Понедельник, 21 ноября 2022 14:21

Luminor: рынки живут надеждами на то, что инфляция достигла своего пика

Согласно последнему проведенному Luminor исследованию рынка, на развитые рынки в октябре положительно повлияли надежды на то, что пик инфляции миновал, а центральные банки пообещали продолжить повышение процентных ставок, сообщила в понедельник BNS пресс-служба банка.

По словам портфельного менеджера Luminor Private Banking Калле Козе, динамика цен на финансовых рынках в октябре была в основном положительной, но нестабильной, за исключением развивающихся рынков, где она была отрицательной. "Основным фактором, оказавшим положительное влияние на развитые рынки, была надежда на то, что мы уже достигли пика инфляции и что монетарная политика ФРС США в дальнейшем будет менее агрессивной", – отметил Козе.

В октябре центральный банк Великобритании был вынужден принять исключительные меры, чтобы предотвратить движение финансовых рынков к краху, наряду с ограничительной денежно-кредитной политикой, направленной в первую очередь на сдерживание инфляции. "Центральный банк запустил ограниченную по времени программу покупки государственных облигаций, которая может стабилизировать рынок облигаций Великобритании", – сказал Козе. "Центральный банк Великобритании подчеркнул, что это экстренное вмешательство в рынок является временным и не основано на покупке облигаций в рамках количественного смягчения, которое является инструментом денежно-кредитной политики."

Потрясения на рынках облигаций – не единственная черная туча на небосклоне Великобритании.

В конце месяца премьер-министр Лиз Трасс объявила о своей отставке. Она стала премьер-министром с самым коротким (всего 45 дней) сроком пребывания на посту в истории Великобритании. Козе отметил, что эти политические неурядицы оказали негативное влияние на рынки облигаций и обменный курс британского фунта. "После нескольких дней дебатов было объявлено, что следующим премьер-министром Великобритании станет Риши Сунак. Это сообщение было положительно воспринято рынками, и британский фунт несколько укрепился по отношению к доллару США", – сказал Козе.

По другую сторону Атлантики рынки оживились после публикации квартальных результатов американских компаний. "Рынки столкнулись с переоценкой после публикации результатов крупнейших по рыночной капитализации компаний, таких как Microsoft, Meta и Amazon, что сразу же снизило рыночную стоимость компаний на 10–25%", – сказал Козе. "Эти худшие, чем ожидалось, финансовые результаты и резкая переоценка негативно сказались на крупнейших рыночных индексах, поскольку эти компании составляют львиную долю основных рыночных индексов". Участники рынка внимательно следили за заседанием Федеральной резервной системы в первые дни ноября, на котором, как и ожидалось, было принято решение повысить базовые ставки. "Поскольку рынок труда в США остается сильным, а инфляция – высокой, можно ожидать дальнейшего повышения ставок", – считает Козе.

На своем заседании в конце октября Европейский центральный банк повысил три основные процентные ставки: основную ставку по операциям рефинансирования, маржинальную ставку кредитования и ставку по депозитам на 0,75% – до 2,00%, 2,25% и 1,50% соответственно, указав, что при необходимости они будут повышаться и в дальнейшем.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар