Среда, 10 октября 2018 10:51

Министр обороны Юри Луйк высказался против военизированной погранохраны2

Министр обороны Юри Луйк высказался против военизированной погранохраны

Министр обороны Юри Луйк высказал свое несогласие с озвученной во вторник Центристской партией идеей восстановить в Эстонии военизированную пограничную охрану.

«Предлагаемое центристами использование срочнослужащих предполагает удлинение срока службы, тогда как нынешний срок является оптимальным. Реализация предложения предполагает выделение дополнительных средств и техники, а также существенные дополнительные расходы. Несправедливо будет представлять его как дешевое решение», - сообщил Луйк в переданном в СМИ комментарии.

«Использование ресурса Сил обороны, военнослужащих для выполнения задач внутренней обороны на постоянной основе не согласуется и с принципами Конституции Эстонской республики», - добавил министр обороны.

«Укоренение в зоне ответственности Министерства внутренних дел подразделений из ведения другого министерства приведет к путанице в субординации, подобного рода двойное подчинение не позволит осуществлять эффективный гражданский контроль и будет означать по сути возврат к практике 1990-х годов. У Эстонии нет позитивного опыта военизированного подразделения для нужд внутренней безопасности, вспомните, хотя бы, как сложилась судьба оперативного полка внутренних дел», - продолжил Луйк.

«В призыве срочнослужащих на службу в Силы обороны есть своя четкая цель, связанная с обеспечением военной защиты государства в соответствии с действующей структурой Сил обороны и оперативным планом. Силы обороны защищают Эстонию от любого врага вне зависимости от того, где они находятся. В том числе, и на границе», - подчеркнул Луйк в своем комментарии.

Одним из главных обещаний в посвященном гособороне разделе предвыборной программы Центристской партии станет восстановление военизированной погранохраны в виде отправки на границу солдат-срочников после прохождения ими базового курса военной подготовки.

Об этом сообщил в интервью ERR Айвар Рийсалу, который отвечает за подготовку предвыборных тезисов центристов в сфере гособороны.

Рийсалу уточнил, что речь идет не о воссоздании департамента погранохраны как отдельной структуры, а об использовании для охраны границы солдат срочной службы под общим управлением МВД.

"Принято решение, что число солдат-срочников должно увеличиваться. В такой ситуации Силы обороны могли бы проводить их военное обучение, но их дальнейшая служба могла бы проходить в ротах погранохраны в сфере управления Министерства внутренних дел", - сказал центрист.

По его мнению, это позволило бы эффективно объединить ресурсы двух министерств.

"Это выглядело бы так, что солдаты-срочники проходят базовый курс в Силах обороны. Затем получают подготовку по охране границы в подразделении военной полиции. А оттуда отправляются на пограничную практику, где они смогут реально охранять границу. Это означает, что мы объединим ресурсы двух министерств, но существенно повысим эффективность гособороны", - заявил Рийсалу.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

«Зеленое» подразделение Eesti Energia выходит на польский рынок

Местный энергетический концерн все активнее продвигается на зарубежные рынки, передают «Новости Эстонии».

На Певческом поле состоится концерт русского шансона

Направление так называемого русского шансона очень популярно не только в России, но и за ее пределами, передают «Новости Эстонии».

В МИДе чествовали участников гражданских миссий

Эстония как член международного сообщества, а также НАТО и Евросоюза…
Рейтинг:
1.00

Официальные выводы: следствие назвало виновных в крушении "Боинга"

Объединенная следственная группа (JIT), проводившая расследование…

Состоялась церемония закладки краеугольного камня в новый учебный…

В Нарве состоялась торжественная церемония закладки краеугольного…
События19 июня

Исследование: учителя Эстонии считают, что их работа ценится все…

По оценке самих учителей, должность учителя ценится в Эстонии все…

Партнеры

Загрузка...