который поднялся на очень высокий духовный уровень, для святого, любое деяние будет благом. Он не будет сознавать, что с ним что-то произошло плохое. Он здоров - слава Богу. Он заболел - слава Богу. Вот таково состояние его души.

Прийти к этому состоянию - самая главная наша цель, с этого начинается рай на Земле. Он не во внешних условиях, он в душе человека. Дай Бог, по крайней мере, приблизиться к этому состоянию. Войти в это состояние - это уже стать святым. Но мы должны к этому стремиться. Поэтому дай Бог всем нам сделать правильные выводы и стремиться к этой цели.


  На сайте все  газетные материалы публикуется в сокращенном виде. Статьи целиком опубликованы только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом06 марта

В футболе разрешили играть рукой

Футболистам разрешили играть рукой в определенных случаях. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) объявил об изменениях в…
События05 марта

Подобранный у шоссе медвежонок будет жить в Элиствереском лесном…

Несколько дней назад в Департамент окружающей среды поступило…
Рейтинг:
3.00
События05 марта

В Западно-Таллиннскую центральную больницу поступил первый в Балтии…

Первый в Эстонии и во всей Балтии дезинфицирующий робот, уничтожающий…
Рейтинг:
5.00
События05 марта

Премьер-министр Кая Каллас самоизолируется после близкого контакта с…1

Премьер-министр Кая Каллас на этой неделе контактировала с носителем…
Рейтинг:
5.00
События05 марта

В посольстве России назвали Таммсааре русским писателем

Посольство России в Таллинне в опубликованном в среду посте в…