Суббота, 09 сентября 2017 10:21

Марионетки в чужой игре: бабушка обвиняет приют в жестоком обращении с детьми0

Марионетки в чужой игре: бабушка обвиняет приют в жестоком обращении с детьми©Фото: Марек Паю.

Ирина Корышева (60), которая воспитывает четверых внуков, возмущена: у нее их в прошлом году забрали в приют, а когда вернули, дети были совершенно больны. «Я не знаю, что там с ними делали! – говорит она. – Но сейчас я их таскаю по врачам, чтобы хоть как-то привести в порядок». Власти же считают, что расти детям с бабушкой не следует, и в прошлом году шло судебное разбирательство о том, чтобы забрать их из семьи.

Семья Корышевых неоднократно уже попадала на страницы СМИ. Писали статьи, а в прошлом году в Фейсбуке даже была создана группа «Поможем вернуть детей в семью Корышевых!»

Шокирующая трагедия

Двухкомнатная хрущевка недалеко от столичного пляжа Штромки. В одной комнате живут мальчики и их дядя, в другой – девочки и их бабушка. 41 квадратный метр на шестерых. Точнее, на восьмерых: в маленькой квартире – еще две кошки.

У Ирины Корышевой – двое детей, дочь Юлия и сын Алексей. Первый раз Юля родила ребенка, когда ей было 17 лет.

«Что делать? Поплакали и стали жить вчетвером, – рассказывает Ирина. – Юля с малышом и я с сыном, которому на тот момент было 10 лет. Через два года родился второй».

Бабушка детей рассказывает, что отец второго ребенка, некий азербайджанец, поначалу помогал Юле растить детей – и первого, и второго. Но потом его посадили за наркотики.

Хотя некоторые из ее внуков похожи между собой, Ирина заверяет, что все дети – от разных отцов. Восемь лет назад Юля родила третьего ребенка, спустя год – четвертого, и вскоре – пятого.

«Она жила недалеко от нас, на Ситси, – рассказывает Ирина. – С двумя младшими девочками. Двоих старших мальчиков воспитывали я и мой сын. Да и девочки периодически все же бывали у нас. Когда она позвонила и сказала, что родила еще одну девочку, я была просто в шоке».

Она вспоминает, что тогда они с Лешей сообщили Юле, что больше не будут ей помогать.

«Считай, что мы улетели на другую планету!» – приводит Ирина слова, которые они с сыном сказали Юле с грудным ребенком на руках. – Какое-то время мы не общались, но потом я говорю Лешке: 5 мая Викуше исполнится месяц, получу пенсию, пойдем накупим им подарков и заглянем в гости. А 1 мая нам позвонили из полиции…»

Из полицейской сводки: 25-летняя женщина убила своего грудного ребенка. Ее осудили на 20 лет.

Если верить СМИ, которые писали об этом случае, то Юля незадолго до ареста позвонила маме и сказала, что малышка не дышит. «Скорей звони в скорую!» – ответила ей Ирина. И как следует из публикации год назад, грудной ребенок был в таком состоянии, что даже бывалые врачи испытали шок. У малышки не было ни одного целого или неповрежденного органа.

Нам Ирина об этом не говорит. Она вспоминает лишь, как ей позвонили из полиции и сказали, что сейчас привезут девочек.

«Я ничего не поняла. Каких девочек? Когда прибыли полицейские, я как раз сидела и чистила картошку. Когда я увидела полицейского с двумя моими маленькими внучками, которые были исхудавшие и черные от синяков, я прямо с ножом пошла на него, – вспоминает бабушка. – «Что вы с ними сделали?» – кричала я. Напарник просил меня положить нож и успокаивал. Как выяснилось, сделали это с ними не полицейские, а Юля».

К слову, одной из девочек на тот момент было три годика, второй не было и двух. Маленькой Вике, которая умерла в мучениях, не было и месяца.

В СМИ также писали, что дочь жаловалась матери, что «из-за этого ублюдка у нее испорчена вся жизнь, и она рада, что его больше нет». Нам Ирина об этом тоже не говорит.

«Фотографии Юли? Где-то есть, надо искать, – говорит Ирина. – Вы лучше посмотрите, как девочки выступали…»

Она достает уже приготовленные снимки: девочки на выступлении в розовых платьицах.

Истина где-то рядом

В итоге получается, что с 47 лет Ирина, у которой на тот момент был еще несовершеннолетний сын, воспитывает и внуков. Сначала мальчиков, а с 2012 года – и двух девочек.

«Как меня уговаривали отказаться от них! – рассказывает Ирина. – И в 2006 году, когда я оформляла опекунство на мальчиков. И еще активнее в 2012 году, когда я ходатайствовала об опекунстве на девочек. Говорили, мол, мне же будет тяжело, я не потяну. Ничего! Помирать пока я не собираюсь».

Ирине и правда сейчас непросто. Ей тяжело передвигаться, и даже чтобы достать дипломы детей с полки над кроватью, ей приходится просить старшего внука. Ей сложно помыть посуду – ею завалена вся раковина. Сложно поставить суп в холодильник, он киснет на подоконнике, примостившись на кофеварке. Рядом красуется в тарелке еще какая-то засохшая пища.

Чтобы погулять, дети ждут с работы Лешу – сами они после недавнего на улицу, говорит Ирина, не выходят.

В СМИ писали, что дети слонялись по улицам одни и попрошайничали, поэтому у соцотдела возникли сомнения в том, что бабушка способна за ними присматривать. Ирина же говорит, что поводом для того, чтобы детей у нее забрали, стал донос. Кого – она выяснит. Подаст в суд и накажет его.

«Сначала написали, что я детей бью, – говорит Ирина. – Якобы кто-то видел. Потом мальчишки подрались. Потом одного из детей толкнули в школе, он сильно ударился головой. В итоге детей забрали из садиков и школ и увезли в неизвестном направлении».

Тут надо отметить, что под словами «мальчишки подрались» скрывается вот что: дядя детей применил физическое насилие по отношению к одному из них, и полиция нашла этому доказательства. Но так как дядя детей до этого не был наказан в уголовном порядке, а повреждения у ребенка не были серьезными, то прокуратура решила закрыть дело по принципу оппортунитета – то есть доказано, что преступление было, но нет смысла человека наказывать.

В отношении же Ирины прокуратура подозревала, что она ударила одного из внуков, но доказательств этому не нашли.

«Детей забрали в мае прошлого года. Восемь дней мы не знали, где они и что с ними, – рассказывает Ирина. – Потом нам сообщили, что они в приюте».

Одной из причин, по словам Ирины, был давно не деланный в квартире ремонт. Группа энтузиастов после призыва в соцсетях собрала деньги, купила стройматериалы, многие люди помогали как деньгами, так и тем, что необходимо для ремонта, и в итоге люди преимущественно своими силами сделали в квартире Корышевых ремонт.

«Однако детей после этого не вернули», – говорит Ирина. То есть причина была, видимо, все же не в ремонте…

С истинными причинами, по которым забрали детей, кстати, сложно – о них можно только догадываться из скупых комментариев. Бабушка детей сразу же сообщила, что ни постановления прокуратуры, ни решения суда не покажет – якобы ей запретили это делать.

«МК-Эстонии» удалось получить выдержку из решения суда. Там говорится, что часть утверждений соцработников местами подтвердилась, но, несмотря на это, бабушке решили дать еще один шанс – в интересах детей. И при соблюдении ряда условий.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
4.00

Главный онколог РФ перечислил вызывающие рак продукты

Онкологические заболевания многие годы находятся в списке главных убийц населения Земли. Сегодня они занимают второе место, после…

Первые назначения Зеленского: подтвердилась связь с Коломойским

Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский сделал первые назначения. Главой Администрации Президента стал Андрей Богдан,…
Рейтинг:
5.00

Джордж Мартин высказался о финале Игры престолов

Автор литературного первоисточника отметил, чем будут отличаться…

Департамент конкуренции начал надзорное делопроизводство в отношении…

На выходных в нескольких городах на Северо-Востоке Эстонии произошло…
Рейтинг:
5.00

Ученые рассказали, как похудеть за месяц

Специалисты сходятся на том, что для похудения необходимо сжигать…

В Таллинне активизировались мошенники, торгующие кухонной утварью

С приходом тёплого времени года на улицах Таллинна вновь…

Партнеры

Загрузка...