Среда, 12 августа 2020 07:53

Мэр Маарду рассказал о проблемах и амбициозных планах города0

Владимир АрхиповВладимир Архипов

17 июля Маарду отметил 40 лет со дня получения статуса города. Празднование круглой даты проходило всю неделю с 11 по 18 июля и сопровождалось интересной и разнообразной программой. По случаю юбилея города «МК-Эстония» побеседовала с его мэром Владимиром Архиповым. Он поделился информацией о готовящихся проектах, вспомнил, каким Маарду был раньше, и рассказал, когда разрешатся волнующие многих местных жителей проблемы.

Маарду, распложенный на берегу залива Мууга всего в 15 км от Таллинна, получил статус города в 1980 году. Несмотря на то, что населенный пункт на этом месте был издавна, сам город Маарду довольно молод. Большинство проживающих здесь - русские, эстонцев в Маарду около 20% населения. Но в целом в городе живут представители более 40 национальностей. С 2016 года пост мэра занимает Владимир Архипов.

Небо и земля

- Вы переехали сюда вскоре после того, как Маарду стал городом. Каким он был тогда?

- Я здесь с 1989 года, и получается, что полжизни провел в этом славном городе. Основную застройку Маарду получил в советский период, когда градообразующим предприятием был «Эстонфосфорит». Потом началось строительство ТЦ Иру, есть район, квартиры в котором строились специально для его работников. Есть район для олимпийской деревни, который был построен под Олимпиаду-80. И есть северная часть, самая крупная, это был уже современный на тот период район. Когда я переехал, как раз заканчивалось строительство возле нынешнего порта Мууга.

Переехал я сюда чисто из прагматических соображений.

У меня было трое детей и двухкомнатная квартира в Таллинне. А здесь предлагали поменять на трехкомнатную с видом на море. Это было прекрасно, мы согласились, и я до сих пор не жалею.

Хотя Маарду получил статус города, до 1991 года он был в составе Таллинна. И до этого бюджет практически не выделялся. Раз основные средства шли на развитие заводов, то на благоустройство уже не оставалось. Когда начались налоговые поступления, первое, что сделали, я помню, это начали строить пешеходные дорожки. Они, конечно, были, но почти нигде не было поребриков. Стали делать дороги, проводить озеленение, сажать цветы, то есть превращать старый заброшенный поселок в современный красивый город. Можно провести аналогию, как гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя.

С начала 90-х город уже получает бурное развитие в плане инфраструктуры. Было старое отопление, канализация - все за это время заменили. Как на деньги Евросоюза, так и на деньги местного самоуправления. То, что город стал самостоятельным, я считаю, большой успех всех жителей Маарду.

Последние жилые многоэтажные дома были построены в 90-х годах. Потом, перед кризисом 2009 года, у нас тоже был бум, были построены новые дома, и сейчас снова начинают возводить новостройки. Два многоквартирных дома построено, начинают возводить новый. Для Маарду это не так уж и мало. Но самое главное, что есть большие проекты - целые микрорайоны будут построены в ближайшее время. Если бы не ситуация с коронавирусом, процесс шел бы гораздо интенсивнее. В общем, если сравнить Маарду в конце 80-х – начале 90-х и сегодня, то это небо и земля.

- На пост мэра вы впервые пришли в 1996 году. Время было непростое, наверное. Какие первые шаги вы тогда предприняли? Что было важнее всего сделать для города?

- В первую очередь, у нас в городе была проблема с отоплением. Тогда работала старая котельная «Эстонфосфорита», трубы были проложены где-то в 50-х годах, они были уже все гнилые. Потери теплоэнергии – до 60%! И все это ложилось на плечи квартиросъемщиков, счета за отопление были огромные. Более того, в старой части города не было горячей воды. Этот вопрос нужно было решать.

Мы начали искать средства, нашли их через Европейский банк реконструкции и развития и получили на первом этапе 11 млн крон, чтобы сделать город лучше. Вообще весь проект шел в три этапа и в общей сумме составлял 40 млн крон.

Я думаю, что в такое время, в 1996 году, когда шли выборы, перекопать город было политически неверным решением. Люди были недовольны, что кругом грязь, все перекопано. Но с сегодняшней точки зрения – это решение было верным. У людей стало тепло в домах, появилась горячая вода. Я нисколько не жалею об этом шаге. До сих пор это отопление работает, и работает очень хорошо.

Что волнует горожан

- Однако жители старого района Маарду недовольны, что им очень много приходится платить за отопление по сравнению с жителями новых районов…

- Да, так и есть. Новые дома более энергосберегающие, а старые требуют реновации. В тех домах, где она проведена, утеплены стены, заменен внутренний трубопровод, счета не такие высокие, как в домах, которые еще этого не сделали. Город сейчас помогает с реновацией крыш и фасадов домам, которые были построены в 50-60-х годах. Мы выделяем по 10 000 евро дому, который решит улучшить свою энергоемкость.

- Раз уж речь зашла о жалобах: жители бульвара Пирнипуу жалуются, что вода у них стоит 9 евро за кубометр. Они очень ждут, когда их подключат к Tallinna Vesi. Какие есть перспективы?

- Трасса практически проведена. Со дня на день мы дадим разрешение на ее использование. Дело в том, что еще буквально вчера эта дорога не была муниципальной, мы не имели права там ничего делать - ни дорогу строить, ни отопление проводить… Да мы и не должны были это делать, потому что это делает застройщик. Застройщик наконец-то провел коммуникации, которые сейчас требуют согласования и подключения к Tallinna Vesi. Однозначно уже летом микрорайон будет подключен к Tallinna Vesi, и тогда следующим этапом мы начнем строительство дороги.

Там очень многострадальный район. Люди давно купили дома, цена была приемлемая, но инфраструктуры не было. Застройщик купил землю, построил часть домов, объявил себя банкротом и пропал, бросив это все на самотек.

История длится лет 10, и сейчас мы разгребаем те авгиевы конюшни, которые достались нам в наследство.

Но мы не плачем по этому поводу, а просто решаем проблемы. Я думаю, дорогу мы начнем строить не позже сентября, остались последние согласования.

- Вы отметили, что было большим успехом, когда Маарду стал независимым. При этом сейчас поговаривают, что, поскольку Таллинн все больше и больше разрастается, неплохо было бы и Маарду сделаться его частью. Как вы к этому относитесь?

-  Я думаю, на сегодняшний день Маарду лучше быть самостоятельным, потому что мы самодостаточный город. Хотя мы и не впереди списка Forbes в Харьюском уезде, далеко не впереди, но у нас хватает средств обеспечить необходимую жизнедеятельность. Мало того, мы смотрим в будущее и строим планы по развитию. Поэтому, если сейчас объединяться с Таллинном, мы просто растворимся в этом большом городе. Я не исключаю, что в ближайшие семь-восемь-десять лет будет проведена новая реформа в Эстонии, и вместо 79 самоуправлений их станет значительно меньше. С кем нас тогда объединят? С Таллинном? С Виймси? С Йыэляхтме? Это уже будет решать правительство. Но моя позиция на сегодняшний день - ни с кем объединяться не надо, мы достаточно сильны.

- Тем не менее, существенная доля жителей Маарду ездит работать в Таллинн. И они недовольны, что за проезд до Таллинна в общественном транспорте приходится платить. Планируется ли сделать его бесплатным?

- Мы сделали льготы практически всем, за исключением тех, кто работает. Последними мы добавили мам, воспитывающих детей до трех лет. Они тоже ездят в Таллинн бесплатно помимо других групп населения, которые уже пользуются льготами.

На самом деле, проблему можно решить совсем другим путем. Государство провозгласило бесплатный общественный транспорт везде. И сейчас это решение отдано на откуп объединений местных самоуправлений. Решается вопрос большинством голосов: собирается собрание, и представители всех волостей и городов Харьюмаа решают, будет ли у нас бесплатный транспорт, брать ли государственные деньги или нет. На мое удивление, когда это собрание было - а я даже собирал внеочередное собрание, чтобы убедить своих коллег в необходимости бесплатного общественного транспорта - подавляющее большинство представителей местных самоуправлений решило, что транспорт должен быть платным с некоторыми льготами.

Я считаю, если государство взяло такое направление, не надо оставлять решение на откуп местных самоуправлений. Получается, в 11 уездах у нас бесплатный общественный транспорт, а в пяти уездах платный - диспропорция. Если мы будет дотировать бесплатный транспорт от города, то наш житель, наш налогоплательщик, окажется в неправильной ситуации. Мы через налоги оплачиваем бесплатный транспорт чужих самоуправлений и плюс свой. Это мы себе позволить не можем. Поэтому, если государство принимает решение о бесплатном транспорте, то это должно быть решение сверху и для всех.

Своей земли нет

- Район Мууга сейчас активно развивается, превращаясь из дачной местности в полноценный городской район, где люди живут на постоянно основе. Жители Мууга обеспокоены тем, что уже много лет им обещают спортивный комплекс, но до сих пор ничего не построено. Есть ли в планах заняться этим вопросом?

- В Мууга нет земли как таковой. Еще семь-восемь лет назад инвестировалось много средств на ремонт всей канализации Мууга. Пирнипуу остался последним островком, где этот вопрос еще решается. Были проблемы с освещением, но сейчас мы закрываем последние такие места. В Мууга нет таких пустырей, где можно было бы что-то построить. А если они и есть, то находятся в частных руках. На земле, которая является муниципальной, мы построили в позапрошлом году детский сад и собираемся его расширять. Потому что 80 мест, которые сейчас есть, это мало. У нас очередь еще примерно на 60 человек. Мы планируем построить еще такой же детский сад впритык к первому.

Возможно, развитие Мууга шло бы быстрее, если бы не одна проблема. Там проживает порядка 5000 человек, но зарегистрирована в Маарду только половина из них. Половина жителей пользуются услугами, которые предоставляет город, но не являются налогоплательщиками. Я всех призываю: хотите, чтобы город развивался, - пропишитесь! Больше денег - быстрее прогресс.

Но мы не останавливаемся. На одном из кусочков земли, которые у нас есть, где находится и детский сад, мы собираемся сделать дом престарелых. Место красивое, тема актуальная сейчас. Но мы встретили сопротивление соседей. Одни привыкли, что у них там лесок, в который они ходят гулять, другие привыкли там парковаться…

В другом месте, которое у нас есть, мы планируем изменить назначение земли на социальное. Там мы планируем построить или школу со спорткомплексом, или сам спорткомплекс. Да, все эти планы мы озвучиваем уже два-три года, но наша бюрократия занимает так много времени, что обыкновенная детальная планировка длится не меньше полутора лет.

Например, в начале планировки сооружения Дома молодежи на Оруметса мы столкнулись с протестом соседнего дома, которому это здание будет закрывать вид. Эти трудности преодолимы, но они затягивают процесс. Молодежный центр представляет собой общественный интерес, он все равно будет построен, но вместо года, как мы планировали, это занимает больше двух лет. Так что, я надеюсь, мы объявим конкурс хотя бы осенью и как минимум в начале следующего года заложим там краеугольный камень.

- Вы упомянули, что некоторые люди живут в Маарду, а зарегистрированы в Таллинне, например. Что нужно сделать, чтобы привлечь людей в город? Не только для регистрации, но и для полноценной жизни.

- Только развитие инфраструктуры и создание удобной для проживания среды. Я имею в виду как качественные школы, так и качественные дома культуры, спортивные центры, дороги, озеленение, те же фонтаны - чтобы жить было удобно и красиво. Рабочих мест вокруг Маарду довольно много. Я знаю, что планируется расширение и строительство нескольких заводов вокруг города.

Сейчас единственная причина, по которой жители прописываются в Таллинне, - это бесплатный транспорт. Мы пытались несколько лет подряд делать какие-то завлекающие маневры, проводить конкурсы, разыгрывали подарки, это не работает. Создание условий для проживания - это основное. В Мууга мы открыли детский сад, и количество жителей там возросло с 2400 до 2500 моментально. Именно развитие города вызывает желание здесь жить и регистрироваться.

- Пособие на рождение ребенка в Маарду выше, чем в Таллинне. Это тоже был один из ходов, чтобы привлечь жителей?

- Да, именно так. Чтобы люди регистрировались у нас, чтобы ребенок рождался у нас. Мы прикладываем много усилий, чтобы эти люди оставались у нас жить. Большой отток жителей был во время кризиса, в 2011-2012 годах. Тогда уехало много людей. Сейчас отток остановился, и наблюдается медленный, но стабильный прирост населения. Если раньше рождалось по 12 детей в месяц, то сейчас по 16 и более. Плюс, конечно, миграция населения.

Надо довести до конца

- Есть какой-то амбициозный проект, который вы планируете воплотить в городе?

- Прежде всего, мы выполняем обещания, которые давали три года назад. Это строительство молодежного центра, которое затягивается из-за бюрократии. Это строительство нового центра здоровья, который будет напротив мэрии. Это делает не сам город, это делает частная фирма при помощи европейский поддержки. И они должны в течение этого месяца подать заявку на проведение конкурса сразу на проектирование и строительство. Эти два проекта мы завершим в следующем году.

Из ближайших проектов - строительство муниципального дома, землю бывшего детского сада под который мы выкупили три года назад у частного лица. Там мы сейчас заканчиваем детальную планировку и скоро начнем строительство. Второй муниципальный дом у нас тоже планируется, но это пока отдаленная перспектива.

Из амбициозных проектов у нас есть проект Дома культуры. Тот, который был построен в 50-х годах при помощи комсомольской стройки, честно говоря, себя изжил, хотя он мне очень нравится, он уютный и домашний. Тем не менее, там уже не развернуться. Есть проект Дома культуры на 400 посадочных мест, который уже несколько устарел, потому что требования к энергоемкости изменились. И мы ищем возможность его перепроектировать и начать строить. Это проект ближайшей пары-тройки лет.

Также мы сейчас занимаемся реконструкцией наших стадионов в школах и гимназиях. В прошлом году мы закончили реконструкцию стадиона Маардуской гимназии. В Каллавереской школе он соответствует требованиям, потому что был построен не так давно. А вот в Маардуской основной школе у нас практически не было ни стадиона, ни нормального спортивного зала. Стадион мы начинаем строить в этом году, ориентировочная сумма на строительство около полумиллиона евро. Это будет хороший современный стадион с легкоатлетическими дорожками, с футбольным полем, с баскетбольным и волейбольным полем, с новым ограждением.

И там же, на территории школы мы собираемся снести старый спортзал и построить новый, современный спортивный центр. Потому что как такового спортивного центра у города нет. Есть спортивный центр, который находится в частных руках, но мы считаем, что городу необходим свой. Это будет грандиозный план, мы планируем делать центр двухуровневым. Это будет современный зал не только для занятия физкультурой, но и для проведения различных соревнований. Наши люди этого достойны.

- В 2019 году вам досталось место в Рийгикогу. Вы отказались. Почему?

- Конечно же, вызов был большой. Быть членом государственной думы почетно. Но я пришел сюда со своей командой, туда я их забрать не могу. В городе было начато много интересных проектов. Мы много уже сделали, и предстоит сделать еще больше. Я хочу довести эти проекты до конца. Когда доведу, тогда можно закрывать эту книгу, которую мы открыли, придя сюда в 2016 году. А потом уже можно будет думать о Рийгикогу или о тихой деревне в глубине леса.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События24 сентября

Финляндия восстанавливает ограничения на поездки для Эстонии, Швеции и Германии

Правительство Финляндии в условиях разрастания заражаемости коронавирусом в четверг решило восстановить ограничения в передвижении между…
События24 сентября

Аркадий Попов: защитные маски без сомнения спасают жизни

Защитные маски спасают жизни людей, снижая как вероятность заражения, так и тяжесть последующих симптомов, если заражение все же…
Цифра дня23 сентября

За последние сутки Covid-19 выявлен у 57 жителей Эстонии

За последние сутки в Эстонии было проанализировано 2374 теста на…
Потребитель23 сентября

HKScan увеличил производство куриного мяса в Эстонии

Единственный в Эстонии отечественный производитель мяса птицы HKScan…
События23 сентября

Суд приговорил мужчину, стрелявшего на мосту Мустакиви, к 6 годам…

Харьюский уездный суд в среду приговорил к шести годам лишения…
События23 сентября

Исследование: в странах Балтии наибольшее стремление к накоплению…

Готовность к накоплению выросла во всех Балтийских странах, но в…