Среда, 10 октября 2018 10:51

Министр обороны Юри Луйк высказался против военизированной погранохраны 2

Министр обороны Юри Луйк высказал свое несогласие с озвученной во вторник Центристской партией идеей восстановить в Эстонии военизированную пограничную охрану.

«Предлагаемое центристами использование срочнослужащих предполагает удлинение срока службы, тогда как нынешний срок является оптимальным. Реализация предложения предполагает выделение дополнительных средств и техники, а также существенные дополнительные расходы. Несправедливо будет представлять его как дешевое решение», - сообщил Луйк в переданном в СМИ комментарии.

«Использование ресурса Сил обороны, военнослужащих для выполнения задач внутренней обороны на постоянной основе не согласуется и с принципами Конституции Эстонской республики», - добавил министр обороны.

«Укоренение в зоне ответственности Министерства внутренних дел подразделений из ведения другого министерства приведет к путанице в субординации, подобного рода двойное подчинение не позволит осуществлять эффективный гражданский контроль и будет означать по сути возврат к практике 1990-х годов. У Эстонии нет позитивного опыта военизированного подразделения для нужд внутренней безопасности, вспомните, хотя бы, как сложилась судьба оперативного полка внутренних дел», - продолжил Луйк.

«В призыве срочнослужащих на службу в Силы обороны есть своя четкая цель, связанная с обеспечением военной защиты государства в соответствии с действующей структурой Сил обороны и оперативным планом. Силы обороны защищают Эстонию от любого врага вне зависимости от того, где они находятся. В том числе, и на границе», - подчеркнул Луйк в своем комментарии.

Одним из главных обещаний в посвященном гособороне разделе предвыборной программы Центристской партии станет восстановление военизированной погранохраны в виде отправки на границу солдат-срочников после прохождения ими базового курса военной подготовки.

Об этом сообщил в интервью ERR Айвар Рийсалу, который отвечает за подготовку предвыборных тезисов центристов в сфере гособороны.

Рийсалу уточнил, что речь идет не о воссоздании департамента погранохраны как отдельной структуры, а об использовании для охраны границы солдат срочной службы под общим управлением МВД.

"Принято решение, что число солдат-срочников должно увеличиваться. В такой ситуации Силы обороны могли бы проводить их военное обучение, но их дальнейшая служба могла бы проходить в ротах погранохраны в сфере управления Министерства внутренних дел", - сказал центрист.

По его мнению, это позволило бы эффективно объединить ресурсы двух министерств.

"Это выглядело бы так, что солдаты-срочники проходят базовый курс в Силах обороны. Затем получают подготовку по охране границы в подразделении военной полиции. А оттуда отправляются на пограничную практику, где они смогут реально охранять границу. Это означает, что мы объединим ресурсы двух министерств, но существенно повысим эффективность гособороны", - заявил Рийсалу.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Здоровье 22 октября

Мыться нужно реже

Ученые порекомендовали не пользоваться регулярно горячим душем и не заставлять детей принимать ванну чаще одного раза в неделю. Частое…

Последние статьи

Потребитель 22 октября

BMW готовит к премьере совершенно новую модель

Компания BMW трудится над новым серийным электромобилем, который…
Здоровье 22 октября

Пять последствий гриппа на здоровье человека

Осень — пора простуды и гриппа. Избежать заболевания удаётся людям…
За рубежом 22 октября

«Морально готов убивать»: эксперт разбирает действия «керченского…

Запись с камер видеонаблюдения Керченского политехнического колледжа,…
События 22 октября

В парламенте у правящей коалиции осталось всего 50 голосов: смогут ли…

На позапрошлой неделе депутат парламента Тийны Кангро вышла из…
Рейтинг:
5.00
События 22 октября

Пожилой человек оказался пленником в собственной квартире, потому что… 1

Житель Палдиски Валентин Константинович Константинов (89) жалуется:…
За рубежом 22 октября

Эксперт оценил последствия выхода США из Договора РСМД:…

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что США выйдут из Договора…

Партнеры