Понедельник, 16 апреля 2018 09:11

Маленькому Арсению, которому помогали всей страной, скоро будет негде жить 5

Жительница Таллинна Наталья Сурнина (31) уже много лет стоит в очереди, все ее четверо детей, за исключением младшего, живут у родственников. «А город никак нам не помогает! Они могли бы предоставить нам муниципальную квартиру, чтобы дети жили в нормальных условиях! – считает она. – К тому же у моего младшего – серьезное заболевание и слабый иммунитет, и ему нужна своя комната. Моим знакомым, у которых здоровые дети, уже дали квартиры, а мы все еще ждем!» В подробностях истории разбиралась «МК-Эстония».

У Натальи – четверо детей от разных мужей. Первую свою дочку, Ксюшу, Наталья родила, когда ей было 15 лет.

«Мы с моей мамой решили, что раз я очень молодая, то она станет опекуном ребенка, - говорит Наталья. - На данный момент Ксюше 15 лет, мама по-прежнему опекун, но родительских прав я не лишена. Еще есть Даниил, ему восемь лет, и Милана, ей 11 лет. Ксения и Даниил со своими отцами не общаются, а отец Миланы сидит в тюрьме».

Четвертый ребенок Натальи, Арсений, родился с серьезным заболеванием. Буквально сразу же после рождения выяснилось, что из-за иммунодефицита ему срочно нужно делать пересадку костного мозга. И так как в Эстонии таких операций не делают, то семье пришлось с маленьким ребенком срочно ехать в Англию.

Спецсамолет за 25 тысяч

Об этом много писали в прошлом году СМИ. Сообщали, что двухмесячный Арсений со сложным заболеванием, связанным с иммунитетом, нуждается в спасительной операции в Англии, но его состояние настолько тяжелое, что туда его предстоит транспортировать на медицинском спецсамолете.

«Семья малыша, у которой нет возможности оплатить такой перелет, просит неравнодушных о помощи»,

- говорилось в сообщениях. Такой самолет стоил 25  000 евро, плюс надо было собрать средства на то, чтобы мама была вместе с малышом. То есть нужны средства на ее перелет и проживание там. И люди, тронутые ситуацией, активно переводили деньги. Ведь если не операция, то Арсений мог не дожить даже до года.

Сейчас ему почти годик, он идет на поправку, но перед семьей встала другая, более серьезная проблема. Ожидается, что вскоре женщина с ребенком и мужем вернутся из Англии, но ребенок еще не до конца здоров, и жить им фактически, как говорит Наталья, негде.

Квартирный вопрос

Семья до рождения Арсения снимала однокомнатную квартиру в Ласнамяэ, но недавно хозяин квартиры, по словам женщины, сообщил, что ему она стала нужна, и Наталья с мужем и ребенком должны будут через месяц после своего возвращения съехать.

Наталья мечтает о том, чтобы город им выделил муниципальную квартиру, где они могли бы разместиться и жить все вместе.

«Еще четыре года назад я со своими тремя детьми встала в очередь на муниципальное жилье, но за эти годы она так и не продвинулась, - сетует женщина. – После того, как родился Арсений, и нам сообщили, что его жизнь висит буквально на волоске, я ходила в соцотдел, рассказывала о ситуации и просила о помощи. Но мне сказали, что денег нет. Это у них, похоже, стандартный ответ – ведь когда я ходила до этого, узнавала насчет того, как там с очередью на муниципальное жилье, мне в ответ вздыхали и говорили, что квартир нет».

Она также говорит, что ее знакомые с совершенно нормальными и здоровыми детьми за это время уже получили жилье, а она с четырьмя детьми, один из которых грудной и больной, вынуждена ютиться по углам.

«Старшие дети сейчас живут у своей тети и у бабушек,

- говорит Наталья. – Мы так экстренно уезжали из Эстонии, что я даже попрощаться с ними не успела. Очень скучаю по ним. И по приезду в Эстонию муж хочет дать отцовство всем моим детям и записать их на себя. Тогда моя мама не будет больше опекуном Ксюши, все будут жить с нами».

Но пока это, отмечает она, невозможно. Ведь материальное положение семьи, по ее словам, не позволяет снять другое или более просторное жилье, чтобы жить всем вместе. Она до декрета работала посудомойкой, муж – плотником, собирал домики в Маарду.

«Но потом у него начались проблемы со спиной, вырезали грыжу, - рассказывает женщина. – А не так давно выяснилось, у него еще и рак. Он полгода ходил на химиотерапию, и, понятное дело, сейчас по состоянию здоровья не работает».

Как ускорить очередь?

А из-за того, что нет нормального жилья, ее дети вынуждены жить не с мамой, а с тетей и бабушкой, и фактически семья разделена. Квартиру соцотдел не дает, и такая политика местного самоуправления, считает Наталья, плохо влияет на семью.

«Ну и сейчас обстоятельства существенно изменились. Когда мы снимали однокомнатную, дети мои тоже жили у родственников, но часто приходили к нам, - рассказывает Наталья. – Да и у мужа есть двое своих детей, которые тоже часто ходили к нам в гости. Но теперь, когда мы вернемся, так делать будет нельзя – иммунитет Арсения после всех операций еще не восстановился, и я боюсь, что если часто будут ходить к нам старшие дети, он будет часто болеть, и могут возникнуть осложнения. Поэтому нужно, чтобы у него было более просторное жилье или хотя бы своя комната».

Она хочет знать, можно ли как-то ускорить очередь, ведь ситуация с критическим здоровьем ее маленького ребенка должна же как-то на это повлиять.

«Да и вообще сколько мне и моим детям еще ждать? – говорит она. – В нашу семью пришла беда, и власти должны, я считаю, помочь! Сейчас самое страшное позади, Арсений практически здоров, но еще не совсем, и я очень надеюсь, что по приезде в Эстонию нам дадут квартиру, и у Арсения будет своя комната. И вся наша семья будет жить вместе».

22 марта, они с малышом ходили на прием к профессору, которая сказала, что выписывать их пока рано, но в ближайшее время они уже смогут в Эстонию вернуться.

«У Арсения сейчас добавились проблемы с кожей, то ли дерматит, то ли еще что, - говорит Наталья. – И страшно подумать, что когда мы вернемся, ребенку с ослабленным иммунитетом еще и негде будет жить!»

Кто первый встал, того и тапки

«Конечно, описанная история вызывает сочувствие, - говорит пресс-секретарь Пыхьяской управы Таллинна Максим Рогальский. - В подобных затруднительных ситуациях всегда имеет смысл обращаться в социальные службы, которые могут разъяснить возможности получения различных пособий и других вариантов решения проблемы».

Что касается жилья, то проблема, поясняет он, стоит очень остро, так как нуждающихся в муниципальных квартирах много, а самих квартир мало. Таллинн продолжает строить жилье для нуждающихся, но на всех его явно не хватает, спрос превышает предложение.

Например, в данный момент в Пыхья-Таллинне освободились только три однокомнатные квартиры, и больше управе предложить Наталье с детьми нечего.

«Спрос на трех- и четырехкомнатные квартиры достаточно большой, но последнее время они, к сожалению, не освобождались»,

- констатирует специалист.

По их данным, Наталья стоит в очереди на жилье с 2015 года. К стоящим в очереди есть требование – ежегодно подтверждать свои данные. Наталья, по словам чиновника, этого не делала, но по просьбе соцотдела с очереди ее не сняли. Также Наталью письменно проинформировали, что она может следить за списками освобождающихся квартир и писать на них заявления.

Информация об освобождающемся муниципальном жилье публикуется на сайте районной управы. Решение о выделении жилья принимает жилищная комиссия, состоящая из сотрудников районной управы, социальных работников и представителей общественных организаций.

«Комиссия выбирает только среди тех претендентов, которые подали заявления на получение конкретных освободившихся квартир, поэтому стоит проявлять активность», - подчеркивает Максим Рогальский.

Он добавляет, что при распределении квартир в приоритете семьи с детьми. И тут большое значение имеют предложения именно соцотдела районной управы, на основании которых комиссия принимает решение.

«Поэтому, конечно, стоит обратиться в соцотдел, конкретно - в службу защиты детей, которая в крайнем случае может предложить какие-то быстрые временные решения – например, размещение в приюте или в социальном доме, - советует он. - Хотя такие варианты, конечно, далеко не всем подходят».

Оцените материал
1.33
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 21 июля

Тяжелое ДТП под Тарту: непристегнутый водитель вылетел из внедорожника

В субботу утром в Центр тревоги поступило сообщение о том, что в волости Тарту на седьмом километре дороги Табивере-Ухмарду произошло…

Последние статьи

Рейтинг:
3.00

Выбираем самые вкусные и полезные глазированные творожные сырки с…

Глазированные творожные сырки – любимый многими кисломолочный…
За рубежом 20 июля

Журнал Charlie Hebdo высмеял сборную Франции по футболу

Карикатуристы "прошлись" по этническим футболистам национальной…
События 20 июля

Спасатели потушили лесной пожар на 18 га в Ида-Вирумаа

Спасатели в четверг вечером потушили в Ида-Вирумаа лесной пожар,…
Рейтинг:
5.00
Мнение 20 июля

Будущее уже наступило: косит робот траву, трын-траву на поляне…

Когда мы с женой, прогуливаясь по парку Кадриорг, оказались на…

Партнеры