– Что такое DAB+ радио?
– Если простыми словами, то это – новый формат радиовещания. Раньше мы слушали радио на длинных и коротких волнах, используя AM и FM форматы. Но всё меняется, и на смену привычному FM пришёл DAB+.
Технология DAB+ позволяет использовать один цифровой радио-передатчик для трансляции около двадцати радиостанций, в то время как при использовании аналогового радио (AM/FM) один передатчик передает лишь одну радиостанцию. Общее количество радиостанций, которые могут передаваться одновременно, зависит от зоны покрытия сигнала и качества звучания. Пре-имущества цифрового радио заключаются в лучшем и более стабильном качестве звука и дополнительных возможностях, таких как отображение на экране приемника информации о программах, новостей, текстов песен и так далее.
– Где его можно слушать?
– Чтобы слушать наш эфир, необходимо использовать радиоприёмники нового поколения с логотипом DAB+. К счастью, сегодня практически все новые радиоприёмники и тюнеры, которые дороже 50 евро, оснащены технологией DAB+.
Чаще всего нас слушают в автомобилях, так как все новые машины после 2020 года выпуска уже по умолчанию имеют встроенный приёмник DAB+. Если вы являетесь собственником новой машины, то обязательно проверьте, активирована ли у вас функция DAB+. Это можно посмотреть в настройках радио.
Обычно там можно выбирать, что слушать: AM, FM, DAB+, также часто DAB+ сразу показывает набор уже имеющихся радиостанций в каталоге на панели автомобиля.
У радио в формате DAB+ есть ещё одна особенность – нас нельзя найти по частоте. Для поиска вам необходимо знать название радиостанции и ее логотип.
И, конечно, нас можно слушать в интернете по адреcу www.radionostalgia.ee.
– Чем «Радио Ностальгия» отличается от других радиостанций?
– Своим широким форматом. Широким в прямом смысле этого слова. Музыкальный час «Радио Ностальгия» составлен так, что в нём можно услышать песни 70-х, 80-х, 90-х, 00-х, 10-х, а также последних лет.
При этом намешаны абсолютно разные стили. Рок, попса, западные артисты, советская классика, музыка хаус начала 00-х, клубные танцевальные хиты, взрывавшие мировые чарты, и золотые баллады прошлого, слезливые любовные песни и т. д., и т. п. Мы играем всё, что вызывает ностальгию по прошлому, что связано с воспоминаниями об ушедших годах, когда мы были молодые, беззаботные, красивые, и впереди у нас была целая жизнь.
Один из наших официальных слоганов: «Радио Ностальгия» – музыкальная энциклопедия нашего счастливого прошлого».
Звуки музыки
– Как вы пришли к идее создания своей радиостанции?
– Я с детства – на радио. Сначала я убегал туда с уроков, потом начал заниматься этим профессионально, и понятно, что рано или поздно это должно было случиться.
Я диджей, музыкант, певец – то есть человек, который знает о музыке всё. И самое главное – я знаю, что любят слушать люди моего поколения. Я воспитывался на старых песнях, и состояние ностальгии мне было знакомо с детства. Оно было мне привито певцами-иммигрантами.
Поэтому, чем старше я становился, тем больше хороших песен и добрых тёплых моментов в жизни оставалось в прошлом. Мне хотелось, чтобы воспоминания по добрым временами были подзвучены любимыми песнями из того времени. Так и пришла в голову идея открыть «Радио Ностальгия».
И вот 26 марта 2019 года я зарегистрировал аккаунт в Facebook для страницы новой радиостанции. Сперва трансляции «Радио Ностальгия» были только в интернете, а с 1 июня 2023 года нашу радиостанцию можно слушать по всей Эстонии, хоть и не в привычном для всех FM-формате, но зато по радио.
Так я стал не просто владельцем радиостанции, но ещё и адептом формата DAB+. Теперь моя задача или миссия заключается в том, чтобы донести до масс информацию о том, что радио изменилось и что мы уже вошли в новую (цифровую) эру радиовещания. И теперь у каждого есть возможность открыть для себя эту новую технологию.
– Кто ваши слушатели?
– В первую очередь – люди с прошлым, у которых есть жизненный опыт и эмоции.
Каждая песня в нашем музыкальном плейлисте может вызвать у слушателя ностальгические воспоминания. Обычно наш слушатель – довольно взрослый, зрелый человек.
Статистика показывает, что мужчин и женщин, слушающих «Радио Ностальгия», практически поровну. Мужчин на пару процентов больше. Средний возраст 40 лет. Это – стабильный средний класс, владеющий автомобилем.
– Почему вы выбрали именно это направление?
– Я с детства любил музыку прошлого, и именно она находит отклик у среднестатистического слушателя – посетителя баров, ресторанов, автовладельца средних лет. Поэтому мне в океане хитов прошлого намного проще ориентироваться и создавать качественный радиопродукт.
Если вы были посетителями моих вечеринок в 00-х и 10-х, то прекрасно помните, под какие хиты танцевали. Все эти песни можно услышать в эфире «Радио Ностальгия».
– Как за 7 месяцев существования «Радио Ностальгия» изменилось количество слушателей?
– Любая радиостанция в самом начале своего пути сталкивается с проблемой т. н. «охватов». Нам повезло больше, чем другим радио-станциям, так как в момент нашего появления в диапазоне DAB+ мы были единственной русской станцией, которая не дублировалась в FM, поэтому у слушателей сразу возник к нам высокий интерес.
По нашим данным, сегодня нас слушает порядка 15 000–20 000 слушателей в неделю. Это – очень хороший показатель для Эстонии и особенно для формата DAB+.
– Это единственная DAB+ cтанция?
– Сегодня мы уже не единственные, кто вещает исключительно в DAB+. Не так давно в каталоге появилась радиостанция на украинском языке, транслирующая исключительно украинские песни. Также в этом формате вещают государственные станции и дублирующие из FM-диапазона.
Но именно «Радио Ностальгия» была первой 100-процентной радиостанцией на русском языке в формате DAB+ в Эстонии. Надеюсь, моё имя вошло в историю эстонского радио-вещания, и потомки меня не раз вспомнят (улыбается).
– Как вы планируете развивать радиостанцию?
– В ближайшее время на «Радио Ностальгия» появятся новые короткие развлекательные программы, может быть, в скором времени вы услышите голоса ведущих. Но это всё упирается в деньги, которых всегда не хватает.
Поэтому я ищу инвесторов, рекламных спонсоров, компании и фирмы, которым нужна радиореклама. «Радио Ностальгия» имеет широкие охваты, поэтому мы можем рекламировать любой бизнес по всей Эстонии.
Я всегда открыт интересным предложениям, особенно коммерческим. Мы также ищем в нашу команду талантливых людей с идеями и желанием работать и развиваться.
И хочу попросить всех жителей Эстонии: найдите нашу радиостанцию в интернете или по радио в формате DAB+, и вы сможете присоединиться к большой армии поклонников хорошей и доброй музыки.

Интересные факты о Максиме Милованове
- Родился в Таллинне в 1982 году.
- Послужной список: с 11 лет на радио. Начинал ведущим на «Радио Таллинн», затем с 1998 года 16 лет проработал на «Русском Радио», потом «Радио Волна», «Star FM Plus». Несколько лет работал на государственном эстонском телевидении «ЭТВ+» и вёл ряд вечерних шоу.
- О себе говорит так: «Вся моя жизнь – это музыка, возможность веселить людей и создавать добрую атмосферу. Часто веду большие праздники, корпоративы. В общем, делаю так, чтобы людям было весело».
- Любимые сериалы: «Fargo», «Breaking Bad», «Better Call Saul».
- Любимые фильмы: «Человек с бульвара Капуцинов», «Крепкий орешек».
- Любимые книги: Жюль Верн «20 000 лье под водой».
- Хобби: виниловые пластинки. Максим говорит: «У меня их огромная коллекция. Дома всегда были пластинки, несмотря на то что в каждой комнате были магнитофоны. Отец ходил в море и привозил много музыки на кассетах и на виниле. В моей коллекции есть виниловые пластинки стоимостью более 1000 евро за штуку. И это не предел цены на эту продукцию. Просто имея определённые альбомы, выпущенные в определённые года, можно наблюдать, как винил, подобно биткоину, каждый день растёт в цене».
- Домашние животные: пёс по кличке Альдо: «Это корги, который в нашей семье является своего рода божеством. По крайней мере я так считаю и отношусь к нему соответственно. Каждое утро делаю ему массажи, выгуливаю его по 6 раз в день и исполняю все его прихоти. Свободного времени в последний год практически нет, но, если есть свободный часик, то стараюсь больше гулять – конечно, с Альдо».