Вторник, 10 июня 2014 11:11

Личный опыт: визажист откровенно рассказала о заработках, о клиентах, о плюсах и минусах профессии4

Личный опыт: визажист откровенно рассказала о заработках, о клиентах, о плюсах и минусах профессии©Рисунок: Виталий Козерацкий.

Визажист рассказала о том, как добиваются успеха в этой профессии, сколько приходится вкладывать в рабочие материалы и какие капризные клиенты попадаются.

О первых шагах

Началось все со школы. Тогда была сумасшедшая мода – белые помады, белые стрелки, лайнеры, выбритые брови. Моя подруга всю эту моду на себе испытывала, и в итоге я в туалете ее перекрашивала. Сама начала краситься в 12 лет. Папа был против, поэтому делать это приходилось незаметно.

Через несколько лет после школы я встретила ту самую подругу, которую перекрашивала в туалете. Мы пошли на дискотеку, и я сделала ей макияж. Она тогда просто на меня насела: «Иди срочно учись. Тебе это надо». Прислушалась к ней и пошла на курсы.

Там сразу поняла, что мне очень нравится, меня затянуло. Курс длился 8 дней, учились мы по 8 часов. Я всегда задерживалась и старалась доводить работу да идеала. Преподаватель это оценила и стала меня выделять., брала меня на все показы. Не платила, но давала все свои материалы. Благодаря своему педагогу я познакомилась с начинающим модельером. Она сразу сказала, что хочет меня взять на свой показ. Потом стали с ней сотрудничать - очень часто работала на ее показах в клубах. Естественно, бесплатно. Но потом мы стали работать по бартеру.

Затем я решила участвовать в конкурсе и договорилась, что она мне шьет костюмы, а я делаю ей макияжи на показ. Я заняла второе место. Мне подарили курсы визажа в подарок. Отучилась еще 10 дней, и пошло-поехало.

О конкурсах

Конкурсы нужны, чтобы показать себя и чтобы тебя заметили. А еще это очень большая практика в скорости и в технике. На курсах дают только базу, а дальше ты должен практиковаться сам. Конкурсы помогают узнать новые техники. Ты экспериментируешь, пробуешь что-то новое, к тебе приходят новые идеи. В повседневной жизни ты этого делать не будешь, а конкурс заставляет, ведь за 1,5 часа нужно сделать отличный макияж. К тому же, если ты занимаешь место, то тебя сразу замечают фотографы, модельеры.

Но сейчас я в конкурсах не участвую. Они отнимают очень много времени. Да и в этом деле нужно вовремя остановиться. Конкурсы актуальны в самом начале, чтобы зарекомендовать себя на рынке. Сейчас мне вполне хватает того, что придумываю что-то креативное, фотографирую и выставляю. Конечно, если бы я была в России, пошла бы дальше, участвовала бы как мастер, чтобы потом стать членом жюри, но в Таллинне у нас уже есть мастера, которые заняли эту нишу.

Я не такая конкурентоспособная. Не могу идти по головам, оставляя кого-то позади себя. И я не бизнесвумен. Если хочешь открыть свою школу, преподавать, иметь статус, то действительно нужно больше мастерства, конкурсов, дипломов, побед.

О косметике и вложениях

Собираясь освоить профессию визажиста, нужно быть готовым к тому, что придется очень много вкладывать. Если бы у меня на первом этапе не было дополнительных заработков, я бы никогда не смогла ничего купить. Сейчас курсы стоят от 600 евро и выше. Продолжительность у них разная – от двух дней до нескольких месяцев. Я считаю, что если человек изначально может себя накрасить, то ему вполне хватит и 8 дней, но, конечно, нужно много практики. Если же девушка никогда этим не занималась, но хочет стать визажистом только для того, чтобы зарабатывать деньги, то это ерунда.

Чтобы начать, нужно как минимум 3 цвета тонального крема, минимум 10 кистей. Мне тогда очень повезло. Я заказала набор кистей за 300 крон. Сейчас одна профессиональная кисть, например, для румян, стоит около 40 евро. А остальные – от 20 и выше. Еще нужна палитра теней. Штук 10 основных цветов. Одна палитра сейчас стоит около 10 евро, а нужно около десятка палитр. Еще пудра и румяна. И это все лишь начальный этап, а потом нужно постоянно пополнять коллекцию.

Сначала я ходила с маленьким чемоданчиком. Заработала первые 100 крон и сразу купила тени. Один цвет тогда как раз столько и стоил. Но я до сих пор постоянно вкладываю деньги и что-то докупаю. Важно еще помнить, что за сроком годности косметики нужно следить. Когда у тебя мало клиентов, то косметики тоже немного, и наблюдать за этим легко, а когда коллекция растет, нужно быть внимательным.

О заработках

Реально зарабатывать деньги я начала лишь спустя 3 года. И это нормально. Сначала нужно набить руку, набраться опыта, завести знакомства, дать о себе знать. Долго работала по бартеру с фотографами. Я – макияжи для их моделей, они мне – фото для портфолио.

Потом стало работать сарафанное радио. Знакомые рекомендовали меня своим знакомым, появлялись новые клиенты. Мне уже стали предлагать небольшие суммы. Например, у мастера в то время макияж стоил около 500 крон, а я работала за 100.

Конечно, много решают связи и знакомства. Если у тебя этого нет, то ты не сможешь пробиться и получать хорошие деньги.

В среднем визажист зарабатывает около 200 евро в неделю, то есть 800 евро в месяц. Плюс-минус 100-200 евро. Но при этом очень большие траты. Если вся косметика сразу заканчивается, отдаешь около 600 евро в месяц, чтобы все купить, а так я стабильно трачу на материалы 200-300 евро каждый месяц. Это почти 40% от дохода. Тональный крем, например, стоит около 40 евро, а его хватает всего на 10-15 макияжей. И всегда хочется что-то купить еще, попробовать новинку, заказать, узнать.

Если у тебя семья и своя квартира, то этого заработка недостаточно. Именно поэтому я занимаюсь еще наращиванием ресниц и татуажем. Кто-то открывает свои школы, чтобы люди работали на него, сдает в аренду салоны.

О плюсах и минусах

Несомненный плюс – общение с людьми. Практически никогда не бывает одинаковых дней. Исключение – выпускные вечера, когда стоишь как на заводе: «Следующий! Следующий!». Тогда творчество уже уходит на второй план, и ты штампуешь макияжи. Но это бывает лишь раз в год. А так – всегда что-то новое.

Если работаешь на выездах, то постоянно меняется картинка перед глазами. Еще очень приятно получать приятные отзывы. «Ты делаешь меня красивой и счастливой» - это лучшие слова. Есть, конечно, и минусы. Например, когда клиенту не нравится результат. Для меня это очень сильный стресс.

Самый огромный минус – носить чемодан с косметикой, который весит 15-20 кг. Еще тяжело то, что в начале пути у тебя нет четкого графика. Появляется заказ – ты подрываешься и едешь. Я даже с семейных праздников срывалась. Сейчас, когда у меня есть клиентура и более-менее стабильный заработок, в воскресенье я не работаю, но суббота всегда загружена до предела. Начинаю около 5 утра, а заканчиваю ближе к полуночи. Когда друзья в пятницу собираются отдыхать, я иду спать.

А еще визажисту почти невозможно работать без машины. У меня есть одна знакомая, которая ездит на автобусах. Но это для нее вторая работа, и она редко берет клиентов, поэтому ей легче, а для меня это нереально. Ведь в день может быть несколько переездов. Начать могу в Какумяэ, потом срочно мчаться в Виймси, а если нет машины, то между каждыми макияжами нужно ставить 2-3 часа перерыва. Это плохо и невыгодно.

О клиентах

Это не та сфера, где клиента нужно развлекать. Обычно я работаю молча или ставлю клиенту компьютер с фильмом. По человеку сразу видно, контактный он или нет. Если да, то сам начинает говорить, что-то спрашивать, тогда я с удовольствием поддерживаю разговор. Если я чувствую, что контакта нет и клиент не хочет разговаривать, то я молчу и общаемся только по делу.

Конечно, бывали тяжелые случаи. Пришла женщина, высказала свои пожелания: «Хочу темные глаза, а помаду любую, но только не розовую». Я накрасила ее в соответствии с требованиями, а она смотрит и говорит: «Почему глаза такие темные? Я хочу светлее. Помада бежевая мне не идет. Я хотела розовую. Мне не нравится». Я хотела смыть макияж и не брать денег, но она отказалась смывать. Видимо, хотела схитрить и уйти с макияжем, но не заплатив.

Я ни при каких условиях не буду спорить с клиентом. Мне легче молча исправить. Как-то я за 2 часа сделала 5 макияжей, и все одной девушке. Слава богу, что после нее было окно. Ей все не нравилось. У меня было чувство, что она просто хочет вывести меня из себя. В итоге она ушла довольная, хотя мне кажется, что конечный результат совсем ей не шел. Но тяжелых клиентов мало. Конечно, может быть, кто-то и говорит, что все отлично, а выходя, смывает мою работу, но я этого уже не знаю.

Оцените материал
4.64
(14 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

5 советов от дизайнера IKEA: как обычный балкон превратить в зеленый оазис

Обычно в квартирных домах большие балконы превращаются в чулан, куда собирается все, что не поместилось в квартиру или подвал. Но всего за…

Как будет выглядеть новая Skoda Octavia

Самая популярная модель чешского бренда Skoda Octavia готовится сменить поколение и бренд уже начал ее финальные дорожные тесты. Об этом…
Рейтинг:
5.00

Меняемся к лучшему: о чем надо задуматься в 40 лет1

Становясь старше, с нами происходят внешние и внутренние…

В ЦРК открылась выставка русских художников из Эстонии, посвященная…

Несколько лет назад Товарищество русских художников Эстонии…

Волочкова назвала длину своего шпагата2

Всю последнюю неделю Анастасия Волочкова провела на Мальдивах. На ее…

Спектакль «Месяц в деревне» переносит гостей мызы Сагади в…

Спектакль «Месяц в деревне» предлагает уникальную возможность…

Партнеры

Загрузка...