Четверг, 07 декабря 2017 13:31

Медсестра получила условный срок за гибель пациентки 0

Харьюский уездный суд в четверг признал виновной работавшую медицинской сестрой 56-летнюю Надежду Соосаар виновной в гибели пациентки, которой она провела не нужное ей переливание крови. Соосаар признана виновной в причинении смерти по неосторожности, суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Суд пришел к выводу, что в данном деле есть ряд обстоятельств, которые предполагают также востребование выплаты компенсации за нематериальный ущерб. «Если человека доставляют в больницу, чтобы там ему оказать помощь, а вместо этого он из-за неправильно проведенного лечения умирает, это и есть особое обстоятельство», - посчитал суд. Учитывая это, суд приговорил Северо-Эстонскую региональную больницу и Надежду Соосаар к выплате по трем гражданским искам в общей сложности 11 000 евро.

Как выяснилось в ходе расследования, пациентка - Эха Х. (64) находилась в больнице чуть больше месяца из-за того, что 30% ее тела пострадали от ожогов.

По материалам дела, 4 февраля прошлого года Надежда перелила Эхе 115 миллилитров крови, и пациентка начала задыхаться. Медсестра посчитала, что это вызвано возникшей из-за перевязки реакцией. Когда Эхе стало лучше, Надежда снова начала переливание, и пациентке опять стало плохо. Медсестра позвала на помощь коллег.

Состояние Эхи ухудшалось, и Надежду осенило, что она ошиблась и сделала переливание крови женщине, которая в этом не нуждалась. Кровь была предназначена для одного мужчины и не подходила Эхе. Женщина умерла на глазах у медиков.

В начале марта 2017 года Пыхьяская прокуратура начала расследование, Надежде было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

Судебный процесс начался в конце августа и продолжился в октябре. Надежда признала свою вину. Родственники Эхи через гражданский иск требовали возмещения нематериального ущерба – 60 000 евро.

Требование было предъявлено к медсестре Надежде и PERH. Близким погибшей было все равно, кто им заплатит : одна совершила ошибку, вторая — больница - оказывала услугу.

По словам директора Айви Кару, если бы из-за ошибки медиков умер кормилец детей, то больница без долгих разговоров взяла бы на себя ответственность. Имущественный ущерб больница в этот раз уже возместила: например, оплатила расходы на похороны Эхи.

Стороны процесса могут подать апелляционную жалобу на приговор в течение семи дней.

Оцените материал
3
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье 18 июля

Сгорели? Топ лучших средств против ожогов

От холодной ванны до горошка - эксперты назвали некоторые самые неожиданные средства, которые действительно помогают при солнечных ожогах.…
За рубежом 18 июля

Порошенко стерпел унижение от Турции

Украинские СМИ сообщили, что в республики начались облавы на политических беженцев из Турции. Причем спецоперацией занимаются…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 17 июля

Японский юмор: фабричного рабочего насмерть надули компрессором 2

Инициатор «розыгрыша» не ожидал такого печального исхода.
Новости ПБК 17 июля

Вступили в силу обновленные правила привлечения зарубежной рабсилы

В силу вступили поправки к закону об иностранцах, передают «Новости…
Здоровье 17 июля

Секс в половине восьмого утра поможет забеременеть

Швейцарские ученые обнаружили лучшее время дня и даже наиболее…

Продажи новых легковых автомобилей выросли на 8,1%

В июне в странах ЕС было продано около 1,6 млн новых легковых…

Партнеры