Среда, 12 августа 2015 07:46

Личный опыт: русский завхоз в эстонской школе рассказал о своей работе0

Личный опыт: русский завхоз в эстонской школе рассказал о своей работе©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» русский завхоз, работающий в эстонской школе, рассказал, как попадают на такую работу, в чем она заключается, какие имеет плюсы и что чаще всего ломается.

Пенсионерам найти подходящую работу не так-то просто, поэтому когда предложили поработать завхозом в школе, я не отказался. Тем более, что с улицы просто так на такую работу не попадешь. Наверное, это можно даже назвать везением. Строго говоря, я не совсем завхоз - мои основные обязанности сводятся к всевозможному ремонту в школе, и работы хватает.

О зарплате и условиях

Что и говорить, работа в официальном учреждении имеет массу плюсов. Начиная с зарплаты и заканчивая нормированным рабочим днем. Никакой нервотрепки, я знаю, что все будет точно в срок, по закону и без обмана. А мне есть, с чем сравнивать - работал в очень разных местах, и зарплата в конвертах, и частями зарплата, и как угодно. Так что можно сказать, что сейчас я просто отдыхаю.

Условия тут очень хорошие. Первым отмечу коллектив. Не знаю, что накладывает отпечаток, но люди очень дружелюбные, вежливые и приятные в общении. Никаких проблем ни разу не было. И начальство очень хорошее. Я никогда в жизни не думал, что буду работать в чисто эстонской команде, особенно с учетом того, что государственным языком я почти не владею. Помню, что первое время волновался, особенно на собеседовании - все-таки комплексы есть. Но собеседование прошло очень быстро, работу я получил.

Русский тут знают только несколько человек. Но, как ни странно, никаких проблем с непониманием не возникало.

Хотя преподаватели со мной говорят только по-эстонски, но я их понимаю. А иногда даже пробую отвечать - сейчас уже что-то получается. Думаю, так скоро язык и освою, жаль только, что поздновато.

Во-вторых, зарплата. Она, конечно, небольшая - начинал с минималки, сейчас немного повысили. Для молодежи это не деньги, но для пенсионера это прекрасная добавка к пенсии. Отмечу, что все переводится вовремя, никаких конвертов, это огромный плюс.

В-третьих, соцпакет. Больничные - без проблем, сколько надо, только выздоровей. В нашем возрасте это важно, многие не будут ждать, пока работник выздоровеет, куда проще дать пинка и взять нового. Тут отношение другое. 

В-четвертых, рабочий день. Тут все точно - с 8 до 17 часов, иногда могу уйти чуть раньше. Конечно, отпуск - когда надо, сколько полагается по закону, никто слова не скажет. Так что я очень доволен.

О работе

Но за это все нужно работать. И работа тут есть всегда - дети горазды на выдумки. Мои рабочие обязанности - это всевозможный ремонт. Мелкий, покрупнее - все на мне. Где-то что-то засорилось - тоже я. Где-то что-то сломалось - иду чинить. В общем, приходится быть и электриком, и сантехником, и слесарем, и маляром - кем угодно. 

Кажется, что работа скучная и рутинная, однако школьники подкидывают иногда самые невероятные задания. Иногда приходится учиться буквально на ходу - соображать, как и что лучше сделать. Конечно, если задача сложная, помогает напарник - иногда вдвоем чешем затылки. Но справляемся.

В школе поломки происходят каждый день - это же дети. Что старшие, что малышня - у них вечно что-то происходит. Иногда хочется за шкирку, как котят, поднять и вразумить, но... дети есть дети. Сложно ожидать идеального поведения от нескольких сотен подростков, собранных под одной крышей. Так что уже привык.

Мелкота, например, постоянно сшибает потолочные панели, пацаны и футбольные мячи – идеальная связка.

Они забивают голы, я чиню последствия. Что еще? Пока в лидерах происшествий - проломленная гипроковая стена. В первый раз я даже удивился. До сих задаюсь вопросом, как и чем нужно было умудриться ее снести. Во второй раз отреагировал философски. Залатал дыры. Бог троицу любит. Жду следующего случая.

Чаще всего ломаются, как ни странно, дверные замки и ручки. Хотя чего странного - нагрузка на двери неимоверная, в день их по сотне раз открывают-закрывают. Так что все изнашивается, разбалтывается, приходится подтягивать, ремонтировать, менять. 

Но сами школьники намеренно не мародерствуют. Не забивают спичками дверные замки, ничего не подпаливают. Все происшествия - обычная случайность, результат шалостей, дело житейское.

О «втихаря»

Знаете, когда к тебе отношение человеческое, то и ты по-человечески относишься. За мной никто не следит. Начальство, конечно, есть, но меня никто не контролирует и с кнутом за спиной не стоит. Инструменты на выбор - бери что хочешь, пользуйся. Причем инструменты хорошие и на все случаи жизни - поди угадай, что детвора сломает или какое оборудование понадобится устанавливать. 

Начальство, кстати, разрешает пользоваться инструментами и в личных целях. Наверное, можно и не спрашивать - уже говорил, что доверяют. Но... Не могу и не хочу. Во-первых, не так воспитывали. Во-вторых, читайте выше. 

У меня скорее наоборот - пару раз приносил свои инструменты, хотя никаких проблем нет их заказать. Все купят и вопросов не зададут - если попросил, значит, надо. Но смысл ждать, пока привезут заказ, если хочется сделать побыстрее, а дома, например, уже точно знаешь, что маляркой заниматься не будешь и кисти лежат без дела? Вот и принес. 

О рабочем дне

Я уже говорил, что никакого контроля нет. Если день рутинный, то утро начинается с обхода школы - смотрю, где и что нужно сделать, горят ли лампочки, держатся ли дверные ручки. По мере необходимости привожу в порядок.

Если какие-то экстренные ситуации, мало ли где что отвалилось или сломалось - то учителя обращаются напрямую. Или начальник приходит, говорит, что будем делать то или это. Ну и, конечно, ежедневник - вечером записываю, что нужно сделать, поэтому все размеренно и без каких-то внезапных ситуаций.

Конечно, спокойнее всего работать на каникулах - детей нет, никто не носится, тихо и спокойно. Но все равно всегда найдется, чем заняться. Осенью начинается учебный год, дети возвращаются и понеслось - то крючки в раздевалке отвалились, то двери заклинило, то еще чего удумают. Так и работаю. Потихоньку.

Оцените материал
3.8
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Фоторадар нового типа
События13 октября

В Финляндии довольны: эстонцы исправно платят штрафы за превышение скорости

Новая практика финской полиции отправлять штрафы за превышение скорости в Эстонию почтой дает хорошие результаты, говорит директор финского…
За рубежом11 октября

Умер космонавт Алексей Леонов

Пресс-служба Центра подготовки космонавтов сообщила, что в возрасте…
Рейтинг:
4.00
Новости ПБК11 октября

Оппозиция в Рийгикогу обсудила будущее пенсионеров

Туманное будущее пенсионеров обсудили в парламенте, передают «Новости…
Новости ПБК11 октября

У Эстонии не хватает ресурсов для отслеживания нелегальных трудовых…

У Эстонии нет достаточно резервов, чтобы отслеживать нелегальных…
Рейтинг:
5.00
События11 октября

Страховщиков попытались обмануть на 2,6 млн евро

По статистике Союза страховых обществ Эстонии, в прошлом году было…
За рубежом11 октября

Турция объявила о гибели своего первого военного в Сирии

Глава Министерства обороны Турции Хулуси Акар заявил о первом случае…
Новости ПБК11 октября

Некоторые игровые площадки не являются безопасными для детей

Ранее объявленные опасными детские площадки таковыми вовсе не…

Партнеры

Загрузка...