Четверг, 12 сентября 2019 08:16

Летающая катастрофа: как отпугивают птиц с территории таллиннского аэропорта1

Летающая катастрофа: как отпугивают птиц с территории таллиннского аэропорта

Наступает время миграции птиц. Для обывателей это значит лишь то, что впереди три месяца беспросветной осенней тоски. Для авиации сезон миграции птичьих стай представляет собой режим повышенной внимательности – ведь даже одна птица может стать для самолета роковой.

Удивительно, но в век, когда космические корабли бороздят просторы космоса, авиация по-прежнему остается зависимой от самых, казалось бы, простых вещей. Посторонние предметы на взлетно-посадочной полосе, грозовой фронт, стая птиц – то, на что в повседневной жизни не обращаешь внимания, превращается в смертельную угрозу, когда речь идет о самолетах.

Перед посадкой или взлетом лайнера полоса должна быть абсолютно чистой – никаких посторонних, ни людей, ни животных, ни предметов. На посадке при любой внештатной ситуации самолет уходит на второй круг. На взлете – происходит прерывание и аварийная остановка самолета, что само по себе крайне опасно. В лучшем случае такие происшествия значат для пассажиров лишнее время, а для авиакомпании, пилотов и аэропорта – сбой графика, расход топлива, износ оборудования и остальные нюансы, о которых обычные люди даже не догадываются.

Но главным приоритетом остается безопасность – например, средняя скорость касающегося взлетно-посадочной полосы лайнера на посадке может составлять до 270 километров в час.  Примерно такая же скорость на взлете. Сложно представить, что будет, если в этот момент махина с чем-то столкнется.

Найдут любую дыру

И если людей как-то сдерживает забор – предупреждающая табличка внятно говорит, что проход без допуска на территорию аэропорта карается законом, то животным закон не писан.

«Для того чтобы животные или люди не могли попасть на территорию аэропорта, имеется ограждение, – комментируют представители пресс-службы Finavia, компании, управляющей Хельсинкским аэропортом. – Но несмотря на это, забор регулярно инспектируется, потому что животные моментально находят любые дыры или же иногда пытаются вырыть проходы».

В Таллиннском аэропорту та же история – во  первых, территорию защищает высокий сад, во  вторых, забор, а в  третьих – круглосуточная система видеонаблюдения.

«Для экстренных ситуаций у нас имеется специально обученная команда, которая круглосуточно реагирует на все внештатные ситуации», – говорит Ханнес Вард, руководитель службы летной безопасности Таллиннского аэропорта.

Лисам можно

Кстати, внештатной ситуацией может быть даже парковка за территорией аэропорта – если авиаспоттеры оставили автомобиль у ворот, предназначенных для въезда техники аэропорта. Спецслужбы реагируют мгновенно и просят освободить территорию.

В Рижском аэропорту, как говорит руководитель пресс-службы Лаура Карните, люди на территорию не посягают, а вот мелкие животные регулярно пытаются прорваться на запретные участки.

«К нам время от времени заглядывают лисы, коты, собаки, реже барсуки и зайцы», – говорит она.

Что интересно, лисицам время от времени делают исключения, позволяя им вволю поохотиться на мышей, которые являются основным кормом для таких хищников, как канюк или пустельга. Птицы хищные и должны были бы гонять птичьи стаи и мелких грызунов, но есть нюанс – любое присутствие на взлетно-посадочной полосе должно быть одобрено аэропортом.

А это разрешается лишь в исключительных случаях – когда пернатые хищники являются частью команды наземных служб.

Невидимы для радаров

Одна из самых непредсказуемых опасностей в воздухе – птицы. Дело в том, что на радарах самолетов гражданской авиации птичьи стаи не отображаются – слишком маленькая плотность и размер стаи, поэтому шансов избежать столкновения, если птицы оказались на маршруте, практически нет.  При этом, как отмечают представители Finavia, если в турбину попала даже одна ворона, самолет должен повернуть назад.

Диспетчеры и наземные службы могут гарантировать абсолютную чистоту взлетно-посадочной полосы, но предугадать появление птичьей стаи практически невозможно. Более того, вероятность столкновения появляется как раз в самые опасные моменты: на взлете или посадке, потому что выше птицы не летают. 

Пример тому – произошедшая 15  августа экстренная посадка российского самолета, столкнувшегося со стаей птиц.

«На рейсе U6178 Жуковский-Симферополь при вылете из Жуковского произошло многочисленное попадание птиц в двигатели самолета. Лайнер совершил вынужденную посадку. Экипаж и пассажиры не пострадали», – сухо сообщает сводка агентства новостей.

По факту это значит, что 234 пассажира Airbus A321 подверглись смертельной опасности, и только грамотные действия экипажа помогли предотвратить катастрофу.

Происшествие, которое в любой момент могло стать катастрофой, унесшей сотни жизней, в очередной раз привлекло внимание к безопасности полетов. Ведь можно перекрыть любые подступы ко взлетно-посадочной полосе, можно жестко контролировать весь периметр. Но практически все методы оказываются бессильными перед птицами.

Ястреб vs сокол

Каждый аэропорт борется с пернатыми своими методами. Некоторые из них сложно назвать эффективными, ведь птицы учатся очень быстро. Например, к записям птичьих сигналов опасности или голосов хищных птиц пернатые привыкают очень скоро и перестают обращать на них внимание.

Один из самых действенных методов – использование в работе живых хищников. В аэропорту «Домодедово» на службе пять ястребов-тетеревятников, мощных и безжалостных охотников, не позволяющих ни одной птице даже мимо пролететь. Как пишет МК.ru, по данным Росавиации, в «Домодедово» в 2016–2018  годах вероятность серьезных инцидентов с птицами составила 0,00002% от общего числа взлетов и посадок. Так что этот способ охраны ВПП можно назвать одним из самых эффективных.

Заместитель начальника орнитологической службы аэропорта, а также специалист по охоте с ловчими птицами Ника Рыжова-Аленичева отмечает, что в работе ястребы намного лучше соколов. Хотя кажется, что должно быть наоборот – если сравнивать этих птиц, покажется, что соколы удобнее, и в силу размеров, и в силу маневренности.

«Ястребы для работы в крупном аэропорту эффективней соколов, – объясняет специалист. – Обусловлено это тем, что тетеревятник охотится непродолжительно, улетая от хозяина максимум на 100–300 метров. Если не получилось поймать добычу – сразу возвращается. Соколу же для атаки требуется больше времени – сначала набрать высоту, потом пикировать на добычу. Не удалось поймать какого-нибудь незадачливого голубя сразу – сокол от него не отстанет, будет преследовать многие километры, и ждать его придется очень долго, переживая, как бы на большой высоте он сам не стал жертвой, столкнувшись с воздушным судном».

Как правило, ястребов выпускают для инспектирования полосы на рассвете и закате, когда активность птиц выше всего, ведь они либо просыпаются и летят пастись, либо наоборот – возвращаются на ночлег. Но иногда бывают и внештатные ситуации, например, когда с полосы нужно оперативно прогнать зазевавшуюся куропатку.

Скучная лужайка

Но такие методы используются не везде. Например, у нас, в Таллиннском аэропорту, хищников на службе нет. 

«Мы используем другие методы отпугивания, – рассказывает руководитель службы летной безопасности Таллиннского аэропорта Ханнус Вард. – Самый эффективный и результативный способ – использование земли вокруг взлетно-посадочной полосы. Это значит, что прилегающие к аэропорту территории не должны быть привлекательными для птиц ни с точки зрения питания, ни с точки зрения гнездования».

У нас избегают прудов, канав и других открытых водоемов, где птицам очень нравится находиться. Уход за зелёным территориями осуществляется таким образом, чтобы они не стали вдруг богатым источником пищи для птиц или же не показались им безопасными для гнездования. Траве позволяют вырасти не более чем на 15  см, при этом, когда обустраивают новые зеленые участки, используют специальные смеси семян.

«Если нужно оперативно отпугнуть птиц, используются разные способы, – отмечает Ханнус Вард. – Их нужно регулярно менять, потому что птицы быстро учатся. Например, в нашем арсенале дружелюбные к окружающей среде дистанционные хлопушки; установленные на автомобили громкоговорители, которые транслируют сигналы опасности разных птиц, также иногда используем разработанную специально для нашего аэропорта пиротехнику».

По словам начальника службы летной безопасности, главную проблему представляют чайки, селящиеся возле озера Юлемисте и по берегам моря. Летом к ним добавляются ласточки и чибисы.

«Самый пик сезона приходится на период с апреля по октябрь, но иногда картина меняется», – добавляет специалист. 

Стрельба на поражение

В Хельсинки также не используют ловчих птиц, но тут на службе имеется «Ястребиный патруль» – команда экспертов, задачей которого является наблюдение и отпугивание любых животных.

«Это персонал аэропорта, который раньше занимался охотой или иным образом знаком с поведением животных, – рассказывает представитель пресс-службы Finavia. – Чаще всего патруль вызывается для оказания помощи в случаях, когда это необходимо. Например, во время сезона миграции птиц. Патруль работает в три смены, отслеживает ситуацию и круглосуточно патрулирует район аэропорта».

Но в целом подход к проблеме здесь схож с нашим: сделать территорию аэропорта максимально неинтересной для птиц. Но с одним нюансом – тут могут использовать боевые патроны.

«Стрельба боевыми патронами является последним средством, которое применяется только в крайнем случае, когда нет никакого другого способа гарантировать безопасность работы аэропорта», – подытоживает представитель Finavia.

Серьезная проблема

Как оказалось, определенные проблемы с птицами испытывает Рижский аэропорт. 

«Он построен на пути миграции птиц, – говорит Лаура Карните, руководитель пресс-службы аэропорта. – На севере расположено Балтийское море, на западе – озеро Бабите, которое является природным заповедником и домом для колонии черноголовых чаек. На востоке протекает крупнейшая река Латвии – Даугава, ну а с южной стороны расположены большие луга, на которых любят отдыхать перелетные птицы».

Для того чтобы отслеживать ситуацию, здесь также работает команда специалистов. И хоть на данный момент в аэропорту не используются ловчие птицы, команда взвешивает это решение.

«Сейчас мы собираем информацию об этом способе, – продолжает Лаура Карните. – Такие птицы непростое и недешевое удовольствие, и в любом случае, чтобы получить значимые результаты, такой способ охраны территории должен быть использован вкупе с остальными методами».

На данный момент здесь также используют альтернативные методы, в числе которых газовые пушки, которые сейчас тестируются. Это устройство производит громкие хлопки, напоминающие выстрелы, и считается достаточно эффективным способом отпугивания пернатых.

К счастью, как заверили нас представители аэропортов, птицы редко попадают в турбины самолетов. Но это не значит, что нужно расслабляться – сейчас начинается миграция крупных птиц, а они представляют огромную опасность. И важно не подпустить эти стаи к охраняемой зоне.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
За рубежом12 ноября

Владельца жирного рижского кота Аэрофлот лишил накопленных миль

Авиаперевозчик «Аэрофлот» проследил за процессом подмены не влезавшего в нормативы кота Виктора на стройную кошку и исключил…
Новости ПБК11 ноября

Определен победитель архитектурного конкурса «Галерея Рявала»

В Таллинне был объявлен победитель конкурса архитектурных проектов для строительства торгового и бизнес-квартала в центре столицы, передают…
Бульвар11 ноября

Шнуров допустил смену солиста группы "Ленинград"

Сергей Шнуров сообщил, что не исключает замену солиста группы…
События11 ноября

Результаты госэкзаменов за 2019 год удержались на одном уровне с…

Согласно подготовленному анализу государственных экзаменов за 2019…
Мнение11 ноября

Рисунки о будущем

На днях проходила через парк Таммсааре и увидела, что там выставлены…
События11 ноября

LHV прекращает деятельность пенсионного фонда, максимально…

Финансовое учреждение LHV Varahaldus прекращает деятельность…

Партнеры

Загрузка...