Понедельник, 08 марта 2021 07:31

Медики против скептиков: ТОП‑10 мифов и заблуждений касательно коронавируса

Медики против скептиков: ТОП‑10 мифов и заблуждений касательно коронавируса

Если вы читаете эти строки, знайте: коронавирус ходит по Эстонии уже год. Болезнь, которую в Китае удалось победить за считанные месяцы, у нас обосновалась прочно, и конца-края этому пока не видно. Отчасти причина этому – ряд коронаскептиков, которых в Эстонии довольно много. Они не носят маски, выступают против прививок и считают, что вирус создан искусственно в лаборатории или не существует вообще, и нас всех дурят. Что же может противопоставить этому доказательная медицина, выясняла «МК-Эстония».

Если первая волна «покачала» Эстонию всего пару месяцев (13 марта объявили чрезвычайное положение, в середине мая уже все стало работать снова), то вторая волна затянулась. Некоторые сидят по домам на удаленке или вообще без работы аж с ноября, и по количеству заболевших, которое каждый день исчисляется сотнями человек, понятно, что выйдут на работу они нескоро.

Медики заверяют: как только жители Эстонии будут вакцинированы, мы все вернемся к более-менее нормальной жизни. Однако коронаскептики отрицают и маски, и вакцины, и социальную дистанцию, а иногда даже коронавирус целиком. Мы собрали десять самых популярных утверждений коронаскептиков и попросили бывшего руководителя кризисного штаба, а ныне члена правления Ляэне-Таллиннской больницы Аркадия Попова их прокомментировать.

Миф 1: Вакцины делались в спешке, поэтому даже до конца не изучены.

Аркадий Попов: «Третья фаза исследования вакцины обычно действительно занимает много времени, нередко годы. Однако всем фирмам-производителям удалось за короткое время набрать достаточно участников исследования. Таким образом, основные критерии были выполнены. Исследования при этом продолжаются, и фирмы собирают всю информацию о побочных эффектах у пациентов. Дополнительные данные собирают и департаменты лекарств, которые следят за ситуацией. И на сегодняшний день никаких серьезных последствий в Эстонии не обнаружено».

Миф 2: Многие медики и педагоги понимают, что последствия вакцинации могут быть печальными, поэтому и отказываются массово от прививок.

Аркадий Попов: «До сих пор никаких печальных последствий у вакцинированных в Эстонии не было замечено, обнаружено, зафиксировано и в достойных доверия изданиях опубликовано. Но, действительно, в СМИ и особенно в интернете периодически встречаются материалы с сенсационными заголовками и мессиджами об опасности вакцин. В итоге это все откладывается у людей в подсознании, и когда надо принять решение, люди, которые «не в теме», руководствуются именно этой информацией. Ведь то, что человек когда-то услышал и запомнил, потому что информации сопутствовал страх, всплывает обычно быстрее, чем официальные и логичные разъяснения медиков».

Миф 3: Вакцины опасны для пожилых людей, но их хотят вакцинировать в первую очередь.

Аркадий Попов: «Вакциной AstraZeneca рекомендуют прививать пожилых пациентов в возрасте 55–65 лет, потому что в ее исследованиях принимали участие лишь 4% людей старше 65 лет. Сейчас проводятся дополнительные исследования, и пока не будут опубликованы их результаты, мы не рекомендуем прививать ею людей старше 65 лет. В исследовательской группе вакцин Pfizer и Moderna было задействовано много пожилых людей. И опасности для пожилых людей выявлено и зафиксировано не было».

Миф 4: В Эстонии было уже несколько случаев смертей от вакцины, но это все списывают на коронавирус. 

Аркадий Попов: «В Эстонии не было ни одного случая летального исхода, связанного с вакцинацией. По миру я таких случаев тоже не встречал. Но должен отметить, что после первой дозы действительно можно еще заболеть коронавирусом, и последствия могут быть очень серьезными. После второй дозы вакцины серьезных последствий уже быть не должно, и у пациентов минимум полгода будет иммунитет. То есть они тоже могут заболеть коронавирусом, но перенесут его легко или вообще бессимптомно».

Миф 5: Если у вас есть несколько сопутствующих заболеваний, то даже семейные врачи рекомендуют не вакцинироваться.

Аркадий Попов: «Это очень серьезное заблуждение, и мы проводим сейчас работу с семейными врачами, чтобы снабдить их правильной и самой новой информацией и быть всем вместе в едином информационном пространстве. На самом деле множественные сопутствующие заболевания не являются противопоказанием для вакцинации. Единственные противопоказания к вакцинации:

1) если человек на данный момент болеет ОРВИ,

2) если человек на данный момент болен коронавирусом,

3) если у человека повышенная температура,

4) тяжелая аллергия в анамнезе на компонент вакцины – в таком случае нужна консультация врача. Поясню: вакцины Pfizer и Moderna содержат полиэтиленгликоль. И если у человека была в прошлом аллергия, вплоть до анафилактического шока, конкретно на это вещество – полиэтиленгликоль, то нужно проконсультироваться с врачом. Всевозможные другие реакции и аллергии не являются противопоказаниями».

Миф 6: Я хочу еще детей, а слышала, что вакцина приводит к бесплодию.

Аркадий Попов: «Нет никаких данных касательно того, что вакцины вызывают бесплодие. Это миф».

Миф 7: Не хочу эти вакцины, лучше дождусь, пока «Спутник V» придет в Эстонию.

Аркадий Попов: «Не советую ждать появления в стране дополнительных вакцин. За этим стоят экономические соображения государства. На данный момент на ближайшие полтора-два года уже заказаны более 4 млн доз различных вакцин. Исходя из того, что иммунитет после вакцинации сохраняется полгода, специалисты рассчитали, что этого количества должно хватить на первый этап вакцинации всего населения Эстонии и также на повторный. И даже если «Спутник V» будет зарегистрирован в Департаменте лекарств ЕС, то я все равно не советую ждать. Ведь чем быстрее вы вакцинируетесь, тем больше будет ваша свобода передвижений. После вакцинации появится возможность путешествовать, подумайте об этом».

Миф 8: Тем, кто переболел коронавирусом, вакцинироваться и носить маску уже не нужно.

Аркадий Попов: «Это не так. Небольшой риск повторного заражения коронавирусом все же есть. Но риск низкий, и болезнь, как правило, в таких случаях протекает асимптоматично – то есть симптомов и тяжелых осложнений нет. При этом есть риск заразить других и даже этого не заметить. После вакцинации препаратом Pfizer или Moderna риск повторного заражения – 5%, после Astra Zeneca – 35–38%».

Миф 9: У вакцин слишком много побочных эффектов, и так как многие болеют коронавирусом без особых осложнений, то лучше просто переболеть и не вакцинироваться.

Аркадий Попов: «У 5–7% заболевших настолько тяжелое состояние, что их госпитализируют. Они не могут сами дышать и вынуждены быть подключены к ИВЛ. Молодые действительно, как правило, переносят болезнь легко, но пожилые сильно рискуют своей жизнью. Именно среди них – самая высокая смертность. И тем, что вы носите маски и соглашаетесь вакцинироваться, вы защищаете именно их, наше пожилое поколение. Это определенный момент человечности – потерпеть немного, может, после вакцинации будет неприятно в течение одного дня, но этим помочь спасти чью-то жизнь».

Миф 10: Все это придумано для подчинения мира / коронавирус создан искусственно в лаборатории / никакого вируса не существует, нас дурят. 

Аркадий Попов: «Тем, кто не верит, что коронавирус вообще существует, я советую пойти в отделение, где лежат больные коронавирусом, и понаблюдать издалека, как они там задыхаются и вынуждены быть подключены к ИВЛ, а врачи сутками борются за их жизни. Коронавирус – не выдумка, это реальность, с которой медики сталкиваются каждый день. И для врачей, которые каждый день видят больных коронавирусом пациентов и готовы спасать, в том числе, ваши жизни и жизни ваших близких, очень обидно слышать, что коронавируса на самом деле будто бы не существует. Что же касается «искусственности» коронавируса, то могу сказать, что природа преподносит нам порой такие сюрпризы, которые оказываются гораздо искуснее любых лабораторных экспериментов. Вирусы существовали на протяжении всей истории человечества и постоянно адаптировались. И даже если все люди и животные вымрут, вирусы смогут справиться и выжить».

Оцените материал
2.7
(20 голосов)

Последние статьи

События15 апреля

Андрус Веерпалу лишен двух государственных наград

Решением президента Керсти Кальюлайд виновный в пособничестве допингу лыжник Андрус Веерпалу лишается двух государственных наград.
Рейтинг:
5.00
Здоровье15 апреля

Врач рассказал, как пережить аллергию в сезон цветения деревьев

Врачи выделяют три главных сезона аллергии: цветение деревьев – с марта по май, цветение злаковых трав – июнь и июль, и цветение злаковых…
События14 апреля

Три лидирующих политических партии по-прежнему во главе рейтинга

Согласно данным, проведенного социологической фирмой Norstat Eesti по…

Анонс "МК-Эстонии" 14.04-20.04.2021

Только в «МК-Эстонии»:
События13 апреля

Телефонные мошенники за короткий срок выманили у жителей Эстонии…

Телефонные мошенники в течение короткого времени выманили у…
Здоровье13 апреля

Депрессию будут диагностировать по анализу крови

Определение депрессии по анализам крови может помочь не только с…