Вторник, 01 апреля 2014 09:18

Личный опыт: чем отличается сегодняшний детский лагерь от пионерского 20-летней давности 0

Личный опыт: чем отличается сегодняшний детский лагерь от пионерского 20-летней давности ©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» воспитатель детского лагеря рассказала, чем отличается сегодняшний детский лагерь от пионерского 20-летней давности, что грозит детям за курение на территории и почему вожатые-эстонцы боятся русских детей.

Я сама с шести лет начала ездить в лагерь. Тогда эта возможность была доступной, потому что у предприятий были подведомственные лагеря. Потом пошла учиться в педагогическое училище, и там было обязательное прохождение летней практики в лагере. Сначала я поехала на практику, отработала две смены, а на следующий год уже целенаправленно хотела там работать.

Когда советское время закончилось и предприятия перестали функционировать, лагеря закрывались, перепродавались, многие из них перестали использоваться по назначению. У нас образовалась группа единомышленников, таких же, как и я, которая решила продолжить это дело. Теперь мы занимаемся организацией детского загородного отдыха.

Трудности с кадрами

Раньше было более четкое разделение: вожатыми работали ребята 17-19 лет, а роль воспитателей выполняли школьные учителя. Это были именно люди, имеющие педагогическое образование. Сейчас воспитателем может стать человек, достигший 18-летнего возраста, окончивший гимназию и прошедший 40 часов обучения.

Но какая-то иерархия как была раньше, так и сейчас существует. Есть понятие «помощник воспитателя», хотя мы промеж себя так и употребляем слово «вожатый». Это тот, кто работает в лагере первый-второй год, обычно это ребята 16-17 лет. Разделение полномочий очень условно и зависит от самого человека. По правилам, воспитатель отвечает за жизнь и здоровье детей, за их быт – чтобы они были накормлены, помыты, причесаны, личные вещи были в порядке. А задача вожатого – развлекать.

Есть положение: на 15 человек должен быть один взрослый. На отряд из 30 человек – двое взрослых.

Конечно, тот, кто работает не первый год, охватывает более серьезные вещи. А если работаешь с более или менее равным напарником, то обязанности делятся пополам.

Персонал найти довольно сложно. Обязательной практики в лагере у будущих педагогов больше нет, поэтому набрать энергичных и веселых молодых ребят для работы трудно. Стараемся растить для себя: многие из тех, кто у нас отдыхал, повзрослев, приезжают в качестве стажеров.

Без режима никак

День в лагере построен так же, как и 25 лет назад. Обязательный подъем в 9 утра, персонал при этом с 8 на работе – утренний сбор и получение разнорядок. После подъема обязательная зарядка, потом умывание, уборка кроватей и тому подобное. Затем завтрак и то, что мы оставили со старых времен, - так называемая линейка. На ней награждают за мероприятия предыдущего дня, объявляют новости, передают приветы из города. Благодаря социальным сетям, у нас есть возможность каждый день выкладывать на странице лагеря фотографии с мероприятий, и родители в курсе того, что тут происходит.

Затем прогулки, задания, походы за черникой, кружки – все то, что и раньше было в лагерях. Затем обед, а после – тихий час. Его называют пережитком советского времени, но, как показала практика, без него никак. Одно время мы отменили тихие часы, а потом схватились за голову. Это час тишины. От постоянного шума и общения тоже устаешь, а уединиться негде.

Учитывая, что отбой в лагере в 11, хорошо использовать это время и для сна.

После тихого часа полдник, потом активная деятельность, дальше – ужин, а время до отбоя более спокойное. Это вечерние внутриотрядные дела, костры, просмотр фильмов, время для творчества. Затем дети получают фрукты, умываются и ложатся спать. Этот режим уже устоявшийся.

Лучший возраст и первая любовь

Дети у нас 7-15 лет. У каждой возрастной группы свои особенности. Малыши искренние, от них заряжаешься на целый день. Они верят во все, их непосредственность подкупает. С другой стороны, дети только учатся общаться, делиться, каким-то бытовым вещам.

Со старшими наоборот: в бытовых вопросах проблем почти нет, а вот выстроить межличностные отношения сложнее. Зато если они в нашем лице найдут человека, с которым можно поговорить, то раскрываются полностью. Они делятся переживаниями о первой любви, первых серьезных взаимоотношениях, о сложностях в семье, о компаниях и сверстниках, о первом негативном опыте, например, о пробе алкоголя или курения.

Самый благоприятный возраст – 10-13 лет. Это дети, которые умеют себя обслуживать в бытовом плане, быстро учатся и готовы участвовать во всем. Они открыты всему новому. Мы с коллегами шутим, что была бы наша воля, мы бы сделали лагерь для детей только этого возраста.

Мальчики к девочкам бегают, как и 20 лет назад. И девочки к мальчикам. У нас даже есть случаи, когда люди женились потом, познакомившись в лагере. И это как дети, так и персонал.

Тогда и сейчас

Оглядываясь назад, невозможно оценить, было ли раньше сложнее. Поменялась сама система работы, поменялось государство, система отдыха. Дети тоже стали другими. Раньше, так как они много гуляли во дворе, у них был навык общения, дети умели сами находить себе занятие. Им можно было дать мяч, и они сами организовывали себе игру.

В постсоветское время дети были менее привередливы, с большей радостью ходили в походы. Сегодня их сложнее адаптировать к новым, не всегда во всех смыслах комфортным условиям.

Но дети – это дети, и на третий день они оттаивают и уже готовы ходить босиком и есть общей ложкой суп из котла.

И в советское время, и сейчас существуют нормы – сколько квадратных метров положено на ребенка, сколько должно быть душевых, туалетов. Правда, раньше были большие палаты, железные кровати, белое постельное белье со штампом предприятия, окна без занавесок. Сегодня на окошках занавесочки, цветное постельное белье, на кроватях покрывала, на полу коврики, в столовой картины и фотографии, на территории клумбы, небольшой огород. Стало больше уюта.

Новое время – новые зависимости

Вредных привычек среди детей сейчас меньше. У нас все прописано в договоре: если ребенок употребил что-то, покурил, то в течение 24 часов родителей ставят в известность, и ребенок отправляется домой. Конечно, когда мама заплатила 240 евро за путевку, потом дома ему будет несдобровать.

Если говорить о лагере 20-летней давности, то тогда больше привозили и умело прятали, случаев было больше. Сейчас же – единицы, но и прятать не умеют. Хочется верить, что это положительный момент, но у детей теперь другая зависимость – компьютеры, телефоны, планшеты.

Раньше дети говорили, что хотят домой, потому что соскучились по бабушке, дедушке, своему кролику или хомячку, то теперь заявляют, что первым делом приедут и сядут за компьютер, напишут что-то в социальных сетях.

В лагере мы насильно все устройства не отбираем, но объясняем родителям, что это ни к чему.

Телефоны ломаются или теряются, а искать их некогда. Поэтому мы забираем их, и дети получают телефоны два раза в день – чтобы позвонить родителям. Хотя они первым делом заходят в интернет. А потом родители спрашивают: «Почему моему ребенку не дали телефон? Он не звонил». Кражи, конечно, случаются, но редко. И если кража произошла, уже не найти. Да и очень сложно определить: потерял ребенок где-то телефон или кто-то действительно увел.

Неудавшееся многоязычие

Сказать о том, что наш лагерь готов принимать только русскоязычных детей, нельзя. Как-то так исторически сложилось, что к нам едут дети из русских семей, хотя есть и из других стран: Россия, Англия, Германия, Швеция, Дания, Голландия. Зачастую это дети, которые родились там, но корни у них тут. Иногда это дети, которые изучают русский язык, и это хорошая языковая практика.

Когда-то очень хотелось, чтобы лагерь говорил на трех языках: русском, эстонском и английском. Пробовали много раз, брали эстонцев на практику, но они честно признаются, что боятся русских детей, их темперамента. Ребенок, который растет в эстоноговорящей семье и ходит в эстонскую школу, больше склонен к прикладной деятельности, любит творчество, много рисует, поет. А русский ребенок больше бегает, любит спорт, у него больше эмоций.



Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 11 декабря

Рождественский мир в лесах Эстонии будет объявлен 21 декабря на берегу озера…

Традиционный рождественский мир в лесах Эстонии в этом году будет объявлен 21 декабря на берегу озера Тамула в Выруском уезде.
Потребитель 10 декабря

Samsung показал свой смартфон с "дырой" в экране

Новая технология позволяет сэкономить пространство лицевой панели устройства и избежать популярного "выреза".

Последние статьи

Новости ПБК 10 декабря

Продуктовый банк проводит предрождественскую акцию

В минувшую пятницу по всей стране стартовала традиционная акция…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 10 декабря

В США родился аномальный теленок размером с кошку

Животное оказалось недоношенным, и местные СМИ окрестили его "самым…
Рейтинг:
3.50
Здоровье 10 декабря

Разница в возрасте влияет на прочность отношений

Исследование специалистов Университета Эмори (США) доказывает, что…
Бульвар 10 декабря

Лещенко раскрыл причину своей госпитализации

Информация о госпитализации Льва Лещенко сильно испугала россиян,…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 10 декабря

Грибы способствуют долголетию: читайте, какие самые полезные

Грибы являются естественными защитниками от некоторых опасных для…
Рейтинг:
1.00
Бульвар 10 декабря

Не даром единым: Илона Калдре рассказала о своей жизни без мистики 1

Известный экстрасенс Илона Калдре обладает особым даром видеть и…

Партнеры